navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Почему у нас получать высшее образование не выгодно

Я уже писал как-то на эту тему. Писал о том что не выгодно.

Теперь главное - почему? Почему же вышка - невыгодна.

Для начала вступление. На тут.бае опубликована статья где указано что до 28 проводися дополниельный набор в вузы, где некоторые вузы берут набравших хотя бы 3 балла из 100 (это при 4 вариантах ответа можно не зная набрать около 25 чисто тыкая туды-сюды, а 3 балла... это либо предмет надо знать и специально неправильные ответы выбирать... или быть сказочным дол(*?(()ом)

Итак, куда требуюся люди на бесплатное образование хоть бы они пришли?
В основном на инженерные и технические специальноси физика-маематика, биоэкология, некоторые военные специальноси... академия МВД не добрала судмедэксперта и психолога.

Зато аншлаг был как обычно на дизайнеров, юристов... программеры в фаворе еще. Это более понятно. Всякие политологи и международные относители...

Ну аншлаг это понятно. Насколько популярна среди еще недумающей молодежи  специальнось. Это спрос-предложение. Хотите быть дезигнерами? Научим.

Но более важны для анализа специальности без спроса. Вот они дают возможность получить овет на вопрос "почему"

Мы вышли из СССР с его индустриализацией и кучей заводов. каждому заводу требовались специалисты разного профиля. в том числе квалифицированные. К этому и создавалась система образования, готовившая спецов пачками. Причем по принципу "подготовим много - авось пару кулибиных будет".И они были и некоторые были востребованы.

Теперь же происходит деиндустриализация экономики. Это раз. Нужных спецов в общем-то перепроизводство. Народу с корками навалом, денежных мест - ек. Вот разговаривал с одним товарищем - уволился ибо зарплатта мизер (и уволились не один из молодых знакомых, ибо зарплаа акая. что им выгоднее своими делами дома заняься), нужно проходиь переквалификацию. думает на джаву, жалко специальноси. Я говорю - почему жалко? ну вот если бы был стаж. Я ему - ну вот представь,  у тебя корка и 10 лет стажа... на какую зарплату ты можешь претендовать? Он подумал-подумал и сказал... Даааа... теперь не очень жалко.

А теперь два. Производсва укрупняюся. Почти все что мы поребляем производят крупные фирмы. Старающиеся производиь продукцию так, чтобы весь ремонт и обслуживание заключались в замене деталей или выбрось и купи новое. Большой грамоты для техобслуживания этого не надо. Специаалисты, готовые восстановиь хлам не восребованы (кроме разве авто). Небольшое количество грамотных специалистов сидят в конторе в шаах-японии-швеции и проч и придумывают как сделать то, что большого ремонта не потребует, сломается и вы купите новое

А система образования вот она... тем более всем молодым работы все равно нет, поэтому их как-то можно заняь хотя бы на пять лет. Но никто не говорит что вы с вашими корками в нынешней сруктуре экономики никому не нужны.

Начнем с ... экономистов и бухгалтеров. Итак... вот скажите на чистоту, хоть какое-нибудь рабочее место требует от вас всех тех знаний, которыми вас пичкали в вузе? Ранее были счетоводы, проходившие неболшую подготовку. Типа хабзы. И хватало. И сейчас по большому счету то же самое. Это работа для квалификации среднее специальное и оплата соотвествующая независимо от корки. На должностях действительно требующих высшее может и десятая часть рабоает. А может и десятой части нет.

Юристы... если бы знание законов давало резульат - вам бы платили. ну а так на оплату могут рассчитывать те, кто берет взятки, те кто посредничает... ну может некоторое небольшое количество высококвалифицированных специалистов. Ну еще адвокаты благодаря монопольке. подаренной им государством. Ну никого кроме адвоката в СИЗО не пустят пообщаься с задержанным и дело уголовное не покажут.

Дизайнеры... только не рассказывайте мне что высокооплачиваемые дизайнеры потому высокооплачиваемы что у них корка с надписью "дизайнер". Это разновидность ремесленника-художника, который либо может, либо не может создавать красоту и... сам продать ее. Если не можешь продать - будешь подмастерьем вечно. Да, школа важна, но не высшая с философиями и историями. а профессиональная.

Инженеры разные. Нужны... как бы... но их так много  в том числе старой закваски, а количество мест где могут предложиь достойную оплау так мало... и вообще старичкам можно плаить на уровне физического выживания.

Посмотрите на уровень развития экономики, что мы производим, какие предприяия могут предложить достойную оплату, как туда попасть на работу без блата если не имеешь стажа...

Ведь кому нужны специалисты с вышкой? Корпорациям и госсруктурам. Где нужно как бы знать и соблюдаь массу внуренних правил. И спецам по общению с эими корпорациями. Но большинсво работает совсем на других работах и даже мелкий шахер-махер бизнес дает доход больший, чем сидение на большинстве должностей.

Потом гляньте на объявки с газетах с предложениями оплаы руда и поспрошайе у знакомых... Нашей экономике требуюся специалисты средней подготовки, судя по ценникам. Рабочих специальносей. Если судиь по ценникам "дипломодержаелей", то эти специалисты  (за некоорым исключением) не требуются, просто нужно заполниь должность и всегда есть кем.

Но это не значит что не нужно януься к образованию... просто нужно знать что тут оно в большинстве своем не востребовано. И если уж выбираете - вибирайте не по моде, а по способносям и склонносям и исходя из спроса на услуги. Тогда на масло к хлебушку заработаете. и начинайе зарабаывать в вузе студентом обязательно. Ваши хорошие ометки в вузе дадут вам меньше бонуса, чем опыт студенческой работы/бизнеса, если вы планируете жить здесь.

А если не здесь... учите языки и учитесь там.

А вообще вот вопрос... какое нужно образование чтобы быть хозяином банка? да прачечной? поликлиники?
Будьте хозяевами своей жизни. Если будете... корка вам... не помешает... но не более того.

Но некоторым она вам будет просто... мешать... но это не для всех. Вот вспомним для начала какой диплом у Билла Гейтса... или вот мой одноклассник бросил музыкальный колледж, надоело спорить с преподавателями по сольфеджио и прочим муз дисциплинам (у него в муз школе были получше, чему-то научили). А музыкантом он и так был. Ну ушел в кабачкие музыканты, организовывал свадьбы и торжества... думаете живет хуже дипломника с балалайкой из оркестра?
Tags: образование, писанина
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…