navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Литва. Деньги.

До 31 декабря 2014 года в этой стране пока еще своя валюта. С 1 января 2015 - евро.



Небольшая прибалтийская страна с населением в 3,5 млн, последняя из бывших СССР-прибалтийских стран переходит на евро. В связи с предстоящим переходом на евро валюта привязана к евро по курсу 3.4528 литов за евро.

В ходу бумажные деньги от 20 до 100 литов и старого и нового образца (двух видов, а видов этих было 4-5 на некоторых банкнотах), 200 и 500 нового, но реально старых в обращении не обнаружено, хотя сотни может и были..

Новая



Старая, была в обращении до 01.06.2012



Более старая, не в ходу.



Все банкноты на сайте Лиетувос банка, (центрального банка Литвы). Монеты 1,2,5,10,20,50 центов и 1,2,5 литов.



Мне не хватало банкноты 5 литов, ибо мелочь получается тяжеловата, хоть я ее и люблю. Но с введением евро мелочь еще больше потяжелеет.

Курсы валют, как уже говорил, привязаны к Евро по курсу 3.4528 литов за евро. К доллару плавающий, плавает возле 2.5 к доллару.

Обменников в Литве намного меньше чем в той же Украине или Беларуси. Приходится искать банк. За каждый обмен налички с меня брали 3 лита. Наличными лучше брать евро, меньше разница покупки-продажи. Если приезжаете по железной дороге - на вокзале в Вильнюсе обменник выгодный, от Медицинос банкас. Меняйте прямо там. учитывая наличие платы за обмен любой суммы в 3 лита - по мелочи не меняйте. В принципе наличную валюту для обмена можно и не брать, а снимать с карточки в банкомате если не смущают 2-3 доллара за каждое снятие налички (5-7,5 литов).

Карточки Виза и Мастер брать можно и нужно, банковская инфраструктура развита берут карточки много где, но не везде. Вот к примеру в хороший сток обувной попали в торговом центре, но расчет тока налом, Пока Литва не в зоне евро, выгоднее брать карточки долларовые. Но если ваш банк общается с международной платежной системой на языке евро - можно и евровые, иначе, как ни странно, евровой картой та же Виза буде рассчитываться в литах через доллар. А доллар будет вам банк покупать продавая ваши евро. В таком случае даже в своей валюте карточка будет выгоднее чем в евро за счет меньшего числа конвертаций.

С введением евро, естественно, лучше и платежную/кредитную карточку евровую брать, и евро в своей стране купить проще чем литы

Да, много где параллельно цены написаны в евро, в крупных торговых сетях сумма чека продублирована в евро, но это не значит, что вы сможете ими расплатиться. Это. скорее для ознакомления местного населения с будущими ценниками.

Ну и во еще люди про маэстро пишут (сам не проверял, может и так)

у меня маэстра в евро приоровская - ни в Каунасе, ни в Вильнюсе я ею последние месяцев 10 расплатиться не могу - идет отказ в операции. В Польше при этом спокойно расплачиваюсь. И в Вильнюсе в мае прошлого года расплачивалась и в Максиме и в Чили-пицце. А теперь - отказы. Есть предположение, что литовские банки как-то запретили транзакции по картам маэстро, выпущенным не в Литве (ЕС).
Так что, думаю, лучше не рисковать с маэстрой, чтобы не оказаться на отдыхе без денег. Хотя встречал и положительный отзыв по маэстро из белорусского банка.

.Другие страны


добавим

Tags: Литва, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments