navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гребаное DCC или как обманывают туристов при расчетах

А всего-то дайнемик карренси конвершн. типо удобная услуга конвертации. А у вас карточка в своих рублях? А хотите вам счет выставим в рублях? А в евро хотите? И вся конвертация идет мимо международной платежной системы виза или мастер приямиком через них и имеем во акой чек

http://f.otzyv.ru/f/08/09/21723/12363/2011120336310.jpg
И вопли чо при конвертации по карочке берут проценты

Вот с подачи .regtriada текст от Альфа-банка

"При оплате товара в организации торговли и сервиса на территории Польши продавец может предложить вам выбрать валюту операции вне зависимости от валюты вашего счета (белорусский рубль, доллар США, евро) – белорусские рубли (BYR) или польские злотые (PLN). В случае выбора валюты операции:

белорусские рубли - организация торговли и сервиса применяет услугу «динамический обмен валюты» (Dynamic Currency Conversion, DCC). В данном случае при совершении операции оплаты товаров/услуг применяется курс конверсии польского злотого (PLN) в белорусский рубль (BYR), установленный банком, обслуживающим организацию торговли и сервиса (банком-эквайером). Как правило, данный курс конверсии включает также комиссию банка-эквайера за оказываемую услугу. При этом в чеке должны быть указаны: сумма покупки в польских злотых, сумма покупки в белорусских рублях и курс конвертации (также возможно сумма комиссии, взимаемой банком-эквайером за оказываемую услугу). Подписывая такой чек, вы соглашаетесь с условиями, предлагаемой вам, динамической конверсии и отказываетесь от применения курса платежной системы.
При этом в ряде случаев кассир (продавец) может, не спрашивая выбора покупателя, предъявить для подписания карт-чек с вышеуказанными условиями. Пожалуйста, будьте внимательны при подписании карт-чека, проверяйте указанные в нем условия проведения операции (как правило, данные условия указываются на английском языке). Не подписывайте карт-чек, если вы не согласны с условиями. В случае, если операция уже проведена, но вы не согласны с применяемым курсом или условиями DCC, вы вправе потребовать продавца (менеджера) произвести отмену данной операции и далее оплатить товар/услугу без применения услуги DCC, т.е. выбрав валюту операции польский злотый (вне зависимости от того, совершалась ли операция с подтверждением ПИН или подписью).
В теории услуга DCC выглядит привлекательной для платежей с использованием карточки, привязанной к счету в белорусских рублях (т.к. применяется прямой курс обмена). Однако на практике предложенный курс обмена (с учетом комиссии) с большой вероятностью окажется невыгодным.
польские злотые - польские злотые пересчитываются в доллары США по курсу международной платежной системы (МПС), далее, если валюта счета отлична от долларов США, доллары США пересчитываются в валюту счета по курсу, установленному Банком. Данный порядок указан на сайте Банка. Обращаем ваше внимание, что при расчете польскими злотыми не предусмотрены дополнительные комиссии банка-эквайера. Со всеми используемыми курсами вы можете ознакомиться на сайте Банка и сайте МПС MasterCard Worldwide или Visa International (в зависимости от типа вашей карты)."

Вот здесь форум-обсуждение что делать с этим DCC

Смысл в том, чо при обычной конвертации через международную платежную систему покупаель не платит никаких процентов (если банк не берет), а все оплачивает торговая точкка в которой отовариваетесь. А через DCC все наоборот - платите вы. Вот торговцы и оели и навязывают эту услугу выигрывая два раза. Сначала экономят на сисеме, а поом еще и с вас берут деньги (им часть от эих 4% тоже достаеся).

И некоорые долбануые туристы этому помогают, желая поцреотически плаить в рублях рублевой картой. Любой каприз за ваши деньги. Скоро снова переведете всех на нал.

Пишут, что на эту ДЦЦ не попадают те, кто ездят с валютными карточками. Система ослеживает по номерам картчек для дойки тех, кто ездит с зарплатнымикарточками в местной валюте. Фигню пишут. Люди в отзывах ниже написали чо те же поляки стараюся подсадить на ДЦЦ любую карточку и содраь лишних денюжек (в зависимоси о цены покупки)
Tags: dcc, картсчета, платежные системы, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

  • Мухобойка и госдолг

    Тут обсуждали у меня обвидения Байдена Путину и кто-то заговорил чуть ли не про войну с США. И припоминал какие-то нинциденты с оскорблениями…