navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Иран. Свидетельство блоггера.

Оригинал взят у ir_ingr в «Ужасы» базарной персидской осени
***


В Иране я уже почти неделю. Тегеран обошел пешком и объездил на машине более чем. Поэтому смотреть и читать мировые желтые СМИ в виде CNN и разных крупных агентств о событиях вокруг главного рынка Тегерана, как и мнения экспертов и аналитиков, отсюда довольно смешно.

Внешние торговые ряды Базара на самом деле работали и в течение нескольких дней закрытия. Я проходил мимо Базара в те дни. Причем никаких там замков, цепей, охраны, полиции. Просто закрытые лавки и мало народа. В субботу, как только вновь открылся основной Базар, я направился внутрь. Никаких следов от «сожженных торговых рядов», никаких следящих за порядком «полицейских патрулей». Жизнь бьет ключом как обычно. Пара дней закрытия Базара на жизни города, страны и людей никак не отразились. Вообще никак. В Тегеране никто даже близко и не подозревает, что страна на пороге какой-либо «персидской осени», практически никто и не знал, что Базар вообще закрывали. Вопили и вопят только зарубежные СМИ и аналитики.

Да, были арестованы 16 человек, но это были не «недовольные режимом борцы за демократию в Иране», а валютные спекулянты, играющие в свои игры на курсе риала. У одного из этих товарищей в итоге обнаружили заработанную на махинациях на курсах заначку в 500 тысяч долларов.

Слухи в СМИ о суровой ликвидации «черного рынка обмена валюты на Базаре» тоже забавны. Доллары и евро здесь можно поменять совершенно спокойно в любой момент на улице, если не хочешь возиться с бумагами в банках. Совершенно не надо никуда специально идти, ни на какой Базар, ни к рыночным менялам. Мелкие суммы до нескольких сотен долларов меняют таксисты, продавцы в магазинах, официанты в кафе. Курс обмена на улице составляет в среднем 26 тысяч риалов за доллар, а не проскакивающие в СМИ 36-40. На валютной бирже Ирана крупные сделки шли на днях за 29 тысяч.

Причем сам уличный обмен в Тегеране выглядит примерно так: у человека туманится взгляд, шевелятся губы, он выходит в астрал Небесной Биржи, потом активно и бурно советуется со всеми, кто находится в радиусе 3 метров, обязательно узнается, из какой страны ты прибыл ("Америка ноу окей"), и затем изрекает, что он чувствует, что курс на данную минуту примерно такой и такой. Через 5 минут он уже может назвать другой курс. То есть четкой привязки ни к официальной бирже, ни к "народному" курсу на Базаре нет. У каждого свой внутренний курс. И его не ликвидируешь.

Любопытный момент: помимо арестованных спекулянтов власти также задержали на Базаре двух европейцев, которые занимались расспросами людей о «бунте». Газета Iran News написала, что подозрительные европейцы «выдавали себя за туристов». Это надо же было ребятам постараться. Собственно, я сам слонялся по Базару, правда, не приставая ни к кому с разговорами, с фотиком в руках и спокойно фотографировал и никого это не напрягало. Уже на выходе ко мне лишь подошел охранник одного из гламурных внутренних торговых центров Базара и очень вежливо попросил не фоткать.

Фотки Базара, может быть, вывешу вечером.

Tags: Иран, война и деньги, кризис
Subscribe

  • Биткоин, биткоин

    А вот динамика цен на родий, драгметалл, который называют пятым после знаменитой четверки холото-серебро-платина-палладий. От…

  • Слитки золота идеальные?

    Тут блогер isteindl писала про золотой запас России и где он хранится (но так и не написала где). И указала следующее Слитки идеальные,…

  • Крипта. Вторая ступенька вниз

    После первой ступеньки крипта подросла, биткоин до 50 000. сейчас упал до 45700. И на этот раз намного меньше крипт растут в противовес всеобщему…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments