Текущую ситуацию также нельзя назвать многообещающей. Рынки акций, вложения в которые составляют сегодня чуть менее половины активов мировой индустрии пенсионных фондов, являются крайне волатильными. Ключевой драйвер их роста — не фундаментальные факторы, а новости о запуске программ по вливанию ликвидности на финансовые рынки. Некоторые, даже относительно надежные, облигации (в долговые бумаги инвестировано около 40% пенсионных активов) дают отрицательную доходность.
Что делать?
... за последние пять лет доля вложений в акции фондов семи стран мира с наибольшим объемом пенсионных денег сократилась с 55% до 41%.
...диверсификация. Фонды стараются меньше инвестировать у себя в стране и покупать привлекательные подешевевшие активы за ее пределами.
Российские пенсионные фонды на этом фоне выглядят куда лучше. Среднегодовая доходность их инвестиционных вложений составила за период с 2005-го по 2011 год от 5% до 18% годовых. Фонды ищут новые возможности. Доля иных активов (кроме акций, облигаций и наличных) выросла: 50% приходится на недвижимость, четверть — на прямые инвестиции, причем доля прямых инвестиций растет. Прямые инвестиции страдают в кризис меньше всего. Никто не может обрушить котировки непубличной компании, а кроме того, в теории реальный бизнес может и вовсе не зависеть от кризиса на фондовом рынке.
Золото? Это привычный частному инвестору надежный финансовый инструмент. Да, золото не приносит дохода, но это отличный инструмент хеджирования инфляционных рисков.
И наконец: ищите дополнительные возможности, присматривайтесь к инвестициям в частные компании. Работающий, пусть и небольшой, бизнес может стать в старости прекрасной рентой. И она, может так случиться, окажется выше процентов по вкладам и дивидендов по акциям.
Полностью статья...
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/investitsii/133648-poteryannoe-desyatiletie-kak-teper-kopit-na-pensiyu
Journal information