navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

О текущем моменте. Мнение по Беларуси раз

Оригинал взят у tadavsh в О текущем моменте.
"ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ" за 1 кв., можно посмотреть, как выполняется памятный план действий НБ и правительства на 4-й кв. прошлого и этот год, предусматривающий ограничить прирост кредита в 4-м кв. 2013г. на 1% в месяц, а также заявление НБ о плане ограничить рост кредита на 1-й квартал 0,7% в месяц.

По факту имеем следующее:
Прирост требований банков к экономике РБ
Выполненными эти планы были только в ноябре и январе (условно), начиная с февраля - быстрый рост. В марте прирост кредита составил 2,3%, более чем в 3 раза выше плана. Одновременно был сломан сформировавшийся в 4-м квартале тренд падения инвестиций (инвестиции в марте выросли на 90% относительно февраля!):
Темп роста инвестиций и ВВП, 2014 1
Динамика активов банков относительно ВВП снова пошла вверх:
Динамика активов банков РБ
При том, что по расчётам НБ и так существует серьёзный разрыв объёма кредитования (превышение равновесного уровня):
Разрыв по кредитам 2014 1
При этом разгон кредита происходит при очень высоких реальных кредитных ставках (разрыв - около 24% в 1 кв.):
Разрыв процентной ставки 2014 1
Как это возможно ? За счёт большого объёма льготного кредитования госсектора в первую очередь. Который, тем не менее, испытывает большие и нарастающие проблемы с объёмами выпуска и финансовым положением. И положение всей экономики скверно, уже есть серьёзный отрицательный разрыв выпуска:
Разрыв выпуска 2014 1
Вывод: попытка ужесточить макроэкономическую политику, предусмотренная "планом", провалилась, на фоне околонулевых темпов роста ВВП и нарастающих финансовых проблем предприятий. Учитывая приближающиеся выборы, макрополитика будет только смягчаться. И это при том, что уже сейчас есть серьёзные дисбалансы:

Разрыв внутреннего спроса РБ 2014 1
Разрыв импорта 2014 1
Как суммирующий результат, оцениваемый НБ разрыв реального валютного курса уже приблизился к значениям предкризисного 2010г.:
Разрыв реального эффективного курса

По оценкам BEROC (Д. Крук), разрыв номинального значения курса тоже приближается к значениям начала 2010г.:
Разрыв валютного курса (Крук)

По оценкам того же Д. Крука, при сохранении текущей политики, разрыв финансирования на этот год составляет около 6 млрд. долларов. Это те деньги, которые надо либо занять извне, либо что-то продать на эту сумму, либо снизить резервы. При этом возможно сохранить стабильность курса: около 11.000 на конец 2014г. (Здесь, выше и далее - слайды с его выступления на IV Международном форуме «Рынок капитала Республики Беларусь»)
Прогноз Крука -1
Прогноз Крука -2
Теперь немного о хорошем.

1. По последним данным НБ, дефицит текущего счёта платёжного баланса за январь-февраль 2014г. составил (- 6,9% ВВП), что вдвое меньше, чем за январь-февраль 2013г. и гораздо меньше, чем прогнозируемые Д. Круком - 11,7%. Нормализация поставок на экспорт хлоркалия и согласованное с РФ увеличение поставок нам нефти на переработку (и, соответственно, поставок нефтепродуктов на экспорт) даёт надежду, что ситуация не ухудшится. Предполагая, что дефицит текущего счёта сохранится на уровне января-февраля, получим, что дефицит финансирования составляет на этот год уже не 6 млрд, а около 3,5 млрд $. Из которых около 1 млрд. уже профинансировано снижением ЗВР. Плюс обещанный РФ кредит на 2 млрд., + уже заявленные предложения о продаже акций Мозырьского НПЗ, "Азота" и вялотекущие переговоры с МТС, что-нибудь да продастся (я думаю, продастся пакет НПЗ, не зря же Сечин приезжал, вероятно, есть предварительная договорённость.) Итого: дефицит финансирования на этот год будет преодолён, если не будет новых шоков.

2. Российский рубль укрепляется после обвала в январе-феврале. Что для нас критически важно, гораздо важнее, чем курс бел. рубля к доллару.

3. Российско-украинской войны, а, следовательно, и "жёстких" санкций Запада, видимо, не будет. (Что было бы катастрофически как для РФ, так и для нас). Вообще, рекомендую статью Д. Орешкина (не обращая внимания на некоторые экономические ляпы).

4. Население (временно) успокоилось и перестало выгребать валюту из обменников.

Хорошие новости, само собой, не отменяют неизбежность той самой "макроэкономической корректировки", о которой говорит Д. Крук. Что всегда у нас означало девальвацию той или иной глубины. Попытка "внутренней девальвации" в мягком виде, т.е., вышеупомянутый "план совместных действий НБ и правительства", как видим, провалился и вряд ли возможен при нашей структуре экономики и социальной модели.

Значит, будет как всегда: до выборов будет "стабильность" и даже, возможно, некоторый разогрев, а потом - обвал. Как бы этому не препятствовали власти (говорят, на закрытом совещании с руководством НБ прошлой осенью, при обсуждении курсовой политики, в ответ на предложение увеличить темпы девальвации либо "отпустить" курс в свободное плавание, президент сказал следующее: "...камера Баумгертнера свободна!"

Не добавляют оптимизма и тактические ошибки: пока ещё высоки ставки %, это надо было использовать для увеличения темпов девальвации, а их снизили в этом году. Плюс надо было ловить момент и серьёзно поднять цены на услуги ЖКХ, как и планировалось изначально в бюджете -2014г. (до 50% себестоимости, а не до 35%, как приняли потом). Думаю, тут сыграла роль уверенность президента, что он сможет добиться от РФ отмены экспортных пошлин на нефтепродукты (что удалось только наполовину) и обещания кредита. Но увы, это не заменит отсутствующие реформы и не позволит избежать "корректировки". Тем более, РФ ждут очень тяжёлые времена даже без введения новых санкций.

P.S. В начале года (в январе) разместил средства на год в "Дельту" под фиксированные 50% с ежемесячной выплатой %, капитализация которых даст ещё около 8-10%. Расчёт на постепенное, но значительное снижение ставок оправдывается, думаю, ставки будут и дальше падать. Пришлось понервничать, когда буквально сразу в начале года обвалился рубль РФ, гривна и тенге + начался захват Крыма. Решил, что ставка 50% + капитализация перекрывает риски, оставил.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments