navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Поднимали волну про пенсии... и тут форбс решил поддержать... таки будущим пенсионерам будет хужее

Оригинал взят у amsnkv в Будущие пенсионеры станут жить беднее нынешних!

Текущую ситуацию также нельзя назвать многообещающей. Рынки акций, вложения в которые составляют сегодня чуть менее половины активов мировой индустрии пенсионных фондов, являются крайне волатильными. Ключевой драйвер их роста — не фундаментальные факторы, а новости о запуске программ по вливанию ликвидности на финансовые рынки. Некоторые, даже относительно надежные, облигации (в долговые бумаги инвестировано около 40% пенсионных активов) дают отрицательную доходность.

Что делать?
... за последние пять лет доля вложений в акции фондов семи стран мира с наибольшим объемом пенсионных денег сократилась с 55% до 41%.

...диверсификация. Фонды стараются меньше инвестировать у себя в стране и покупать привлекательные подешевевшие активы за ее пределами. 

Российские пенсионные фонды на этом фоне выглядят куда лучше. Среднегодовая доходность их инвестиционных вложений составила за период с 2005-го по 2011 год от 5% до 18% годовых. Фонды ищут новые возможности. Доля иных активов (кроме акций, облигаций и наличных) выросла: 50% приходится на недвижимость, четверть — на прямые инвестиции, причем доля прямых инвестиций растет. Прямые инвестиции страдают в кризис меньше всего. Никто не может обрушить котировки непубличной компании, а кроме того, в теории реальный бизнес может и вовсе не зависеть от кризиса на фондовом рынке.

Золото? Это привычный частному инвестору надежный финансовый инструмент. Да, золото не приносит дохода, но это отличный инструмент хеджирования инфляционных рисков.

И наконец: ищите дополнительные возможности, присматривайтесь к инвестициям в частные компании. Работающий, пусть и небольшой, бизнес может стать в старости прекрасной рентой. И она, может так случиться, окажется выше процентов по вкладам и дивидендов по акциям.
Полностью статья...
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/investitsii/133648-poteryannoe-desyatiletie-kak-teper-kopit-na-pensiyu


Tags: пенсии, разные страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments