navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Вот это интересно... про фиат-валюты можно опустить

Оригинал взят у magictablet в Карта MasterCard с биткойнами на борту
Xapo ("Ксапо") - серьезный проект с репутацией. Сейчас принимают заказы на первую в мире биткойн-карту. Платформа - MasterCard. Т.е. этой картой можно платить в любом магазине который принимает к оплате MasterCard, а MasterCard принимают любой магазин, который вообще принимает карты. Во всяком случае в России.

2xapo_debit_card_08

В отличии от предыдущих проектов, типа "Cryptex" карта будет по настоящему биткойновой. Пополнять её нужно в биткойнах, счет ведется в биткойнах. При покупке в магазине ваши биткойны с карты Xapo будет в реальном времени продаваться на бирже BitStamp.net, а на данный момент это самая крупная биржа битков в мире с наибольшим оборотом. Цена на этой бирже как правило самая вкусная - на 1-2% выше чем на BTC-e.com например.

Что это значит? Это значит что биткойнами можно покупать продукты в ближайшем к дому магазине. С такой картой можно полностью отказаться от фиатных рублей или долларов и жить исключительно на биткойны. Правда для этого надо иметь биткойн-доход. Зарплаты в биткойнах в России пока еще никто не платит, такое только зарубежом не ново. А вот майнеры в России могут жить только на битках, не прикасаясь к фиатному говну вовсе. И при этом ни в чем себя не ограничивая.

Выгодно ли? Изготовление и доставка карты по всему миру - 15 баксов, абонентское обслуживание ноль. Компания будет зарабатывать на комиссии при продаже битков на бирже. Вероятнее всего даже с этой комиссией пользоваться картой будет выгоднее, чем продавать битки на BTC-e из-за того что на BitStamp курс выше. Т.е. битки можно покупать на BTC-e, переводить их на карту, и уже потом делать покупки в магазинах рядом с домом.

Получается что карта должна стать намного более выгодной в справнении с любой другой банковской картой из-за роста курса. Т.е. любая карта с фиатной валютой будет обесценивать ваши деньги со временем, а карта Xapo будет приумножать ваши накомпления вместе с ростом курса. Сравним?

1) Карта с рублями - теряешь ~10% в год
2) Карта с долларами - теряешь ~3% в год
3) Карта с биткойнаии - получаешь от 160% до 5300% в год

Самый уместный тут вопрос: "Ну вот в прошлом битки дорожали, будут ли они дорожать в будущем также?". Я думаю так же не будут, но будут дорожать. Причины по которым битки дорожали в прошлом остались неизменными. Т.е. предложение из-за алгоритма снижается и будет снижаться в будущем гарантированно, а спрос на битки растет с каждым открытием нового магазина, который эти битки принимает. Т.е. спрос всё время растет, а предложение всё время падает. Цену создает баланс спроса и предложения. Если предложение снизилось, а спрос не изменился - цена растет. Если предложение не изменилось, а спрос снизился - цена растет. У биткойнов задействовано обе причины для роста цены, можно сказать что он имеет два разных источника для роста цены, и оба они остались, никуда не денутся. Ранее были опасения, что спрос на биткойны рости перестанет из-за законодательных ограничений, но теперь на примере США и почти всех развитых стран видно что ограничений нет и не планируются правительствами. Большинство важных стран биткойны уже официально разрешили, а это (США, Германия, Великобритания, Австралия). Общую картинку портит только Китай.

Интересно что законодательно в России воспрепятствовать этой карте нельзя. Дело в том, что ваши биткойны хранятся в хранилище Xapo, а это не на территории России. Т.е. оборота битков в РФ не происходит. При сделке битки продаются в Словении на бирже BitStamp. После чего уже доллары (или рубли) перечисляются со счетов Xapo на счета магазина, в котором вы покупку сделали. Чтобы запретить такую схему в России придется запретить MasterCard. Хотя я уже ничему не удивлюсь :)

Любопытно, но Xapo заявили что не будут предоставлять данные по запросам от гос.служб. Т.е. наши гос.службы не смогут проверить пользуетесь ли вы битками или нет. Сейчас эта анонимность пока не нужна вовсе, но кто знает, может в будущем это пригодится.

Минусы карты

С плюсами понятно: с обычной картой ты теряешь деньги, а с биткойновой приобретаешь. Но минусы тоже есть.

1) Карта пока еще не работает в обычных банкоматах. Т.е. работает только в магазинных терминалах. Xapo сказали что постараются решить эту проблему, но не уверены что смогут решить. Карта и без этого выгодная покупка, но... минус большой. Это значит что придется либо иметь наличные с собой, либо обычную карту в рублями.

2) Пользователь не имеет банковских гарантий. Вот это уже большой минус. Это означает что много монет на карте хранить не безопасно и придется основные накопления хранить в кошельке, а на карте не больше чем готовы потерять. Xapo проект серьезный, и не для кидка создан, но всё же... лучше не рисковать зря.

3) Самый главный минус - картой не выгодно пользоваться если курс ниже чем монеты, которые купил. Т.е. после покупки монет придется подождать роста курса, прежде чем начать ею пользоваться. Иначе просто не выгодно. Это самый большой минус имхо. Выходит что лучше купить карту, пополнить битками и подождать полгодика-год, пусть лежит.

Преимущества

Преимущества с обычной картой понятны - доходность. Но есть и преимущества с биткойнами. Обычные биткойн придется сначала продать, потом перевести на свою карту и только потом можно идти в магазин за покупками. А если ты уже в магазине? :) С картой можно все это сделать мгновенно, не отходя от кассы, что мега-удобно. Можно предположить что с тем же успехом можно заранее продать свои биткойн и носить наличку - что не верно. Если так делать, то деньги не будут работать на вас, курс растет, а деньги не ростут. К тому же неизвестно как долго деньги будут лежать в бумажнике зря. А на карте они будут работать и нести прибыль постоянно.

Кстати, можно заказать и анонимную версию карты. Это полезно для тех кто не платит налоги например. Однако, в свете последних законопроектов анонимная карта может оказаться вне закона в РФ.

Аналогия

Допустим, ты инвестируешь в акции. Если ты в магазине уже стоишь, то ты не можешь быстренько продать нужное количество акций, перевести на карту и купить товар с карты. А с биткойнам так будет можно :) А если акции продавать заранее, то эти деньги не будут работать на тебя. Можно сказать что это как карта с акциями на борту. Отличия лишь в активе только.

Я себе карту закажу как появятся отзывы из России. Конкурентов у карты пока нет. Наличку с собой носить придется. Я вот как бы фанатик битка, но всё равно в убыток своему карману я им пользоваться не хочу и считаю это не правильным. Битками надо пользоваться, но надо лишь там где это выгодно. Иначе фигня получится :)

Скоро майнеры в России начнут хвастать что отказались от рублей навсегда. Забавно, но правительства мира и правда ничего не смогут с этим сделать. А если и сделают, то обходной путь опять же найдется очень скоро. Пока правительства не победило торренты (а их победить намного проще), я не поверю что они смогут победить биткойн. Я думаю они просто сдадутся и будут учиться жить в дружбе с биткойном, просто выбора другого у них нет.
Tags: картсчета, криптовалюты, электронные деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…