navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

3 копейки серебром... почему?

Я думаю многие видели нечто подобное

Три копейки серебром; фото 1484710, фотограф Зеленская Анна Владимировна. Фотобанк Лори - Продажа фотографий, иллюстраций и изоб

Почему серебром? Копейка-то медная.

Кто читал блог ранее, думаю, в курсе, что в 1839-1843 годах была проведена денежная реформа Канкрина (того самого, что организовал финансирование похода российских войск на Париж, был бравый генерал зампотылу - интендант).

Так вот, цель этого мероприятия - ввести таки единую денежную систему в Российской Империи, ибо до того золотые и серебряные деньги имели одну цену, а ассигнационный рубль и та самая медная монета, являвшаяся разменной монетой при ассигнационном рубле - другую цену. Разница доходила до 4-5 раз. Хотя все называлось рубль. Поэтому 100 копеек медью это было совсем не 1 рубль на серебро. Серебряный рубль "содержал" и 400 и 500 медных копеек. В зависимости от рыночного курса.

1-rubl-1830

К тому времени в Российской Империи были освоены новые золотые и серебряные рудники, даже платину начали приспосабливать для монетного дела.

Во время реформы была проведена замена ассигнаций на депозиные бумажные деньги, полносью на 100% обеспеченные серебряной монетой,

а позже и на кредитные деньги, частично обечпеченные монетой,

но так как удобнее использовать бумагу (легче и места меньше занимает), то, естественно, в условиях полного доверия люди и не обменивали бумажные деньги на звонкую монету.

Были выпущены и новые медные деньги, которые в оличие от старых были разменной монеой при серебряном рубле, такие как показано на фото сверху. И не только 3 копейки, от 1/2 копейки до пятачка. Для солидности их стали выпускать также и по более высокой монетной стопе,то есть дореформенная копейка чеканилась по стопе 32 рубля из пуда, послереформенная - 16, то есть в два раза тяжелее (а дороже в 4). Но после того, как доверие населения к медной копейке было восстановлено, в 1849 году монетная стопа медных монет снова возвратилась к 32 рублям из пуда меди. Зачем зря медь тратить на монеки?

Вот так наконец после долгого существования деревянного, пардон, ассигнационного инфляционного рубля (а ранее - почти только медного), обесцененного в результате многочисленных воин, на короткое время в России возникли  конвертируемые по номиналу в серебро и золото деньги (хоя не, в золото пока конверировалось с лажем 3%, то есть нужно было дать 103 копейки). Да и этих периодов в Российской Империи всего-то было лет 30.

И сохранилось это положение до очередного крыманаша, крымской войны 1853-1856 годов. Пришлось включить печатный станок, серебра и золота на обмен бумажек стало хронически на хватать и обмен прикрыли. Серебряный рубль стал снова более 100 копеек медью. 100 копеек был только бумажный кредитный рубль.

Вот такие истории бывают. Когда медная монета на серебро.
Tags: Россия, банкноты, история денег, монета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments