navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Белиз. Деньги

Ранее звался Британский Гондурас. Небольшая страна на 300 000 населения. Туристов за год бывает столько же.



То, что он был британским видно по деньгам


Белизский доллар с портретом Ее Величества, кстати довольно стойкая к девальвации валюта, с 1978 года курс 2 белизских доллара за один штатовский.

А вот гондурас из них не выветрился (да простит меня Гондурас и его граждане,  все же уважаю эту страну, но вот мем такой есть у рускоговорящих)

Итак, история от puerrtto про получение визы Белиза по приезду

Отдельного упоминания заслуживает эпопея с получением белизской визы. Мне в данном случае повезло благодаря второму паспорту, а вот с украинским паспортом моей спутницы мы здорово набегались. Общая идея такова, что граждане всех стран бывшего СССР вынуждены получать визу в Белиз. Сделать этом можно двумя способами: в одном из консульств этой страны в сопредельных странах (ни в одной стране бывшего СССР консульств Белиза нет), либо получать ее непосредственно на границе. В нашем случае речь шла о Мексике. Разумно прикинув, что рисковать на границе нет смысла (в интернете достаточно отзывов туристов, которых развернули из-за того, что якобы закончились визовые бланки), мы рано утром отправились в консульство Белиза в мексиканском приграничном Четумале.

Адрес и телефон консульства Белиза в Четумале есть на сайте МИДа этой страны (ссылка), улица Avenida Genova 369, работает с 9:30 до 12:00 ежедневно, кроме воскресенья. Туда мы и пришли лишь затем, чтобы узнать, что у них... закончились визовые бланки! Но консул нас заверил, что без проблем поставят визу на границе.

Далее вы переезжаете на белизскую сторону и еще не оправившись от разводок мексиканцев, свеженькими попадаете на обед к белизским чинушам от иммиграционной службы. На обед в прямом смысле слова, поскольку для вас, как любимых гостей Белиза, обед будет всегда. Не у вас обед, а у них обед. Всегда обед, будь то десять утра, или шесть вечера. Или назовите обед "перерывом", роли не играет. Первое, что нам сказала тетенька в будке паспортного контроля - идите вон в тот кабинет за визой. Мы пошли. Там было закрыто. Ждали минут 20. Потом пришел вальяжный пузатый товарищ с наполеоновскими погонами и крайне нехотя принял документы и заполненную анкету на визу. Расписался там и сказал идти в другой кабинет для оплаты 50 долларов за визу. В другом кабинете, разумеется, никого не было. Ждали опять не менее 20 минут, после чего появился еще более вальяжный товарищ, оценил нас взглядом полным классового презрения и бросил "Обед, через полчаса приходите...". Время, надо сказать, ну абсолютно не обеденное, а скорее позднего завтрака, на часах нет и 11 утра.

Минут через десять мы пришли к выводу, что рискуем долго тут просидеть, если не найдем решение. Меж тем, через полтора часа улетал самолет из Коросаля в Сан-Педро (как вы помните, вариант с катером отпал из-за отсутствия визы). Поэтому девушка отправилась в кабинет этого морального урода и поинтересовалась, можно ли ускорить "обед" за дополнительные 20 долларов? Далее перескажу с ее слов, поскольку она зашла в кабинет, а я остался стоять в коридоре. Товарищ принял 70 долларов (две купюры, 50 и 20), двадцатку сунул себе в карман, а пятьдесят аккуратно убрал в сейф. После чего его лицо расплылось в улыбке, он поведал, что слышал о существовании Украины и так далее. Через минуту виза была в паспорте. Девушка потом поделилась "Блин, как будто дома".

Потом вернулись назад к будкам паспортного контроля, чем вызвали сильное удивление тетеньки-пограничницы, которая развела руками "О, вы получили визу? Вам повезло, что не закончились бланки".


Вернемся к деньгам. Раз есть деньги, есть и свой центробанк. Там можно глянуть на банкноты и монеты Белиза

Пишут что доллар США также у них законное платежное средство. Обменников достаточное количество. но много где берут доллары, тем более курс конверсии удобен. Но хотя и пишут что доллар США законное плаежное средсво, но раз есть обмен валюы... стало быть берут его не все в качестве оплаты.

Ввоз и вывоз инвалюты не ограничен, доллары белиза - только сотню.

Кредитки и чеки? Пишут что в крупных торговых точках, отелях расплатиться ими можно. Чеки желательно в долларах (в том числе канадских) и фунтах. Сказывается близость Шатов и Канады и традиционные связи с Британией.

Другие страны
Tags: Белиз, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

  • 10 лет начала девальвации в Беларуси

    Как это было? Вот пресс-релиз нацбанка от 31 марта 2011 В условиях нестабильности мировых финансовых рынков важнейшим фактором устойчивого…

  • Смотрим за руками лукашенки

    Состоялась встреча с Путиным, телефоный разговор. Что там был — туман. Тогда следим за руками. Что делает лу? В первую очередь занимается силовым…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments