navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Виза - это просто: что такое визовый центр?

Оригинал взят у alexcheban в Виза - это просто: что такое визовый центр?
Любой мелкий чиновник с нашим менталитетом моментально переходит в господствующее положение, почувствовав пусть и небольшую, но власть. Я дважды это наблюдал на своем примере в визовых центрах, оба раза прервав такие попытки на корню. За последнее время похожая ситуация приключилась с моими друзьями, поэтому хочу написать пару слов о своем опыте, может и вы поделитесь чем-то интересным.



Виза - это просто. Это не экзамен, это не процедура получения гражданства, это просто разрешение на посещение другой страны. Выполнив простые требования к пакету документов, вы получите визу абсолютно без проблем. Конечно, где-то эти требования чуть более скурпулезные и сопровождаются собеседованием в посольстве, а где-то все происходит онлайн и без личного присутствия (к примеру, виза в Канаду).

Визы и страны тоже разные бывают, но я рассматриваю в данном случае - Шенген, Англию, США и схожие с ними по требованиям. Однако, если личное присутствие все-таки требуется, то нужно очень четко представлять себе, с кем вы имеете дело - с посольством или с визовым центром. У вас в руках полный пакет документов, собранный согласно списка, опубликованного на официальном сайте посольства, вы пришли в посольство страны, но девушке в окошке что-то не нравится и она ведет себя некорректно. В посольстве я стараюсь себя вести предельно спокойно и учтиво, принимая мелкие замечания, именно от этой девушки из окошка зависит первый, но очень важный процессуальный момент - прием документов и предварительное решение, зачастую. В спорных ситуациях отсутствия общего языка с ней, я всегда зову консула и отстаиваю свою точку зрения, всегда помогало, примеров у меня есть несколько. При наличии выбора между посольством и визовым центром я выберу посольство, потому что люблю общаться с представителем структуры, которое выдает визу. Возможно решить все вопросы и нюансы, донести какой-то документ. Но сейчас постепенно процедуры упрощаются, многие посольства не оставляют выбора и делегируют полномочия по сбору документов визовым центрам, которых в свою очередь эти полномочия иногда превышают...

Что же такое визовый центр?
Это всего лишь курьер между вами и посольством! Все. И отношения стороить нужно именно по такому принципу.


А далее мои примеры:


Обычно в визовом центре все проще и быстрее, сотрудники где-то помогут и исправят, но иногда случаются нюансы и вот тут уже многое зависит от вашей подкованности.

Пример 1. Собираясь в поездку с семьей я обычно пишу формальное обязательство покрыть расходы на членов семьи в свободной форме и подписываю, также прикладываю копию своих финансовых документов. Однажды, в визовом центре Германии молодой человек, который у меня принимал документы заявил мне следующее "Обязательство финансовых гарантий для членов семьи (супруги и детей) должно быть нотариально (!) заверено, такие правила и без этого документы я у вас не приму".

В ответ я ему ответил, что данного требования в списке документов нет и сразу же пригласил его супервайзера, не ожидая ответа. В течении 30 минут, к сожалению с привлечение даже вышестоящего начальника, я убедительно расставил все на свои места, рассказав, что за их курьерские услуги я оплачиваю сервисный сбор и что рекомендации к содержимому пакета документов я не принимаю, прошу их следовать процедуре и отправить документы в таком составе, как я их передал"

Оставил запись в книге жалоб визового центра и отправил отзыв в посольство Гремании, где ее приняли к сведению, поблагодарили и отреагировали.

Визу без нотариально заверенного письма конечно же я получил без проблем. Но вот менее опытный соискатель после такого замечания развернулся бы и пошел платить деньги нотариусу "за воздух".

Пример 2. В визовом центре Испании девушка посмотрев на распечатку "букинг.ком" спросила меня "эта бронь оплачена или нет?". Я ей ответил, что этот вопрос не входит в ее компетенцию, ей просто нужно сложить документы в курьерский конверт, ну может еще отсортировать в нужном порядке. Она попробовал возмутиться и не принять документы, но до супервайзера не дошло, следующий пакет документов она просто не смотрела, все упаковала и с недовольным лицом выдала мне талончик для оплаты.

Я обычно не оплачиваю бронь отеля для подачи и не занимаюсь запросами на оригинальное письмо от отеля с оплатой, если в конкретную шенгенскую страну это требование обязательно, я просто выбираю для подачи другую страну, ведь их же много и вы абсолютно не обязаны въезжать в страну, виза которой стоит у вас. А есть еще понятие транзита, получив визу во Францию у вас не появится отметок в паспорте о пересечении французской границы, если вы летите Люфтганзой транзитом через Франкфурт. Это какой-то распространенный миф про "не дадут визу, если я не въехал в страну или не въехал в нее первую", в визовом кодексе шенгена нет ничего подобного.

Кстати, США, Великобритания и Канада такимии идиотизмами со 100% предварительной оплатой нас не обременяют. И вообще США и Англия даже не имеют списка обязательных поддерживающих документов, обязательна - только анкета, а документы - только рекомендуют.

Пример 3.
B вот недавно мои друзья подали документы в польский визовый центр и их развернули, сотрудникам тоже не понравилась бронь отеля, хотя ранее точно такой же пакет был принят без проблем. Но опыта у них мало и они не настаивая на приеме документов, развернулись и ушли.

Рекомендую вам получать визу самостоятельно! Изучить все требования и уметь противостоять ненадлежащим требованиям сотрудников посольств или визовых центров. А если есть опыт общения и решений спорных ситуаций - поделитесь в комментариях



И добавка

own_religion

2 июня 2014, 13:13:59 Local 8 часов назад

ВЦ- это не просто курьерские услуги, хотя человеку там не работающему, конечно, легко делать выводы на основании своих личных обид. ВЦ- это авторизованный консульством страны оператор, занимающийся приемом и обработкой Ваших документов и предоставлением их в консульство в таком виде, в каком они должны быть представлены. Если они представлены в другом - сотрудник ВЦ и его руководство получает по башке, если они представлены в другом слишком часто - меняется оператор визовых услуг. То есть ВЦ - это не посредник, на голубом глазу вытягивающий деньги, поскольку в данном случае заказчиком здесь выступает именно консульство.
Что касается правил въезда. Виза выдается той страны, в которой Вы проводите согласно Вашим документам о проживании большую часть времени. Если Вы едете в Париж и проводите там условня говоря, 7 дней, а потом в Амстердам и там Вы будете два месяца - виза у Вас будет голландская, независимо от того, въезжаете Вы сначала во Францию или сразу в Голландию. Если Вы едете в две и больше стран, и при этом проводите там равное количество дней - виза дается той страны, куда Вы въезжаете согласно авиабилетам, то есть в Париже Вы три дня и в Амстердаме Вы три дня, если по авиабилетам Вы прилетаете в аэропорт Шарля де Голля - визу Вы получаете французскую.
Что касается остальных моментов. Нотариально заверенное спонсорское письмо - нонсенс. Подтверждение устное оплаты Вашей брони сотруднику ВЦ - нонсенс. Но правила меняются всегда, и задача сотрудника донести до Вас изменения по этим правилам. Это значит, что если консульство стало с подозрением относиться к левым броням на букинге - задача сотрудника ВЦ проинформировать Вас об этом, и не больше. Менять Вашу бронь или менять - это уже исключительно Ваша головная боль, сотрудника ВЦ никоим образом не касающаяся, и после уже Вам решать - подавать пакет документов на свой страх и риск, либо переделывать. В описанных Вами случаях Вы просто столкнулись с некорректным поведением сотрудников ВЦ.
Также, получение любой визы, будь она хоть шенгенской, хоть британской - лотерея, и очень многое зависит от визового офицера, рассматривающего Ваше досье и его настроения и характера. Вы можете очень скрупулезно подобрать весь пакет документов и получить отказ. При этом на бумажке с отказом причины даны весьма расплывчато, а в некоторых случаях консульство оставляет за собо право вообще не объяснять эти причины. И также оставить вас без права аппеляции, как это делает, например, британское консульство.
И последнее, виза - не гарантия въезда в страну. Вы там на границе можете со всем апломбом перечислить все законы, но все, что останется, если того захочет миграционный офицер - это купить билет на ближайший рейс до России.

Tags: бюджет путешественика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Российские банки готовы

    К тестированию цифрового рубля. Для применения такой валюты, как я понимаю, не нужны будут всякие свифты. Если только расчет будет этой валюте. Важна…

  • Что вы, в Беларуси нет коррупции...

    Я уже писал что в гомельском парке построены туалета да мильен баксов. Целых два. Прошел мимо одного из них Ну чё, построили давно. А работу…

  • Лучше б они молчали...

    И снова опять. Как выступит какой политик в поддержку банков так хавайся у бульбу. Вот Шольц на саммите ЕС сказл, что финансовая система уууу какая…

promo navimann may 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments