navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Белорусские банки. Белинвестбанк сообщает о недостатке ликвидности

В продолжение темы о банковском кризисе в Беларуси
http://navimann.livejournal.com/56129.html

ОАО "Белинвестбанк" в последние две недели приостановило наращивание кредитного портфеля. Это связано с дефицитом ликвидности, который с сентября наблюдается в банковской системе. "Те проблемы с ликвидностью, которые испытывает банковская система в целом, характерны и для нашего банка", – сообщил агентству "Бизнес-новости" высокопоставленный представитель "Белинвестбанка", пожелавший остаться неназванным.

 

По словам собеседника, минимальная ставка по вновь выдаваемым кредитам для юрлиц в "Белинвестбанке" сейчас находится на уровне ставка рефинансирования Нацбанка (СР) + 8 п.п. "Ниже, чем под 38% годовых мы никого не кредитуем", – подчеркнул он. Общая ставка, которая декларируется при обращении клиента в банк (без применения каких-либо бонусов), на сегодня составляет СР + 14 п. п.

При этом собеседник отмечает, что спрос на кредиты со стороны предприятий высокий, однако в банке принято решение не наращивать кредитный портфель.

 "Мы не приостанавливали кредитование, у нас продолжается выдача кредитов. Но наращивания кредитного портфеля не происходит. В ближайшем будущем мы будем сокращать портфель, но в незначительных объемах, разумно", – уточнил представитель "Белинвестбанка".

По  его словам, объем задолженности в абсолютном выражении "ежедневно сохраняется на уровне вчерашнего дня".  "Если  сегодня кто-то погасил кредит, значит, кому-то из этих средств выдали".  "В необходимых случаях, правда, некоторые вопросы решаются в порядке исключения", – добавил представитель банка.

При этом, по словам собеседника, на рынке наблюдается повышение спроса на рублевые кредиты со стороны предприятий.

"В последние дни нам звонят клиенты других банков и заявляют о готовности брать кредиты даже по ставке рефинансирования плюс 18 процентных пункта. Поскольку в их банках им отказывают в выдаче кредитов. Но мы в настоящее время больше ориентированы на обслуживание своей клиентуры в рамках имеющихся средств", – добавляет представитель "Белинвестбанка".

При этом собеседник уточняет, что выдаваемые сейчас кредиты, как правило, направляются предприятиями "на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств".

"Все предприятия понимают, что ставки сейчас достаточно высокие для инвестиционных проектов".

При этом представители банковского сектора также не рискуют вкладывать средства в долгосрочные проекты, поскольку ситуация в экономике является труднопрогнозируемой.

"В нынешней ситуации мы, наверное, не полезем в долгосрочные инвестиционные проекты, а больше выдадим предприятиям, которым надо платить зарплату и пополнять "оборотку". Это кредиты с небольшим сроком оборачиваемости – 30-90 дней", – конкретизировал собеседник.  

По его словам, кредиты на выплату зарплаты и пополнение оборотных средств на сегодня занимают около 45% корпоративного кредитного портфеля "Белинвестбанка".

Отвечая на вопрос, почему период избытка ликвидности в белорусской банковской системе (в августе, напомним, Нацбанк с помощью размещения краткосрочных облигаций изымал излишнюю ликвидность комбанков, в частности, 15 августа регулятор разместил краткосрочные облигации на сумму BYR 2 317 837 млн. сроком на 28 дней, а 22 августа был проведен дополнительный аукцион по изъятию избыточной ликвидности, в ходе которого Нацбанк привлек еще BYR 1 784 974 млн. на срок 7 дней) быстро сменился дефицитом ликвидности, собеседник агентства отметил, что "летом было очень активное кредитования, как юрлиц, так и населения".

"Средства были вложены летом в ряд долгосрочных проектов, это и госпрограммы, и строительство жилья, и кредиты под приобретение предприятиями оборудования. То есть экономика их поглотила, – отметил представитель банковской сферы. – А возврат вложенных средств произойдет нескоро".

На недостаток ликвидности, как отмечают в комбанках, также оказало влияние августовское решение Нацбанка  увеличить нормативы обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 10% до 12%.

Взято отсюда
http://doingbusiness.by/belinvestbank-ne-budet-narashivat-kreditnii-portfel

Ну что, други...

Денег нет. Деньги в белорусских банках кончились и есть только процентов под 50 годовых. И то не для всех.

Асталависта, бейби...


Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Как Китай борется с туризмом

    В общем.. типа с ковидлой борятся. Обязательный тест при въезде теперь анальный. Шо вы, суки, ввозите... не наша зараза и все тут. Объясняют что…

  • Обесценивание валют

    В некоторых странах валюты заметно опускаются к доллару. Ну вот взять ту же Туркмению на ареалах бывшего СССР. Последний раз в декабре я писал…

  • Медленная деноминация Ирана

    Она идет потиху и давно, но сейчас Иран готовится уже к выпуску банкнот, номинированных исключительно в томанах картинка с…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments