navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Два вида кредитов.

Тут вот подумалось...

на самом деле сущесвует только два вида кредитов.

Один вид кредитов берут чтобы стать богаче. не всегда получается, ибо банк свои проценты постарается отжать, а вот ты еще должен заработать на кредите больше чем получит банк. Обычно такой кредит берут при ведении бизнеса, реже граждане, чтоб купить что-то и перепродать дороже, профинансировать актив приносящий доход, просо выиграть на скачкообразной девальвации...

Но чаще всего люди берут второй вид кредитов - чтобы стать беднее (хотя осознанная мотивация иная, типа вот куплю и лучше мне будет, перехвачу и потом заживу...). Это бизнес перезанимающий чтоб переотдать, или граждане покупающие потому что очень хочется, а не надо. Вот прочитал интересную статью, вот выдержки из нее

По данным Высшей школы экономики, 41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности. Почему такое происходит и чьей вины здесь больше — заемщика, который неверно оценивает свое финансовое положение или банка, который одобряет кредит потенциальному банкроту?

Согласно расчетам специалистов в 2013 году после платежей по кредитам на руках у россиян оставалась сумма ниже прожиточного минимума, который сегодня, напомним, составляет чуть более 7 тыс. рублей.

Сложнее всего приходится жителям небольших населенных пунктов. Если в городе-миллионнике лишь 13% граждан отдают по кредитам больше половины семейного дохода, то в городе с численностью населения до 10 тыс. человек уже треть заемщиков ежемесячно отдают банкам свыше половины своего дохода.

Еще можно добавить что и заработки в малых городах поменьше...а дань банкам и ростовщикам жители платят будь здоров. В этом же отчете не упомянуты фирмочки-ломбарды и занимающие до зарплаты почти под 1000%

Ну и вывод

Учитывая, что в бюро кредитных историй сегодня содержится информация о 65 млн россиян, можно сделать примерный вывод о том, что за чертой бедности находятся почти 27 млн заемщиков. Гигантские цифры.

У нас в Беларуси закредитованность населения не очень большая. население должно около 54,7 трлн кредитов, из которых 39,9 трлн белрублей - это кредиты на жилье, в основном льготные старые под 5% годовых. Хотя есть среди них и привязанные к ставке рефинансирования дорогие, но их меньше халявы. Но вот 14,8 трлн - это поребиельские кредиы по 40% и выше. 14,8 трлн делим на где-то 5 млн экономически активного населения - 3 млн таких кредитов на брата (300 долларов). Это ну около 60% от средней зарплаты за месяц. немного.Здесь мы просто идем в хвосте у России. Тоже там будем.

А вам тяжело с кредитами расплачиваться?

Tags: Беларусь, Россия, кредит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal