navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гамбия. Деньги

Центральный запад Африки... страна с населением 1,9 млн... средний возраст населения - мужчины - 19,6 года, женщины - 20,2



Примечательна страна тем, что получила прикольное наследство неизвестно от кого...от предков чтоли... или от "богов"... взлетно-посадочную полосу, пригодную для посадки любых типов самолетов, в том числе спейс шалов. Немного подшаманили и вперед. Причем используеся нонче не вся длина ВВП... что же оттудова когда-то взлетало? Ну там египетские пирамиды историки все под гробницы маскируют, а вот под что замаскировть это... ну наверное под плац для риуальных танцев.

Ну и о деньгах. До 1964 года был ценральноафриканский фунт, равный английскому. Сейчас деньги свои. Даласи.

notes1

Делятся на 100 бутутов. Это ж и лешему понятно. Даласи должны делиться на бутуты.

Gambia 10 bututs.JPG Gambia 10 bututs-2.JPG

Gambia 25 bututs.JPG Gambia 25 bututs-2.JPG

Gambia 50 bututs.JPG Gambia 50 bututs-2.JPG

Зайдя на сайт центробанка Гамбии, можно узнать, что курс даласи - 42,75 за доллар. а вот ознакомиться там с образцами банкнот и монет... кхм. Вот приходится из вики брать монетки

Поэтому пойдем вот сюда.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gambia_100_dalasi.jpg

Где-то два бакса. И это самый большой номинал. Или лучше в вики или здесь

еще появилась и 200 даласи банкнота



Кстати в комментах мне подсказали одну вещь. Вот тут на банкноте внизу слева надписи как бы на арабском

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gambia_10_dalasi.jpg

Надписи слабозаметны зеленым по зеленому. Так во это только буквы арабские 9ну мусульмане они), а во языки свои, местные мандинка и волоф. Там написан номинал - "десять" или десять даласи.

монета даласи прикольная

Gambia 1 dalasi.JPG Gambia 1 dalasi-2.JPG

Банкноты от 5 до 100 даласи.

Страна очень небогатая, как вы поняли, есть океаническое побережье, где и отдыхают туристы. Как в любой небогаой стране при обращении во всякие левые обменники могут и нагреть.

Вот что пишут

Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах в Банджуле, Серекунда и большинстве небольших курортных районов на атлантическом побережье. Можно обменять валюту и в многочисленных уличных обменных пунктах (обычно под 5% комиссии), но для иностранца в таком случае слишкком велик риск стать жертвой мошенничества. Туристические чеки можно обменять в большинстве банков (комиссия – до 5%), кредитные карты Visa и MasterCard принимаются только в крупных банках и отелях.

Так что в основном нал, финансовая инфраструктура неразвита.

Взятки и прочие подаяния тоже часто вымагивают. Ну один ушлый россиянин давал взятки белорусскими рублями. Они намного дешевле даласи и выдавал их за российские рубли.

Вот тут у меня был отчет путешественника по Гамбии пишет что несмотря на относительную дороговизну жить лучше в курорном районе.

Другие страны
Tags: Гамбия, расчеты для путешественников
Subscribe

  • В Сербии нет монет?

    Ну или почти нет. Тут ко мне зашел френд novotor и написал Не нашёл у тебя тэга "Сербия", поэтому оффтоп. Похоже, там отменили монеты. Вместо…

  • Немного о ковидной смертности в Беларуси

    Статистики об этом до сих пор нет. Мы даже не можем точно вычислить избыточную смертность от ковида, определяемую как разницу между смертностью в…

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments