navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Про банкоматы в Мьянме и прочее

Оригинал взят у alexanderyork в Первые впечатления от Бирмы и Янгона: гекконы, банкоматы-геи, Робин Гуд и чайные бичи


Мой самолет из Бангкока авиакомпании Nok air с логотипом в виде мультяшного геккона с открытой пастью прибыл в бывшую столицу Бирмы Янгон в 8 вечера. Лететь всего полтора часа. Не успел я заполнить пару миграционных форм и представить что было бы если вместо стюардесс по салону ходили огромные гекконы, как капитан корабля промяукал на тайском, что самолет приступил к снижению. Я на самолете-гекконе с капитаном-котиком приземляюсь в Янгоне! Иногда путешествия действуют как наркотики)



Стюардессы на выходе из самолета говорили всем тайцам "Кап!", а иностранцам - Thank you! Я решил сломать систему и насладился моментом, когда в ответ на мое "Капункаап!", стюрдесса на секунду открыла рот как геккон, потом подгрузила информацию и с автоматической улыбкой улыбнулась: "Кап!"



Про Бирму все говорили, что это отсталая страна, измученная долгой 60-летней войной, которой до сих пор управляет военная хунта. Но судя по аэропорту, куда я вышел из телетрапа, в стране все очень хорошо. Аэропорт был новый, но небольшой. Похожий на аэропорт российского города-миллионника. Реклама вокруг качественной, а люди, сидевшие в залах ожидания - достаточно современными и довольными.



На иммиграционном контроле рядом с каждым бирманским пограничником стояла реклама ионизатора воздуха от Samsung. Ни в одном аэропорту мира не видел, чтобы на паспортном контроле что-то рекламировали. Видимо Samsung проплатил напрямую военной хунте, которая кинула процент пограничникам за такой рекламоноситель. Представил как я стою в Шереметьево и смотрю на хмурого феэсбешника, который шумно листает мой паспорт, я рядом лежит сникерс и большими буквами написано: "Не тормози! Сникерсни!"



Первое разочарование от Бирмы ждало меня у банкомата CB банка с нетрадиционной радугой на логотипе. Банкомат выдавал максимум 20 тысяч местных денег. Я подумал, что они наверное считают тысячами и это значит 200 тысяч. Но радужный банкомат выплюнул именно 20 тысяч кьят, что в переводе на рубли означало 700 рублей и еще 170 рублей комиссии! Тут до меня дошло почему у банка радуга на логотипе. Видимо каждый иностранец, снимая сумму, которая немного выше комиссии за снятие, думает: "Вот пидарасы!"



Я тоже так подумал и пошел искать такси. Поиски продолжались 0,5 секунды, после которых я уже торговался с мужиком в юбке, подозрительно похожим на индийца из штата Керала. Из моих 20 тысяч, 8 я отдал за такси, причем таксист взял еще второго пассажира.

Таксист оказался очень разговорчивым и сказал, что его зовут Робин Гуд. Я подумал, что мне послышалось, но он, путая английские слоги, начал рассказывать что-то про Шервудский лес и я понял, что не ослышался. Я попросил показать его документы, но на водительских правах было написано что-то непроизносимое. На что Робин Гуд сказал, что это его местное имя, а вся семья и друзья называют его именем английского средневекового партизана.

Ехать по ночному Янгону с Робин Гудом было немного стремно. Во-первых, он гнал как настоящий хинди-джигит, что навевало мысли о том, что настоящий Робин Гуд был возможно иммигрантом из Пенджаба. Во-вторых, в понимании бирманского Робин Гуда, я был скорее всего богатым иностранцем, а как-известно Робин Гуд отбирает у богатых и раздает бедным.

Город вокруг был достаточно чистым и современным. Дороги были отличные и вокруг было очень много разных автомобилей, в основном старых японских, вроде обожаемой мной Toyota Mark II. Обилие праворульных поддержанных автомобилей делало Янгон похожим на Южно-Сахалинск. Казалось, что за поворотом окажется какая-нибудь улица Ленина или Чехов-центр.



Робин Гуд тормознул у моего гестхауса на тихой улице в самом центре города, который назывался Downtown. Гест был очень уютный, комната - маленькой, но с кроватью с белоснежными простынями, от которых слепило глаза. На полу были какие-то тонкие коричневые доски, которые потом я буду встречать везде. Вроде это тиковое дерево из которого бирманцы традиционно строят дома.



Было уже поздно, я очень хотел есть и после душа быстренько побежал смотреть на город. Я зашел в первое попавшееся кафе, которое называлось Vegetarian, но большинство блюд там было из курицы и баранины. Я нашел 2 вегетарианских, которые оказались невероятно вкусными и стоили сущие копейки. За сытный ужин я заплатил всего 100 рублей.



Затем я вышел на главную улицу города. Общая атмосфера была похожа на Индию. Дополняли это представление ходящие повсюду мужчины в юбках, точно таких же какие носят в Тамилнаде и Керале.



Также на каждом углу продавали бетель, который здесь также жуют, как и в Хиндустане.



Вокруг было невероятное количество мусора! Вся улица была завалена какими-то бумажками, фруктами, овощами, щедро покрытой сверху красными бетельными плевками. Это опять же было похоже на Индию тем, что этот мусор не вызывал отвращения. Он был красивый. То есть если бы я был художником, я бы нарисовал этот мусор и получилась бы яркая картина. В Тае например мусор выглядит отвратительно и аккуратно. Здесь и в Индии повсюду мусорные биеннале современного искусства.



Я подумал, что из-за мусора должен увидеть сейчас толпы крыс, как на Каосан-роад в Бангкоке, но дальше по улице заметил толпу дворников, которые очень быстро зачищали периметр в плетеные корзины. Я понял, что здесь действует московская таджико-стратегия. Можно мусорить сколько угодно, но благодаря толпе дворников все будет все-равно достаточно чисто.



Повсюду продавали что-то непонятное и эстетически-красивое.



Потом я с ужасом понял, что в городе нет мотоциклов и скутеров! Я протер глаза и понял, что по количеству припаркованных машин улицы точь в точь похожи на Россию. Очень странно, когда в Янгоне сворачиваешь в переулок и он, вместе со старыми колониальными зданиями и сотней автомобилей становится похож на Питерскую Петроградку или улочки рядом с Техноложкой. Оказалось, что мототехника в Янгоне запрещена законом. Почему? Об этом есть смешная история, которую я расскажу отдельно.



Люди на улицах сидели на пластмассовых стульях и повсеместно пили чай. На перекрестке я увидел смешную картину. Два полицейских на велосипедах остановились рядом с компанией мужчин в возрасте, которые сидели в позе лотоса на асфальте, пили чай и о чем-то говорили. Менты начали на них орать, потом стали поднимать мужика, который решил поспать на улице. Со стороны было очень похоже как менты разгоняют каких-нибудь бичей у вокзала. Разница была в том, что они пили чай, а не водку)



На обратном пути, я купил пакет мангостинов и щелкал их как семечки, идя по дороге. Местные научили меня первому бирманскому слову: "че-зу-тин-ба-де", что означает спасибо. Его очень сложно запомнить. Во многих языках это слово состоит из максимум трех слогов: дан-не-вад (хинди), ка-пун-кап (тайский), спа-си-бо (русский). А че-зу-тин-ба-де - это 5 слогов, которые постоянно хочется переставить местами. Поэтому я называю его про себя: "че-зу-хер-ня".



С утра я проснулся от того, что за окном бирманская бабуля громко трясла пакетом с кошачим кормом, призывая местных бродячих кошек зайти к ней в дом. Она трясла пакетом и громко мяукала какими-то отхаркивающими звуками. Кошки делали вид, что ее не замечают, но когда она зашла в дом, резко побежали за ней.



В следующем посте я расскажу про самую высокую в Бирме буддийскую пагоду Шведагон, которая помимо всех мистических и духовных штук еще и раздает бесплатный вайфай! Люблю буддизм!



Чезутинбаде!



Мотопутешествия по Индии:

20. Снег да любовь. Индийский горнолыжный курорт у перевала Ротанг
19. Перевал Ротанг: на мотоцикле на 3000 метров!
18. Дорога в Малану
17. Малана-крим. Злые индийцы и наркопроизводство
16. Мотопуть из Калькутты в Бенгальскому заливу
15. Калькутта - город над вольной Хугли
14. Из индуизма в буддизм - дорога в Бодх-Гаю
13. 12 цветов в Варанаси - городе света
12. Как я не доехал до Варанаси и чуть не попрощался с жизнью
11. Каджурахо. Олд ис голд
10. Затерянная столица древнего царства Орчха
9. Бесконечная дорога из Агры до Орчхи и первые трудности
8. Путь в Агру, Тадж-Махал и Фатехпур Сикри
7. Мой индийский байк: как я купил его в Дели и проехал первые километры
6. Дели: тибетская деревня Мажну Ка Тила
5. Дели: восточный базар Чандни Чоук
4. Дели: большой пост про Кутуб Минар
3. Первые дни в Дели: покупка мотоцикла, Карол-Бах, метро и Кутаб минар
2. Идея, название, логотип, поиск партнеров и подготовка
1. Верхний пост со всей информацией о проекте

Присоединяйтесь к моим сообществам в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours

Facebook - facebook.com/12islands

Instagram - instagram.com/12islands



Партнеры проекта
Всем известная сеть супермаркетов цифровой техники "Кей" (www.key.ru) - сейчас уже 18 магазинов в Санкт-Петербурге и 9 в регионах.
Aviasales (www.aviasales.ru) - самый крупный, быстрый, удобный и лучший сайт поиска дешевых авиабилетов по любым направлениям.
Polaroid - легендарный бренд моментальных фотокамер, который получил второе рождение и сейчас делает отличные экшн-камеры (как Go Pro, только дешевле и функциональнее) и привычные нам фотокамеры с печатью фото (только в новом дизайне и более удобные). Больше информации здесь: http://vk.com/polaroidxs и здесь: http://vk.com/polaroidrussia
Eset Nod32 (www.esetnod32.ru) - несомненно самый лучший антивирус. Я не помню, чтобы я когда-либо пользовался другим. Работает незаметно, не жрет много ресурсов и максимально качественно защищает от всякой интернетной нечисти.
Турагентсво моих друзей 2gotrip (http://2gotrip.livejournal.com). Ребята сами придумывают, организуют поездки в разные страны с необычными программами. Поэтому у них получается делать интересные путешествия, а не скучные туры. Если вы собираетесь действительно круто и интересно отдохнуть, то обращайтесь к ним.
Стильный зверь - салон по грумингу (уходу за домашними животными) в Таганском районе Москвы. В команде салона - профессионалы с 20-летним опытом работы, которые сделают вашего питомца счастливым, довольным и красивым. Информация: http://vk.com/stylishpet


Tags: Бирма, картсчета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments