navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Иран. Деньги. Страна, выходящая из санкций

Бывшая Персия... ну та самая где Грибоедов до самой смерти был послом.



Деньги - Иранский риал. Кроме всего прочего есть неофициальное название "туман" - 10 риалов. Ну как раньше в СССР 10 рублей чирик-червонец. Теперь понятно что такое за туманом ехать? Деньги - это деньги, а "туман" - это в 10 раз больше.
теоретически иранский риал может делиться на более мелкие ... сантимы там... но все об этом уже забыли. Ибо до санкций курс доллара был уже более 10 000 риалов. Или 1000 туманов. Ну а сейчас...

Вот сайт центробанка Ирана на первой же странице курс 25 574 за доллар, но это курс нацбанка в условиях пока еще не совсем конвертируемой валюты. Не все еще у них в порядке с конвертацией, потому карточками по безналу рассчитываться не выгодно. Наличный курс уже зашел за 30 000 и об этом позже (не гарантируют нефть и газ стабильности валюты) . И они, похоже, мировые рекордсмены по курсу доллара/евро и прочих валют в местной валюте. ну и по номиналу банкноты вместе с вьетнамом - 500 000.


Единственная банкнота, на которой нет портрета Хаменеи. Хотя мне тут подсказывают что это не банкнота а банковский "чек", да и на сайте нацбанка в перечне банкнот ее нет. Есть и на миллион такой "чек".

А вот это банкнота.

Догадались сколько? 20 000 риалов.

Вот изображения банкнот и монет с сайта центробанка

Ну а теперь я хочу предоставить слово съездившему в Иран недавно уважаемому snus71 из сообщества ru_travel отсюда,
ибо почти все другие исочники для туристов будут устаревшими. Там все быстро меняеся.


Валюта. Иранский риал (IRR). Абсолютно не конвертируемый за пределами страны. Весьма подвержен колебания курса. Если год назад, весной 2013, курс риала к доллару США был что-то в районе 24 тысяч, то буквально за пару недель до нашей поездки туристы отчитывались о курсе в 30 тысяч ровно. Мы же меняли по 32000-32600 за 1 USD. При этом официальный курс далеко не всегда отражает истинное положение вещей. Поэтому мы говорим именно о реальном курсе в обменниках. В ходу купюры по 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 риалов. На всех изображен Аятолла Хомейни. Также в ходу монеты по 1000, 2000 и 5000 риалов. Но их немного. Самая большая купюра в 500000 риалов имеет принципиальные отличия по дизайну от других купюр. На этой розовой бумажке нет изображения Хомейни и более того, кроме цифры 500000 привычными нам арабскими и персидскими цифрами, на ней стоит цифра 50. Сейчас объясню почему. Сначала кратенько о персидских цифрах. Они совсем не такие, как привычные нам арабские. Поэтому нужно обязательно их выучить, очень часто в ресторанах и кафе, например, счет и цены в меню – только персидскими цифрами. Конечно, если вы попросите, то вам напишут и арабскими, но … есть еще, например, билеты на общественный транспорт. Написание персидских цифр можно, например, посмотреть в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D1%8B
Теперь про злосчастную цифру 50 на полумиллионной купюре. Дело в том, что в Иране существует обозначение цены в «туманах». Что такое «туман» ? Это абсолютно придуманная валюта, в реальности нет ни монет, ни купюр со словом «туман». Изначально подразумевается, что это 1 туман = 10 риалов. В большинстве случаев, в магазинах цена будет выставлена именно в туманах. Т.е. на ботинках, например, будет написано 50000. Стоит, во избежание недоразумений, уточнить – в чем же цена. Как правило, говорят: «пятьдесят тысяч туманов», а если просите назвать в реалах, то говорят «пятьсот тысяч риалов». Но, видимо в связи с большой инфляцией, зачастую слово «тысяча» в разговорной речи откидывается. Т.е. если вам говорят «пятьдесят туманов», то это, конечно, значит «пятьсот тысяч риалов». И именно это цифра 50 и написан на полумиллионной купюре. Так же, если вы, например, останавливаете таксиста и говорите куда ехать, а затем показываете ему, например, четыре пальца, то это означает, что вы готовы за поездку заплатить 40 000 риалов (или «4 тысячи туманов», ну или просто упрощенно «4 тумана»). Однако при обозначении ста тысяч реалов очень часто говорят «сад», т.е. «сто». Никто не говорит «десять тысяч туманов». Надеюсь, я вас не сильно запутал этими туманами-реалами. У меня проблем не возникало ни разу, в местную валюту я вжился с ходу. В дальнейшем я везде буду писать цены в тысячах реалов, т.е. если пишу, например, 10 irr, то это 10 тысяч риалов (примерно 11 российских рублей по курсу на тот момент).
Еще есть нюанс с купюрами. Они бывают очень-очень ветхие ! Клееные-переклеенные скотчем, бывает полностью заклеены скотчем вообще. Даже крупные, полумиллионные и стотысячные. Видимо печатают на очень плохой бумаге. Не заморачивайтесь. Берут все, без проблем абсолютно и где угодно.
Обмен валюты. Валюту можно менять в банках, но это совершенно не выгодно. Существуют обменные пункты, в которых поддерживается реальный рыночный курс. В них можно менять без опасения. Кое-где есть также уличные менялы, просто стоит человек с пачкой денег. У таких менять я бы не рискнул. Засада в обмене всего одна: в пятницу (это выходной) все банки и все обменники закрыты. Везти с собой лучше доллары, хотя и евро принимают везде. Большинство внешних туристов – европейцы и они само-собой приезжает с евро. Теперь по конкретным местам обмена:
- как ни странно, в аэропорту в зоне вылета очень неплохой курс. Как найти: при прилете, после прохождения всех формальностей и получения багажа, надо подняться на эскалаторе на второй этаж и пройти прямо метров 50, справа будет обменник. Курс был 32100 на покупку usd и 33200 на продажу, т.е. тут можно поменять оставшиеся риалы перед отлетом;
- в Кашане не видел вообще ни одного обменника;
- в Йезде, видел буквально два: у мечети Kabir Jame и на площади у мечети Amir Chakhmagh, курс там не очень, 31800. Причем он не «висит», просто заходишь и спрашиваешь;
- Ширазе много обменников у надземного пешеходного перехода, если идти по бульвару Zand от крепости Arg Karim Khani в сторону агентства Pars. Тут же трутся многочисленные уличные менялы. Курс в обменниках хороший, 32600;
- Исфахан, попали на выходной, поэтому пришлось действовать через портье в гостинице, он отвел нас в магазин к знакомым, которые поменяли по 32000, не очень хорошо, но выбора не было;
- Тегеран, на площади Ferdosi и рядом огромное количество обменников, курс 32650 на покупку и 32850 на продажу, тут же большое количество уличных менял. Что они ловят – совершенно не понятно, ибо в обменниках спред всего 200 риалов (22 копейки). В Тегеране я менял оставшиеся риалы на доллары.
Сами по себе доллары охотно возьмут у вас в любом отеле в качестве платы за номер, за междугороднее такси, на рынках за сувениры (особенно в Исфахане), но, как правило, выгоднее платить все-таки в риалах.
От себя могу добавить что банкоматы там есть, но у них национальная платежная система и в связи с санкциями всякие Визы-Мастеры не работали. Хотя может уже и меняется ситуация, но в связи с тем что существует разница между наличным и безналичным курсом (25 000 и 33 000 это существенно), то пользоваться ими невыгодно.

Другие страны
Tags: Иран, расчеты для путешественников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal