navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Русские, белорусы, украинцы - братья? ГрОши и денги.

Несомненно, что показывают генеические исследования.
Так же как братья арабы и евреи. Все они - семиты.

Так же как у арабов и евреев пути-дороги этих славянских народов расходились, но у арабов и евреев они не сходились.

Мы же о деньгах? так вот...

На просторах инета давно гуляет сравнительная таблица некоторых слов в русском, белорусском, украинском, польском и иных славянских языках, где полказано, что русский язык имеет серьезные отличия от других славянских языков по корням многих слов. Это и заметно, ведь нам, украинцам и беларусам, намного проще чем русским понимаь иные славянские языки (ну может кроме болгарского).

Добавлю к таблице еще одно слово, обозначающее финансовый инсрумен - деньги-гроши. Итак. в украинском и беларусокм это гроши, в русском - деньги. Почему?

Где-то в 13-14 веке стали формироваться у нас новые понятия денег. И названия денег у нас и у россиян, а так же денежные системы были абсолютно разные и непересекающиеся. Что говорит о том, что экономические связи между нами были намного слабее, чем с западом.

Итак, окуда русское слово деньги? Это заимствование из тюркского. Об этом у меня было написано ранее, приведу тут снова
Цитата
"1)Тен (теҢ) означает "равное", "эквивалент".
2)Тенге (теңге) обозначает в дательном...падеже - "на равное", "на эквивалент", что вполне означает процесс (об)мена, сделки."
От слова тенге получилось слово "денга" (она же позже - полкопейки), а позже деньги.

Вот, к примеру, денга Ивана Грозного

Изображение

То есть если бы слово было заимствовано более творчески, с переводом, то деньги звались бы, к примеру... "менялки", что отражает их сущность.

Кстати алтын тоже с тюркского - шесть. Шесь денег, три копейки.

Определенное количевство денег делалось из гривны - рубля. Основой весового рубля была новгородская гривна.

Медное пуло тоже совсем не славянских корней.

Ну а что же гроши? Вот на территории, где сейчас находися Беларусь и Украина, в обращении были западные монеты. Естественно это означает, чо с этим самым западом, конкретнее с чехией, были активные торговые связи. Самые популярные - гроши, пражские гроши.

Пражский грош

Одних пражских грошей времен начала 14 века в Беларуси официально найдено в кладах более 12 тыс штук. А сколько еще копателями? А сколько не найдено? А сколько ранее переплавелно-перечеканено? Далее в ВКЛ был свой грош, как и в Польше, и в основе их был денарий. 30 грошей - копа.

Единственое общее в той же ВКЛ и Московии - название рубль. Но если в Московии это 100 копеек или 200 денег, то в ВКЛ - 100 грошей, счетная единица в дополнение к копе. То есть это разные рубли и связывает их лишь число 100.

Еще на территории современных Украины и Беларуси ходили в обращении и талеры (их называли часто в документах ВКЛ "тарели").

В Московии-России в обращении они некоторое время были запрещены. Одно время они были допущены в виде так называемых ефимков с признаками - надчеканками.

История рубля - История монет - Каталог статей - Монеты СССР и России

Это инфляционные серебряные деньги, так московское государство пыталось по завышенной цене выпустить в обращение "легализованные" талеры из Иоахимова - иоахимсталеры. По русски Иоахим - Ефим, монета - ефимок (то есть даже позже появившиеся талеры по-разному назывались). Равнялся такой "ефимок" номинально рублю, но по весу была намного менее 100 копеек, из за чего начались спекуляции - ефимки обменивались на денги, те нелегально вывозились (вывозиь серебряные деньги из Московии было запрещено) и ввозились талеры и делались подпольно надчеканки.

В общем-то не удивительно, уже в то время боестолкновения соседних государств, где жили братья-славяне, происходили не менее интенсивно, чем торговля. и системы власти в них были совсем разные. И дружить они никак не хотели.

После включения в состав Российской Империи иных территорий приходилось на этих ерриториях выпускать "буферные деньги", ибо местные торговцы на российскую медь торговать отказывались.

Позже одно из государств съело остальные (точнее не одно, раздел Речи Посполитой проводился несколькими соседями), но как только Российская Империя в виде СССР ослабла, государства "братских славян" все равно разделились. А теперь еще некоторые и воюют.

То есть когда-то разошлись. серьезно вздорили, друг с другом особо и не торговали, потом сошлись силовым разделом и совсем недавно снова разошлись. Насовсем? Неизвестно, но нынешние события между Россией и Украиной только отдаляют возможное объединение. народы-то как бы братья, да вот государства - враги. А сейчас государства так постарались пропагандонством, чо даже простые люди-"братья" на бытовом уровне срутся друг с другом. Извините за выражение, но другого не подобрал.

Во такие подробности из жизни братьев.
Tags: Беларусь, Великое Княжество Литовское, Россия, Русь, Украина, история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments