"При этом, признала Ермакова, ряд белорусских банков временно прекратили рублевое кредитование предприятий.
По ее словам, недостаток рублевых средств сейчас испытывают "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк". Сегодня именно у них наибольший недостаток ликвидности. При этом Ермакова сообщила, что Нацбанк поддерживает эти банки, чтобы они могли осуществлять текущие платежи, но требует не направлять эту поддержку на кредитование.
Среди причин такого положения банков Ермакова назвала их активное участие в финансировании государственных программ, выделение значительных средств на биржу для покупки валюты, активную кампанию предприятий по досрочному погашению кредитов.
Ермакова считает, что ситуация стабилизируется после 14 октября, когда завершится формирование банками фонда обязательных резервов. В нем будет аккумулировано около 15 триллионов рублей. Это, по словам главы Нацбанка, будет стимулировать снижение ставок межбанковского рынка."
полный текст тут
http://news.tut.by/finance/315111.html
Для небелорусов - белинвест и белагро - одни из крупнейших системообразующие банков Беларуси.
Как говорил здесь
http://navimann.livejournal.com/56702.html
белинвестбанк даже не всем предприятиям может дать кредиты под 48% годовых. При этом обращаются и клиенты других банков.
То есть некоторые предприятия в такой финансовой дыре, что готовы мать родную продать... в смысле лезть в кредиты под 48%, но им не всем могут дать. Вопрос второй... а под какой процент они полезут на стенку в следующий раз, чтобы отдать под 48%?
И еще
Нацбанк Беларуси продолжит поддерживать ликвидность банков в очень ограниченных размерах. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, продолжит ли Нацбанк поддержку ликвидности комбанков, главным образом государственных, Надежда Ермакова отметила: "В очень-очень ограниченных размерах". Это делается для того, чтобы прошли платежи с расчетных счетов, а для кредитования поддержка не оказывается, пояснила она.
текст здесь
http://news.tut.by/economics/315083.html
А в остальном...
Journal information