navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гондурас. Деньги.

Одна из немногих сран, куда белорусам можно без виз.



В отличие от бывшего Британского Гондураса (Белиз) страна покурпнее и населением поболее - немного не хватает до 9 миллионов, а не 300 000 как в Белизе.

Хотя слово "гондурас" и существует как устойчивый мем чего-то так себе, у меня к эой стране вполне себе уважительное отношение хотя бы за то что выдворили из страны президента, желавшего вопреки Конституции избираться повторно. Хотя проблем в стране хватает, не все сахер.

Ну да ладно, деньги. Валюта Гондураса - лемпира. По имени вождя индейцев Лепмиры, возглавившего провалившееся восстание против колонизаторов.


Прозрачное окошко видите? Пластик.

Состоит из 100 сентаво.

Файл:Honduras 20 centavo.JPG

В разговорной речи встречается "реал" - восьмая часть лемпиры.

Сайт центробанка Гондураса Английская версия сайта сделана по-дурацки. Юзайте испанскую, хотя тоже не фонтан, но более полный. Курс к доллару 20,8876 лемпир за доллар (тут можете посмореть график). Тут про монеты и банкноты Гондураса на испаноязычном сайте центробанка.

Ну а что касается пуешественников, раз уж добрались туда, то карточками не очень-то там пользоваься. Вот что пишут

Обменять валюту можно в банках, крупных гостиницах, аэропортах и обменных пунктах (casas de cambio). Сложностей с обменом обычно не возникает, используемый в отелях, магазинах и транспортных агентствах курс отличается от банковского довольно незначительно, а в обменных пунктах обычно совпадает с банковским (зато обслуживание здесь заметно быстрее). Доллары США принимаются практически повсеместно – в магазинах, на рынках и в отелях, хотя предлагаемый курс обмена часто не очень выгоден. В то же время большинство коммерческих операций производится исключительно в лемпирах. В приграничных районах многие торговые точки принимают к оплате гватемальские кетцали, сальвадорские колоны (доллары США) или никарагуанские кордобы.

Кредитные карты и дорожные чеки принимаются в крупных гостиницах, магазинах, ресторанах и туристических комплексах, в провинции их использование маловероятно. Гондурасские банкоматы (ATM) обычно не принимают кредитные карточки, выпущенные иностранными банками, хотя многие столичные офисы обслуживают и их. Держатели кредитных карт Visa Classic и Gold могут получить наличные лишь в нескольких банках, включая Banco Atlantida; карты Mastercard Mass и Gold в настоящее время обслуживаются только в банке Credomatic с отделениями в Тегусигальпе, Сан-Педро-Сула и Ла-Сейба. Практически все дебетовые карты, включая Cirrus/Maestro, Visa Electron или Plus, в настоящее время в Гондурасе практически бесполезны, однако некоторые крупные банки ограниченно обслуживают некоторые из них.

Трэвел-чеки можно обналичить в отделениях столичных банков (лучшие условия обычно предлагают банки Banco Atlantida, Bancahsa, Banco de Occidente и Ficensa). American Express, Visa и Thomas Cook – наиболее широко принятые типы чеков, остальные обналичить бывает затруднительно, особенно в отдаленных областях. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США.

В общем, если написано тут верно, то лучше - кеш. Предпочтительно долларовый.

Другие страны
Tags: Гондурас, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Аргентинская банкнота в память о хунте

    Ну не в память о хунте, а в память женщин, матерей, вышедших на площадь и потребовавших рассказать о судьбе своих сыновей. В марте 2015, чтоб…

  • Аргентина радует.

    Ненене, кричат они, не надо нам ноых банкнот и номиналов. Такой «крупный» номинал как 5000 нене, что вы, нам при курсе черного…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Аргентинская банкнота в память о хунте

    Ну не в память о хунте, а в память женщин, матерей, вышедших на площадь и потребовавших рассказать о судьбе своих сыновей. В марте 2015, чтоб…

  • Аргентина радует.

    Ненене, кричат они, не надо нам ноых банкнот и номиналов. Такой «крупный» номинал как 5000 нене, что вы, нам при курсе черного…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.