navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Еще про девальвацию в Беларуси

Я вот тут писал про слова президена Беларуси о девальвации.

Но на самом деле не так и важно, будет она, не будет ее... она не решает проблем на этот раз, как в 2011 году. Да и тогда не решила всех, только нормализовала валютные расчеты.

Если она будет - хуже будет ситуация с валютными долгами, их сложнее станет оплачивать тем, кто не имеет валютный доход. Но ситуация с долгами и так медленно, но верно, ухудшается. Растет просрочка по всем фронтам и именно она - главная проблема. И эти пассы в сторону девальвации - отвлечение от основной проблемы белорусской экономики. Она перестает генерировать прибыль и при усиленном понуждении к росту ВВП все больше генерирует рост складских запасов (на это президент несколько раз обратил внимание) и невыплаченных вовремя долгов.

А чем долги опасны я уж писал ранее - несвоевременные расчеты (в том числе зарплаты) порождают саморастущий ком неплатежей. А так как основные долги перед банками и банкам в Беларуси - валютные, то разрубить эти долголвые неувязки наш нацбанк помочь не может. Рублей подсыпать может, а ЗВР (уже менее 6 млрд и в этом месяце, похоже, еще уменьшася) намного меньше внутреннего валютного долга (14 млрд долларов валютных кредитов, 7 млрд только валютных депозитов граждан... не считая юриков...). Это не хухры-мухры.

Без внешней валютной подпики мне в случае проблем (это может быть набег на банки как это бывает) видится только два выхода - дефолт по валюным обязательствам (не платить или временно не платить), либо перевод валютных обязаельств в рублевые или как на Кипре - в ценные бумаги. На большее моей фаназии не хватает.

Когда это  будет и будет ли - вопросы вероятностей и я не баба Ванга. Пока идем к этому, но придем ли - вопрос разворотливоси властей, регулятора. Пока адекватных действий не вижу (к примеру - несморя на принятые меры валюный долг растет все равно быстрее рублевого и просрочка растет быстрее долгов). Может не туда смотрю?
Tags: Беларусь, банки, девальвация, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments