navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Белорусские банки. Проблем нет?

В последнее время почему-то возникает проблеме с ликвидностью и стали расти на иежбанке процентные ставки. Вчера уже 55%, хотя Нацбанк давал немного некоторым банкам под 50%.

В основном озвучивается, что причиной является формирование резервов, мол туда и уходят деньги из банков. Вот 14 октября их сформируют и все будет в порятке, как говорила глава Нацбанка Беларуси Ермакова.

У меня несколько иная версия.
Смотрим на ситуюевину в Украине. Ставки по кредитам там поменее наших, но все говорят что около 50% кредитов проблемные. неудивительно, ставки на грани фола.
Но у нас же ставки по кредитам еще выше! До 48% просят и не всем дают!

А что имеем? Ну, данные несколько устарели, но...
http://nbrb.by/system/banksector/
Смотрим инфу об устойчивости банковского сектора на 1 июля. У нас проблемных кредитов 3,08% (страница 43 последнего отчета). О как мы могем. Проценты запредельные, а проблем нет... или есть?

Мое мнение - проблемы замазываются перекредитованием. Но перекредитование не может длиться вечно. Отток ликвидности формированием резервных фондов вызвал другую лавину - предприятиям перекредитовываться нечем. Кто бегает и ищет кредиты под 48% в разных банках. в том числе чужих? Суперприбыльный Белорусский бизнес? Я вас умоляю... скорее всего те, кому вот ща старый кредит отдавать нечем, а штрафы платить не хочется. Зачем же еще нужны такие дорогие кредиты? Тока дыры затыкать.
А вот свидетельство от более-менее успешного предприятия
Комментируя ситуацию на рынке кредитов, генеральный директор группы компаний "Дорэлектромаш" Юрий Тумаха в беседе с агентством "Бизнес-новости" отметил, что предприятие старается избегать кредитов в белорусских рублях.

"Мы стараемся белорусских рублей максимально избежать, потому что при таких процентах это крайне невыгодно", – сказал Ю. Тумаха.

 По его словам, если предприятию нужны деньги, оно берет кредиты в долларах США или российских рублях. Однако для нормальной деятельности, по словам гендиректора, "Дорэлектромашу" хватает денежных средств.

 http://doingbusiness.by/dorelektromash-mi-staraemsya-izbezhat-kreditov-v-belorusskih-rublyah

И вот на днях финансовые дыры затыкать стало нечем. Банки стали работать с колес и распределять финансы по принципу этому дала, а этому не дала...

А дальше что? Время покажет. По моей версии - либо обвал и сбои с рачетами как в девяностые, либо нацбанк начнет заливать всех деньгами, чего делать очень не хочет и дает деньги пока только чтоб расчеты своевременно банки проводили.

В общем будем посмотреть. Времени до 14-го октября мало осталось.
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белстат перенес публикацию данных по смертности

    Ранее было на 16 апреля, теперь 17 мая. Без комментариев. Пока наивысшая избыточная смертность в Европе в ковидные год в России.

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments