navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Чили и немного Аргентины. Общая информация, визы, деньги, связь

Оригинал взят у donz_ru в Чили и немного Аргентины. Часть I. Общая информация, визы, деньги, связь


За путешествие отмахали почти 50 000 километров. Старт из Москвы был сделан вовсе не в направлении Чили, а в Екатеринбург. Такая непростая логистика случилась благодаря странностям системы бронирования Iberia. Маршрут из Ебурга до Сантьяго де Чили стоил в два раза дешевле, чем если на него купить билеты на те же самые рейсы сразу из Москвы. Но Iberia все равно спасибо. Ждем дальнейших аттракционов неслыханной щедрости - не так часто улетишь на край света за 32 000 рублей да еще в новогодние праздники.
Маршрут по Чили и Аргентине с 21.12 по 05.01: Santiago - Punta Arenas - Puerto Natales - El Calafete - Puerto Natales - Torres del Paine - Punta Arenas - Santiago - Valparaiso - Vina del Mar - Santiago - Easter Island - Santiago.

Общая информация
Часовой пояс в Чили UTC-4 с последней субботы апреля до первой субботы сентября и UTC-3 в другое полугодие кроме острова Пасхи, где -6 и -5 соответственно. Зимой разница с Москвой в основной части Чили -7 часов (у нас семь вечера, у них полдень) и -9 часов на Пасхе.
В Аргентине всегда UTC-3, разница с Москвой, как в Чили -7 часов.
Розетки разных стандартов. Часто встречаются итальянские. Оптимальный штекер - обычный совковый. Напряжение 220В.
В воскресенье и праздники почти все закрыто.
Движение правостороннее, по-нашему.


Визы и пересечения границ
Обе страны безвизовы и бесплатны для россиян, чего не скажешь об американцах, канадцах и гражданах еще где-то пяти стран, которые чем-то не угодили чилийцам. Для них виза выдается в аэропорту и стоит значительных денег. Американцы отдадут 160 долларов, канадцы 90, остальные поменьше.
На границе, особенно в Чили, тщательно блюдут биоконтроль. Запрещено ввозить неконсервированные продукты и тем более, ней дай боже, что-то живое. Если не уверены, что взятые с собой шпроты можно ввести, достаньте их и покажите сотруднику контроля. Он подскажет, что делать. Мы так тащили красную икру - куда ж без нее на Новый Год. Объяснили, что она консервированная, погранец посмотрел и пропустил. На границе с Аргентиной при переезде из Пуэрто Наталеса в Эль Калафете всем было пофиг. На обратном пути чилийцы немного посмотрели, но тоже ничего не сказали. Пытаться прятать еду не стоит, так как если поймают, то будет значительный штраф. В общем, там все серьезные.

Деньги
Чили
1 руб. = 16 чилийских песо, 1000 песо = 62 рубля.
1 доллар = 570 песо, 550 песо = 1 доллар.

Оплата картами без проблем даже на вещевом рынке, правда, по карте скидку делают меньше. Но была проблема со снятием наличности в банкоматах. В Пунта Аренасе из двух или трех опробованных банков карточки ВТБ24 ни разу денег не выдали. ВПБшная "Удобная" везде отрабатывала без проблем. Видимо, сберовский карточный процессинг (именно им пользуется ВПБ) знает что-то, чего не знает процессинг ВТБ24. На Пасхе в отдельном стоящем в рыжей будке банкомате не сработала вообще ни одна карта. Зато без проблем снялись все желающие в отделении банка, что на набережной.
В общем, стандартный совет, берите минимум две карты, причем разных банков и разных платежных систем.
Из особенностей страны - при оплате отелей с туристов не берется налог, который составляет 18%. Официально он не оплачивается только при оплате наличностью в долларах и предъявлении туристского ваучера (иммиграционной карты, видимо). По факту всем на им. карту плевать, и разные места имеют разные требования для неоплаты налога. Кто-то берет карты и проводит транзакцию в долларах (по сути идеальный случай, на букингкоме цены как раз в долларах, платить в песо выгоды нет). Кто-то хочет нал в долларах. Кто-то хочет просто нал, без разницы доллары или песо. А в одном отеле Пунта Аренаса отельерам пришлось доходчиво объяснять, почему мы не должны платить налог, так как хотели содрать по полной. При бронировании на букинге и других сайтах цена приводится без налога.

Аргентина
1 руб. = 0.2 аргентинских песо, 100 рублей = 20 песо, 1 песо = 5 рублей
1 доллар = 8 песо, 100 песо = 13 долларов.

А вот тут все очень хитро. Выше представлены официальные курсы с http://www.xe.com/currencyconverter. По этим курсам туристы оплачивают картой, меняют деньги в банках. Но есть неофициальный курс, так называемые Blue Dollar: http://www.dolarblue.net/ На данный момент один доллар ценится в 11 песо, что почти в полтора раза выше гос. курса. Найти менял можно в магазинах для туристов, ювелирных лавках, просто у чуваков на улице. Есть даже понятие deep blue - обмен долларов у маргиналов в подворотнях. У них заявляется курс чуть получше, но это явно не стоит риска.
Dollar Blue имеет географический дисконт: чем дальше в жопу, тем менее привлекательный курс. В Эль Калафете мы меняли, кажется, один к восьми при курсе в Буэнос Айресе один к десяти. В Калафете меняйте в магазинах на основной улице San Martin. Можно сразу идти в индейский магазин, курс у всех одинаковый, а как ориентир он явно выигрывает из-за деревянной лошади перед входом. В магазинах менять безопасно, полиции на это плевать. Все в курсе, все знают, что нельзя, все меняют.
Такая канитель с обменом случилась благодаря политике местной власти, которая что-то вроде венесуэльской, но не настолько упоротая. Вроде бы страна открыта, проблем с едой, товарами нет. Но отпустить валюту в свободное плавания, хотя бы как у нас, чего-то не хватает. Физическому лицу, понятное дело, при таком раскладе найти доллары не проблема, надо только правильный дисконт сделать. А организации должны работать по официальному курсу. Интересно, почему нет такой же схемы с авиабилетами, как в Венесуэле? Или есть, да я не в курсе? Или свято место пусто?
Зато для туристов нет мозгоклюйства с налогами. Хотя мозгоклюйство с обменниками с лихвой восполняет этот пробел.

Бюджет
Все перелеты: 4500 до Ебурга в одну сторону, 32000 Ебург - Чили, 9000 Сантьяго - Пунта Аренас, 19000 Сантьяго - остров Пасхи. Итого 64500 рублей.
Отели и хостелы были разные от 50-60 долларов за номер до 270. В общей сложности на одного потратил около 20000 рублей.
Еда в районе 20-40 долларов за основное блюдо и алкоголь, но зависит от географического места и конкретной точки в этом географическом месте.
Билеты в парки и на экскурсии обошлись где-то в 300 долларов.
Общий бюджет в районе 150 тысяч, включая все от аэроэкспресса в Москве и дьютиков, заканчивая сувениркой и подарками. Думаю, при желании по этому же маршруту с этими же ценами на авиабилеты можно уложиться в 110 тысяч.

Связь
Код Чили +56, код Аргентины +54.

Мобильная
Я слышал, что в Южной Америке хреново с мобильной связью. В Чили оказалось не только хреново, но и нереально дорого. Цена минуты внутри страны (напомню, что такая химера, как национальный роуминг, присутствует только в России) 6 рублей. И это на оптимальном для среднестатистического туриста тарифе при закидывании сразу 10000 песо на баланс.
В Аргентине ради трех дней симку не брали.
Оператора выбрали Entel, потому что он единственный работает на Пасхе. Тариф Pablo. Как уже описал выше, кладите сразу 10000 песо. Так получите 99 песо за минуту внутри страны. Иначе минута будет стоить 120 песо. За две недели успел выговорить около семи тысяч.
С набором номеров все очень непросто. Местные номера набирали через код страны +56, код и далее номер. Есть короткий вариант через 0. Но тут есть нюанс с телефонными кодами. Есть коды стационарные, например 61 у Пуэрто Наталеса. Есть коды оператора, например 9 у Entel (хотя я не уверен, что коды мобильных операторов жестко за ними закреплены). Если надо позвонить на стационарный, то надо набирать 0 + код + телефон. Если на мобильный, то сразу код + телефон.
А вот если надо позвонить за пределы страны, то начинается веселуха. Звонки на длинные дистанции (Long Distance Call) обслуживает не сам мобильный оператор, а отдельные сервисы. Их пара десятков. Сначала надо набрать префикс оператора международных звонков, потом 0, потом код страны, потом код и номер телефона назначения. Например, полный номер может выглядеть так: 123079261112233 (сервис Entel Larga Distancia и какой-то номер российского мегафона). Более менее нормальное описание с перечислением различных сервисов есть в Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Telephone_numbers_in_Chile И еще одна попытка донести весь этот бред до рядового туриста: http://www.vivatravelguides.com/south-america/chile/chile-overview/chile-phones/
С учетом всего перечисленного подозреваю, что связь в Чили развертывали под личным руководством Пиночета и его помощников-душегубов.
Проверка баланса *103#
Для мобильного интернета сразу покупайте пакет трафика. Сколько стоит отдельный мегабайт, не выяснил. Но пакетом точно дешевле. С подключением поможет продавец симки, это они знают. Сразу запишите, что надо набрать, чтобы купить еще пакет. Сам так не сделал, потом долго вспоминал и искал знающего. Скорость мобильного интернета так себе, но поговорить по VoIP хватало, для проверки почты тоже.
В Аргентине ради трех дней симку не брали. Там работает роуминг чилийского оператора примерно за бакс в минуту. Но я, кажется, так ни одного звонка и не сделал.
Кстати, чилийская симка с двумя-тремя тысячами на балансе действует до конца 2015 года, так что кому надо, обращайтесь. Отдам нахаляву с самовывозом.

Интернет
В обеих странах довольно туго. Он вроде как есть. Но в отелях только на ресепшене, если вообще есть. Может быть в кафе, но про них надо знать. И не стоит рассчитывать по-быстрому загрузить десяток свежих фоточек в фейсбучек на зависть друзьям. Скорее вы им позавидуете, пока будете смотреть на унылый прогресс-бар. Зато такая ситуация стимулирует вспомнить про основы сжатия графики и не херачить только что сохраненные фотошопом или паинтом джипеги напрямую в интернеты.

Экстренные телефоны
              Police Medical  Fire
Argentina   101    107    100
Chile          133    131     132

Карта со всеми точками. В процессе наполнения.

P.S. есть вопрос - писать в таком формате вообще имеет смысл? Когда описывал Тай, Вьетнам или Камбоджу, то было полезно, так как с большой долей вероятности как минимум самому пригодились бы и иногда пригождались. Сейчас с опытом вполне хватает документа в Google.Docs И есть большие сомнения, что стоит тратить значительное количество времени на подобные отчеты.
Tags: Аргентина, Чили, бюджет путешественика, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments