navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Шкловский вор

Не-не, это совсем не то, что може придти в голову живущему в Беларуси о такого заколовка...
Это совсем другая история и случилась она...

Во времена разделов Речи Посполиой.
В 1769 году Екатерина вторая (как говаривал наш препод царыца Кацька) для финансирования военных мероприяий выпустила бумажный ассигнационный рубль, обеспеченный "ходячею монеою", а проще медякаии. На серебро он ходил по рыночному курсу.

И уже в то время правители прекрасно осознавали, что расстройство денежного обращения противника - тоже способ ведения войны. Закляые дружественные государсва на промышленной основе создавали деньги другой страны и через центры сбыта их внедряли в денежное обращение сопредельной стороны.

Одним из центров распространения фальшивых ассигнаций был... дада, Шклов.

Вот такие сторублевочки там были зафиксированы



Сами видите, уровень исполнения так себе, почему бы и не подделать?

Вот что было написано в повести "Шкловские ассигнации" Энгельгардта (бывшего могилевского губернатора)

О факте изготовления фальшивых ассигнаций и использования их в целях наживы еще при жизни Екатерины II рассказывает в исторической повести «Шкловские ассигнации» Н. А. Энгельгардт (См.: Энгельгардт Н. А. Шкловские ассигнации. Историческая повесть // Исторический вестник. — Т. 106. — Спб., 1906. — С. 393-396). Во вступлении к этому историко-литературному произведению автор сообщает об имеющихся исторических источниках, использованных им при написании повести. В частности, он ссылается на исследование А. Барсукова под заглавием «Шкловские авантюристы» (Барсуков А. Шкловские авантюристы // Рассказы из русской истории XVIII века по архивным документам. — Спб., 1885. — С. 243-284). Барсуков, например, использовал извлечение из дела тайной Экспедиции: «О заключении в Нейшлотскую крепость на пять лет иностранцев Аннибала и Марка Зановичей, первого за ввоз в противность законов потаенно из-за границы фальшивых ассигнаций, а последнего за недонесение о них» (Цит. по: Энгельгардт Н. А. Указ. соч. — Т. 105. — С. 2).

В повести «Шкловские ассигнации» Н. А. Энгельгардт сообщает, что фальшивые русские ассигнации 100-рублевого достоинства в октябре 1782 г. печатались состоятельными злоумышленниками в целях наживы в одной из комнат постоялого двора «Золотое яблоко» в предместьях Брюсселя. Затем они были доставлены в Россию, в г. Шклов (Могилевской губернии), и распространялись генерал-майором Зоричем и братьями Зановичами.

Об этом узнает приехавший в Шклов князь Потемкин. Он приказывает могилевскому губернатору, Николаю Богдановичу Энгельгардту, немедленно явиться к нему в Дубровну (где была ставка Потемкина) «по наиважнейшему и наискорейшему делу». Здесь между ними и состоялся разговор о фальшивых ассигнациях, из которого наибольший интерес для нас представляет описание отличий этих ассигнаций от настоящих. Потемкин рассказывает о том, что, когда он был в гостях у Зорича, вечером к нему на прием напросился местный меняла, пожелавший говорить наедине, тайно. Он предъявил Потемкину фальшивую ассигнацию. Тот долго ее рассматривал, но ничего особенного не находил. И тогда неожиданный посетитель обратил внимание Потемкина, что на банкноте вместо «ассигнация» напечатано «ассигNация» ("н" на "N" заменено мной navimann, ибо в тексте ошибка и указано слово "ассигнация"). Затем он пообещал, что через полчаса может принести несколько тысяч таких бумажек. «Кто же их делает? — спросил Потемкин. — «А графы Зановичи и карлы Зоричевы и работают, и выпускают, и меняют», — был ответ. Потемкин попросил принести еще несколько штук. Далее Потемкин продолжает обсуждение этого события с губернатором:

« — Что скажешь, а? Хорош Зорич? Какова опечатка-то, а? И что изволит сказать матушка государыня, когда об оной г. Зорича опечатке ей доложено будет? Подлинно, г. Зорич за царствующую особу себя почиталь стал, если выпускает денежные знаки.

— Имею донести вам, князь, что приметы фальшивых сторублевых ассигнаций, вышедших из Шклова, помимо указанной опечатки, мне хорошо известны и списаны мною.

И, достав свою памятную книгу, губернатор, сказав: — Извольте следить по ассигнации и сличать с подлинной, — начал читать:

— «Описание фальшивой ассигнации.

Первое: бумага оной несколько против настоящей рябее и синевата». Извольте поглядеть против света.

— Есть, — отвечал Потемкин.

— «Второе: квадрат, изображающий чернилами ее вид, в пропорции поперек уже».

— И это есть.

— «Третие: номера отпечатаны слепо, а герб, означенный стемпелем, гораздо глубже, нежели у настоящей ассигнации, как то подметить можно из цыровки, на орлином крыле, перьев».

— Ну, ладно, братец. Вижу, что государыня не даром хвалила твою память. А теперь подумаем, как бы нам шкловских мастеров всей шайкой с поличным накрыть...» (Энгельгардт Н. А. Указ. соч. — Т. 106. — С. 396).

Взято отсюда

Напомню, Шклов был присоединен к Российской империи еще в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой. И не удивительно что там нашли канал сбыта ассигнаций и людей согласных этим заниматься. Отпечатаны ассигнации с ошибкой в слове были намного западнее людьми, которые не знали русского алфавита и плохо разбирались в русских словах, поэтому и получилась "ассигNация"


Во такие дела творились когда-то.

А почему "Шкловский вор"? Именно так была названа эта история в одной из книжек про наличные деньги.

Tags: Великое Княжество Литовское, Римская Империя, война и деньги, подделка
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments