navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Лаос. Деньги. Бедная страна с богатой историей.

Считается одной из беднейших стран в Юго-Восточной Азии. Соседка Вьетнама.



В экономике дает о себе знать прохождение  через войны и кризисы (за последние 50 лет 3 войны, в том числе гражданская) , но население не озлобленное, поэтому пишут что путешествовать относительно безопасно (если не залазиь в районы до сих пор находящиеся под военным управлением, но для туристов эти зоны закрыты). Тропу Хошимина слышали? Она в шла через Лаос.

Деньги - кип. Теоретически делится на 100 ат. Практически их съела военная инфляция. Монет нет (как у нас в Беларуси), только бумажки, несущие на себе следы прошедшей войны

http://www.banknoteworld.it/images/LAOS/LAO-24aR-1979%20copy.jpg

Больше фоток банкно старых и новых здесь Изображения банкнот на сайте центробалка

Современные деньги имеют более мирный вид

http://www.banknoteworld.it/images/LAOS/LAO-34bF-2003%20copy.jpg

Вот сайт их центробанка, курс кипа 8 055-8 071 кип к доллару США. Последняя девальвация у них была в 1979 году и списывали 2 нуля.
Теореически сущесттвуют банкноы от 1 до 100 000 кипов, практически - банкноа в 1 кип будет дешевле туалетной бумаги и ее, естестенно, нет в обращении. Пишут что где-то от 100 встречается. У Нас в Беларуси при близком курсе 10 000 за доллар самая маленькая банкнота 50...

В одних местах пишут что кип единственное законное платежное средство, но помимо него ходят и тайские баты и доллары США. Где-то пишу что кипы вообще используют вместо разменной монеты к доллару. Про евро им мало известно, но в обменниках возьмут на обмен. В других местах пишу чо далеко не везде возьмут валютой, предпочтут кипами.

Ну чтож, посмотрим на цифны.  Лаос старается развивать туризм, что уже видно из визовой политики - визу проставят по прибытии за 32 доллара. Но при населении в почти 7 млн населения они принимаю всего 2 млн уристов в год. Если сравнить с тем же прошлогодним Крымом который при населении 2,5 илн принимал 6 млн отдыхающих, то можно сделать вывод, что доллары будут в ходу в местах скопления туристов. А так в других местах - кипы. Ну может еще баты, как уважаемая в регионе валюта.

Кипы менять обратно на доллары уже сложнее. Так что лучше менять сколько нужно и даже меньше. Если не желаете сувенирчик в виде банкнот. Еще пишут что при обмене часто в пачке подсовывают вместо банкноты 10 000 банкноу 1 000 - они похожи.



Карочки Виза и Мастер и Америкен Экспресс примут, но опять же в местах скопления туристов в крупных торговых точках и отелях. Банкоматы также только там и будут.

Учитывая что страна небогаа на деньги и имее какую-никакую историю, то сооветственно есь соблазн вывезти по дешевке какую-ниеь ценную вещь. За этим следя. Изображения будды вообще вывозить нельзя кроме сувенирных продающихся для туристов.

Другие страны
Tags: Лаос, расчеты для путешественников
Subscribe
promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments