navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

ЕЦБ ввел отрицательные ставки

По итогам заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую процентную ставку по кредитам на 10 б. п. (0,25%) до 0,15%, установив новый рекорд, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного изменения до 0,1%.

Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

Наряду с этим Европейский центробанк изменил ставку по маржинальным кредитам значительнее, чем ожидалось: с 0,75% до 0,4% при прогнозе в 0,6%.

Итак, Марио Драги на последней пресс-конференции фактически пообещал, что будет действовать.

Предполагалось, что одним из новых масштабных стимулов может стать новая программа LTRO со сроком от 3 до 5 лет, направленная на повышение кредитования частного сектора. То есть кредиты под льготные ставки будут предлагаться, если банк представит доказательства увеличения кредитования, как-то так.

И еще

Европейский Центробанк ушел в минус: впервые в истории своего существования регулятор еврозоны ввел отрицательную ставку по депозитам – минус 0,10%. Задача, как объяснил на пресс-конференции глава ведомства Марио Драги, заставить банки кредитовать реальный сектор экономики вместо того, чтобы держать их на счетах в ЦБ.


Это судя по всему имеются ввиду ставки по депозитам банков в ЕЦБ.
Tags: Евросоюз, центробанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments