navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Намибия. Деньги.

Есть такая страна, чуть севернее ЮАР.



С деньгами у них довольно просто. Свои деньги есть и зовутся намибийский доллар. И делятся на 100 центов. И чтоб сильно не заморачиваься с валютной политикой - приравнен 1 к 1 к ранду ЮАР.  И ходит практически параллельно с рандом. И курс к доллару соответственно около 10,5 к доллару.

Вот такие деньги.

Лицевая сторона банкноты Намибии номиналом 100 Долларов
Обратная сторона банкноты Намибии номиналом 100 Долларов

Больше изображений здесь и здесь.

Как уже указывал выше, намибийские доллары ходят наравне с рандами ЮАР. Фактически это значит что валюта намибии более "слабая" и ею стараются расплачиваться, а брать предпочитают ранды как более сильную. Ходят и доллары. Но пишут что возьмут их далеко не везде. Всякие "официальные" учреждения ипа музеев-театров не возьмут. Да и на заправках не везде возьмут, как пишут (може плохо уговаривали?).

Валюта слабо конвертируема. Точнее в одну сторону. Официально обмемять намибийский доллар обратно на инвалюту - проблема. Желательно изначально менять валюту на намибийский доллар в банкомате обозначенном "ВОВ", сохраниь чек... и имеь при этом геморой. Правда некоторые советуют идти на... в Уолфиш-Бей и менять у моряков, которым зарплату дают в валюте и они желают выгодно прикупиь местной валюты. Но я бы посоветовал в первую очередь расплачиваься более потрепанными банкнотами а что получше можно оставить и продать на интернет-аукционе. Выгоднее и без проблем. Все же экзотика.

Карточки использовать в крупных городах можно, дорожные чеки в банках примут с радостью... а как .же, с комиссией до 7%. Да и в банкомаах выдача не более 1000 ихних долларов (то есть чуть менее 100 гринбаксов), это чоб за каждую выдачу тоже комиссию содрать. Зао пишут банкоматов много.

А, во, интересное нашел
В Намибии в незапамятные времена местные жители строили целые святилища, посвященные ягодицам. В каждом из них стояло каменное изваяние в виде двух полушарий. Археологи раскопали их в 1947 году и долго не могли понять, что же это такое.

Только непонятно, фейк это или нет, ибо с наскоку ни одной фотки...

Другие страны
Tags: Намибия, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Тут годовщина Крыма

    И очередные оправдания почему так поступили, да какое обоснование... да почему имели право... Если вы который год себе и другим доказываете что…

  • Украина живет хуже чем в 1991?

    Тут вот блендер чат накатал пост про это дело. На основании статсборников. А я вообще не понимаю как на основании статсборников по ценам и доходам…

  • Совмин и нацбанк Беларуси

    С 9 июля получит право вводить валютные ограничения. Но что-то мне подсказывает что это может произойти ранее.

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments