navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Королевство Бутан. Деньги. Страна валового национального счастья

Есть такая небольшая страна с населением всего-то 725 000 человек где-то между Тибетом (это теперь Китай) и Индией. Как говорят, последная Шангри-ла, срана счастья.



Как-то в 1974 году четверый король Бутана Джигме Сингье Вангчук, поездив по миру, получив образование в Индии и Великобритании, понял, что зацикленность на материальном благополучии не дает человеку счастья, решил строить у себя высоко в горах отдельно взятую страну валового национального счастья, а не валового национаьлного дохода. Нет, материальная сторона в целом как бы включена в это понятие, но не превалирующим показателем. И я бы не сказал, что он потерпел неудачу (хотя еще рано говорить. пусть лет эдак хотя бы 100 так поживут), но пока вот продолжительность жизни с 46 увеличилась до 68 лет и разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин невелика - всего два года, или 67 и 69 лет соответственно при не очень-то и больших доходах, что для меня говорит о некоей умиротворенности населения. опять же снижена детская смертнось, ну там бесплатная медицина, образование. Курить запрещено (можно только приезжим туристам и то не в общественных местах. иначе штраф и немаленький)

Само собой подобное строительство одельно взятой счастливой страны ведет за собой и некоторые последствия - по крайней мере была некоторая закрытость, имевшая целью в том числе ограничить западное культурное влияние, ограничивали количеством приезжающих туристов (их было всего 6 с лишним тыс человек), сейчас тоже ограничиваю, но долларом (об этом позже). Ну и тем, что в Бутан летает только одна авиакомпания. Естественно бутанская.

Основные внешние доходы экономики - гидроэлекроэнергетика, туризм. В основе экономики - сельское и лесное хозяйства. Ведется дорожное сроительство, ак что кроме самолета в общем можно въехаь из Индии и на автобусе.

Итак, деньги. С одной стороны своеобразие. Да вообще до 60-х годов многие жители бутана и в руках-то их не держали, не нужны были. Науральное хозяйство, обмен... Названия денежных единиц сложные для нас. Денежная единица нгултрум. Делится на 100 четрунов. С другой стороны... просто привязка к индийской рупии 1 к 1, то есть грубо это рупия для Бутана.

Вот они, деньги Бутана

http://butan.ru/monetary/btn-005-1_r.jpg
http://butan.ru/monetary/btn-005-1_f.jpg
Это памятная банкноа в честь королевской свадьбы

Лицевая сторона 100 нгултрумов Бутана

Оборотная сторона 100 нгултрумов Бутана
монетки
Chetrum (Coins)

Помимо нгуптрума в ходу индийские рупии (как уже упоминалос, нгуптрум привязан к рупии 1 к 1). И доллары США (последний - не везде, где туристов побольше). Как вы понимете, привязка к рупии упрощает валютную политику (хотя делает ее зависимой от Индии, да и вообще валютный курс нгулрума определяют в Индии). Но тем не менее аналог центробанка есть. Вместо нацбанка у них королевское валютное управление Бутана, их деньги можно посмотреть там же, это монеты, это банкноты

Условия въезда просты. Оплати вперед пребывание в стране в размере 250 долларов на человека на день пребывания (в несезон - 200 долларов) национальной туркомпании. Она и сделает разрешение на визу. В эти 250 долларов входят помимо проживания три звезды и питания и оплаты гида (и еще многого) 65 долларов роялти за то что приехал к ним на нужды страны. Во многих сранах за эти тоьлко 65 долларов можно прожить туристу. В общем оплатил, получил добро - и едь с двумя фотками и паспортом... тоьлко не все так просто. В аэропорт Бутана летают самолеты из Индии, Непала, Бангладеша или Таиланда. Соотвественно нужно озабоиться и транзитными (или въездными попутно) документами в эти страны. Хочешь путешествоваь сам, а не в группе... опять проси разрешения через национальную туркомпанию. Не исключено что при этом все равно выделят провожатого-гида (да он и нужен, язык...)

Карточки... вот что пишут
Кредитные карты крупных международных систем (Visa, MasterCard, Diners и т. п.) принимаются в столичных гостиницах и больших магазинах. В провинции не стоит рассчитывать ни на обмен валюты, ни на оплату по кредитке. Банкоматы в Тибете не распространены.
Да и вообще, учитывая что Бутан продвигает дорогой туризм по принципу "все включено", то и местные деньги понадобятся лишь по мелочи - купить пару сувениров. (хотя пишут что сувениры таки там недешовые). Да и вывозиь их деньги как бы нельзя.

И таможня пишут зверствует

Ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Иностранная валюта подлежит обязательному декларированию на въезде.

Беспошлинно можно ввезти до 2 л алкогольных напитков. Табачную продукцию для личного пользования туристам разрешено ввозить с условием оплаты 200-процентной пошлины. Фото- и видеотехнику, а также электронную аппаратуру нужно задекларировать при въезде — на выезде попросят предъявить декларацию и проверят соответствие количества вывозимой аппаратуры.

Запрещён ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых и опасных веществ, военного снаряжения, антиквариата, растений и животных, а также семян и товаров из шкур, костей и т. п. Вывозить предметы антиквариата из Бутана можно по предъявлении особого сертификата (выдаёт продавец антиквариата).

Хотя вот ездивший в Бутан человек мне подсказывает что про таможню - неправда. И это часто бывает что про редкую страну перепечатывают либо устаревшую инфу, либо не совсем достоверную.

Во такая особая страна.

Другие страны

Tags: Бутан, расчеты для путешественников
Subscribe

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments