navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ

Оригинал взят у dr_casus в ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ


Задолго до евро в Европе уже существовал валютный союз. Естественно не в том виде, как сегодня, но общая валютная идея была. Прообразом системы евро можно считать Латинский монетный союз. Он был создан в конце декабря 1865 г. Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Денежные системы этих стран после наполеоновских войн были фактически идентичны. С 1868 года к Латинскому союзу примкнула еще и Греция.

Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система. Указанные пять стран согласились принимать и использовать как равноценные золотые монеты, потерявшие в результате естественного износа не более 0,5% своего веса. Также повсеместно принимались и пятифранковые серебряные монеты, отвечавшие определенным условиям. Первоначальный договор 1865 г. унифицировал содержание металла, вес и форму золотых и серебряных монет подписавших его государств. Каждая из стран имела право чеканить без ограничений золотые монеты достоинством в 100, 50, 10 и 5 франков, а также пятифранковые серебряные монеты, и каждая страна обязывалась принимать эти монеты без различия их происхождения.

В каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии – франк, в Италии – лира, в Греции – драхма). Эту же систему приняли без формального присоединения к союзу Испания (песета) и Финляндия (финская марка). В основу Латинского монетного союза была положена биметаллическая система, то есть одновременное использование и золота и серебра. Причина установления такой системы заключалась в том, что открывались все новые месторождения золота, и его цена относительно серебра стала падать.

Сторонники биметаллической системы полагали, что подобная денежная формула поможет сохранить в обращении оба металла. Серебряную 5-франковую и золотые монеты каждое государство могло выпускать без ограничений, соблюдая лишь единое соотношение золота и серебра (1:15,5). А вот чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения. Был также установлен обязательный (без ограничения суммы), прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза. Разменная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан монеты принимались без ограничения суммы).

Франция как лидер и сильнейшая держава валютного объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах, желая таким образом расширить зону франка. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку. К союзу присоединилась еще и Италия. Дело в том, что, проводя различную денежно-кредитную политику, страны выпускали в обращение разное количество монет, прежде всего серебряных. И хотя члены Союза сообщали друг другу сведения о масштабах эмиссии, торговый оборот между ними был различным, в результате чего в государствах обращалось неодинаковое количество «чужих» монет.

Однако Латинский постепенно стал разрушаться изнутри. Дело в том, что союзные соглашения не касались бумажного обращения, и пока Франция была занята объединительными проектами, Италия бесконтрольно печатала банкноты, пополняя свою казну за счет партнеров. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и когда началась. Первая мировая война, валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Это и стало началом конца Латинского монетного союза.

Хотя еще задолго до этого момента, уже были проблемы иного характера. Дело в том, что в первой половине XIX века и вплоть до начала 70-х годов,. серебро стоило дороже установленного Союзом соотношения, и постепенно вытеснялось из обращения золотом. Однако с 1870-х годов рыночная цена серебра стала постоянно падать. Тогда стали быстро исчезать из обращения золотые монеты. В этих условиях государствам Союза стало невыгодно допускать на свою территорию, постепенно обесценивавшуюся серебряную монету из других стран.

Поэтому с 1878 г. свободная чеканка серебра была прекращена, хотя 5-франковые серебряные монеты оставались в обращении. Была достигнута договоренность, остановить чеканку серебряной монеты, сохранив, однако, выпущенные серебряные деньги в обращении наравне с золотыми. Эта система, получившая название `хромающего` биметаллизма, просуществовала до первой мировой войны. С началом Первой Мировой войны, все страны Латинского монетного союза, кроме Швейцарии, вывели из обращения золото и серебро, и перешли к бумажным деньгам.

В Швейцарии скопились в изобилии серебряные монеты других государств Латинского союза, так как валюты Франции, Бельгии, Греции и Италии обесценились, и было выгодно обменивать их на швейцарский франк, курс которого был очень высоким. Такое наводнение обесцененного серебра представляло для страны серьезную опасность, и в октябре 1920 г. дальнейший ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными. Швейцария стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах (серебром во французских, итальянских, бельгийских и греческих) в дополнение к тому серебру, которое имелось в Национальном Банке.

В 1921 году на конференции стран-членов Латинского союза Швейцария получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту. Чтобы заполнить пустоту в денежном обращении Швейцарии, которая образовалась в результате изъятия иностранной монеты, ей было разрешено увеличить чеканку серебряных 5-франковых монет в несколько раз. Фактически это решение стало началом ликвидации Латинского монетного союза. И лишь из-за сложности окончательных расчетов этот процесс растянулся на пять лет.

Официально Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года, когда Швейцария направила своим партнерам по союзу ноту, в которой извещала, что будет считать валютный договор, прекратившим свое существование формально и по существу с 31 декабря. Поскольку ни одна из соответствующих стран не высказала возражений, союз перестал существовать с указанной даты. С Францией была достигнута договоренность, что находящиеся в распоряжении Швейцарии 130 миллионов французских серебряных франков, останутся у нее до 15 января 1927 г., после чего будут возвращены Франции равными частями в течение пяти лет. Взамен Швейцария должна была получить 20 миллионов франков золотом, а остаток в швейцарских франках, золоте или переводных векселях на Швейцарию. Аналогичные соглашения были заключены с Италией и Бельгией, с той только разницей, что Швейцарии было предоставлено право перечеканить в швейцарские серебряные монеты половину из итальянских 65 миллионов франков и три четверти из 29 миллионов бельгийских франков. Что же касается греческих серебряных монет, то их сумма была столь незначительна, что они были полностью перечеканены в швейцарские монеты.

Tags: Бельгия, Греция, Италия, Франция, Швейцария, история денег, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 23
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments