navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Ну и про поездку в Литву.

Фоток почти не будет пока. Так, мнение.

После крыманаша походили по всяким турагенствам,думали в Болгарию, плюнули на них (как раньше плюнули на риэлтеров при обмене квартиры) и поехали сами в Литву. Ксати правильно плюнули, у них там дождила была в это время и ротавирусная инфекция позже. Почитали веточку на онлайнере про визы в Литву, сайт посольства, открыли карточку в банке положили туда баксов для справки в посольстве, взяли справку, поискали в инете частного сдатчика. Нашли за 70 литов в день за комнату. Хозяйка согласилась и вызова прислать (оно не нужно, но взяли на всякий случай чтоб не обрезали визу до двух недель, так, для перестраховки, ибо хотели дней на 20). Причем платы предварительной за бронирование не брала. Более того, когда предложили оплатить по приезду за 20 дней, предложила взять деньги за 10, а то раньше уедете, а отдавать жалко, так вы и не давайте пока. Остальное платили потом.

Дело в том. что литовские квартиросдатчики в Паланге не так избалованы как в Крыму, ибо основной контингент - литовцы, а они приезжают на дней несколько и норовят смыться если погода не ахти. Потому белорусов любят, но не потому что такие хорошие (может в глубине души их и не любят как русских, а нас они различаю немного), а потому что приезжают надолго. Не на день-два. Комната не простаивает (а мы раньше сезона приехали, сезон в июле начинается), можно и о скидках поговорить. Начало сезона чувствуется появлением новых палаток с сувенирами и мороженым. Ну и поднятием цен на жилье.

Паланга несомненно курорт, отдыхающих много. Основная подавляющая масса - литовцы. Машины кругом литовские. Немного латвийских (ну ттипа мы к вам в Палангу на денек, а вы к нам в Юрмалу на денек), немного эстонцев и разного евросоюза. Белорусские - сначала было немного совсем но к июлю приезжали в основном 4 и 7 регионы (Гродно и Минск). российских машин почти столько сколько белорусских. может чуть больше. Видел одну регион 777 - Крым. (Меня все же поправляют что это Москва) И русской речи к началу июля все больше, особенно в будние дни, когда литовцев меньше.

Так как бегал рано утром (хотел и янтариков пособирать, и подсобрал), то видел как курорт функционирует. Во время футбола из некоторых кафешек расходились в 6 утра... Многие приезжие говорят за чистоту в Беларуси... да у них там пляж убирают лучше наших улиц, там урн на пляже куча чтоб мусор выбросить, по 8-10 у каждой раздевалки а раздевалки через 50-100 метров наверное. А улицу Басанавичуса каждое утро (часов в 5-6) керхером моют. Смывают всю грязь что за день накопилась. Не водичкой польют, а именно плотной струей всю грязь и мусор мелкий в желоб смывают. Один раз видел мертвого тюленя на берегу. Сказал уборщику, тот ответил - не беспокойся, в 7 ура машина по берегу проедет весь мусор уберет. В самом деле, по утрам при пробежке дохлых рыб встречаешь на берегу. днем их нет. А вот рядом в Швентое все же дохлых рыб днем на берегу наблюдал. Значит убирают хуже. вообще Швентоя городок рядом в 10 км победнее, но отдыхать и там можно. Только посмотреть мало чего.

Для велоотдыха - рай, но о нем позже. Велодорожек классных масса.

К нам отношение нормальное. Только один раз за 20 дней встречал сдержанно-негативное. Ну в сельской местности трудно без литовского. Поэтому ехать с картой и если спрашивать названия - читать с литовской карты или запоминать название. Кары разные продаются и так дают в инфоцентре возле автовокзала. А в Клайпеде видел указатель на инфоценр, который стоял вообще в 1400 метров от него. Забоятся о туристах.

Цены на еду в магазинах почти наши. на всякие шмотки-обувь - все можно найти дешевле чем у нас. Цены в кафешках от 9-10 литов за блюдо, от 5 за суп (лит - почти ровно 4000 рублей). Если забегаловка подороже - от 20 лит блюдо (минские цены) и дороже. Есть дневные обеды - диенас петус, около 15 литов. Рекомендую рыбу горячего копчения. Выбирайте киоск возле базара где чаще беру рыбу местные, ходите в один киоск, будете видеть обновление ассортимента и брать свежее. Брали леща, морского окуня, зубатку. Жаль, что поздно обратили внимание.

По поводу кафешек... мелкие кафешки одинаково средние и как-то второй раз мало куда хотелось придти из-за кухни. То ли жир прогорклый, то ли еще что... Хорошие кухни в крупных заведениях от 100 столиков. Но и чуть дороже. понравилось однозначно готовка в HBH, бывшая пивная у Юозаса. Там и развлекушек для детей много. Для поездки брали вел у хозяйки и вел с тележкой для малого напрокат. Ибо это 6 км от Паланги. Еще ничего кафешка возле Каркле (тоже километров 10 от Паланги в другую сторону) с зоопарком. Там куча пород фазанов (может они из них готовят?), но там блюда от 20 лит. Вроде оленина в меню была. Впечатлило что при въезде на территорию с велодорожки тебя встречаю живые волки. В большом вольере, естественно. Вот медвежья клетка была пуста. Мы чуть не доехали до сядзибы (по литовски также - сядзиба) рыбака в Каркле, там вроде неплохие блюда рыбные и недорого...

А вообще пробыли 20 дней и не везде побывали где хотели. Хотя и погода была так себе, что предполагало к походам-поездкам. есть стимул возвратиться.

А, да, дорога. Подробнее о ней позже, если захотите. Ехали железной дорогой, ибо с мальцом до 3 лет, походить можно, в туалет зарулить во время дороги. Хоть и делали 2 пересадки, мне нормально было и малец поспал в дороге. И доехали быстро. Ночь до Минска (100 тыс билет купе), потом утром до Вильнюса (230 чтоли, за предварительное у нас деньги берут, а в Литве скидку делают 15%), и до Клайпеды экспресс (только одна остановка в Шауляе) тоже брали билет заранее 264 тыс, но когда брали обратно на месте предварительно - 42.42 лита или 170 тыс. На это поезд можно и на месте взять, но для гарантии туда взяли в Беларуси. Хотя... можно было через инет напрямую у литовцев.

А впечатлений масса от разных мест.

А, да, бульбаши... а вось бульба у них смачнейшая за нашую.

Да, забыл, вайфай везде присутствует. У всех хозяев. Но не более того, не факт что он настроен так, что в вашем помещении он будет работать или работать устойчиво.
Tags: Литва, писанина
Subscribe

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Шо ета было у Лукашенки?

    Ну про вчерашнее выступление, шо не дай бог кого тронут начнется резня... https://t.me/pul_1/2672 И тут покушение и прочее. И ФСБ типа подтверждает…

  • Захват радио и телевидения...

    Твою налево. И покушение на беларускаго фюрера с отпрысками. Да если бы что-то там сообщали по радио и телевидению, я бы может на следующий день…

  • Наконец то додумались

    На третьей волне ковида в некоторых магазинах в Беларуси стали кассиры требовать быть в маске. Видать "психоз" достиг самого верха, после того как…