navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Девальвец по-белорусски... да фигня, прорвемся...

Довольно часто вижу такие слова на форумах, касаемых экономики Беларуси.

Ну типа ж почти в 3 раза курс подняли и все все проглотили и просили...

Ну не так уж и проглотили. Если говорить о реакции населения, то вспомним чо по итогам 2011 года президенту Беларуси отвесили Шнобелевскую премию за рьяный разгон недовольных со штрафами хлопающим одноруким и матерящимся немым. Вот причина недовольства

картинка от maxim_ravskiy о зарплатах приведенных к доллару дает овет на причины недовольства.

Задержка зарплаты Беларусь

Но зарплаы это не самое главное. Просто каринка показывает почему прекратились недовольства (помимо разгонов недовольных).

Сейчас, после 2011 года, произошли более глубинные изменения в денежной части

Депозиты. Возьмем граждан. Они свободнее в выборе. Ну если считать в рублях, то на начало 2011 года в рублях люди держали 6 трлн налички да 7 трлн на счетах, а в валюте на счетах в банках - 13 рлн. Грубо 1 к 1.

А сейчас? 12 трлн налички плюс 38,3 рлн на счеах рублей (всего 50 трлн), против валюты на счетах почти на 74 трлн. Это уже 2 к 3.

Крдиты: В 2011 году валютных кредиов было 88,8 трлн белрублей на начало года. Из них валюных на 19,2 рлн, по курсу около 3000 за доллар это всего 6,5 млрд долларов (из них граждане имели валютных кредитов 1,6 рлн или почи 0,5 млрд долларов). И когда начался раздрай 2011 года получателей валютных кредитов пускали на биржу покупать валюту по курсу нацбанка (раза в 1,5-2 дешевле рыночного) кого? Покупаелей энергоносителей, лекарств... и получателей валютных кредитов. Чобы обязаельства в валюте исполнялись своевременно.

А сейчас? Итак, всего стало 266,7 трлн рублей кредитов, в том числе рублевых 130,6 трлн и валютных кредитов 136,1 трлн или почти 14 млрд долларов. Разница ощущается? А если взять отдельно субъекы хозяйствования (именно они являются получателями валютных кредитов, гражданам давно не дают), то цифра еще более впечатляет - 76,6 рублевых к 135,5 валютных. В 2011 году если привести к этой цифре - было на начала 2011 года у субъектов хозяйствования 31,9 в рублях к 17,6 в валюе, То есть ситуация почти зеркальная

Вот почему так и пекусь за кризис, ибо в сиуации более резкой девальвации своевременное погашение валютных кредитов будет под большим вопросом. И под таким же вопросом будет безопасность валютных депозиов в банках (а вопросы с заягиванием выдачи были и в 2011). Ибо банк - перевалочная база, он не хранит эи деньги, а отдает кому-то в долг.

А опасность девальвации в связи с постоянно тающими ЗВР, никак не улучшающимся отрицательным сальдо внешней торговли растет...

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

  • Про самые красивые банкноты

    Был у меня пост про это дело. Ну вот на основании комментов сделаюдополнительно. Я тогда писал что мне понравилась вот эта банкнота 200 сум…

  • Автомобили на деньгах

    Автомобилей на деньгах не так и мало, но мне хотелось бы остановиться на действительно прикольных экземплярах, как мой малой любящий далеко не…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments