navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-20 ЧИА, ШДМ...

Начнем с широкой денежной массы. Были публикации что граждане по безналу прикупили почи 100 млн долларов. Смотрим что там с денежками? Наличка уменьшилась на 0,1 трлн белрублей, переводные депозиты граждан почти на миллиард уменьшились, депозиты граждан - выросли с 27 до 27,9 трлнбелрублей. Это рубли.
Валюта граждан - текущие счета выросли с 4,3 до 4,4 трлн в блрублях, депозиты - с 68,1 до 69,3. (вот они, эти 100 млн)
Скондачка можно сделаь вывод, что пока рублевые депозиы сильно не трогают граждане, но все свободные деньги направляют в валюту, очнее в валюные дппозиты.

У предприятий и белрубликов и валюты на счетах за март стало больше. Рублей почти на 2,5 трлн (а это почти на 9% больше чем в прошлом месяце, прилично). Валюты тоже стало больше на триллион и на депозиах на полора, те же 2,5 триллиона. Было валюты на 35 трлн, стало на 40 трлн белрублей.

Богатеем?

Сморим на банки, чего им это наше благополучие стоило.

Нацбанк....залез в кубышку. ЧИА НБ сократились на 3,4 трлн белрублей. Сокраились за счет того, что НБ залез в загашник, снял почти 1,8 трлн депозитов и ему стали меньше должны на 1.8 трлн кредиов, помимо прочей мелочи.
Также сокраились и обязательствва перед нерезиденами, совсем немного, на 0,4 трлн, кто-то забрал свои депозиты,  Неопознанный кредит на 500 млн долларов по-прежнему висит.

Банки повели себя точно так же. ЧИА их увеличились до орицательной цифры -68,6 трлн, увеличившись почти на 1,5 трлн. Банки также уменьшили требования к нерезиденам (с 13,2 до 12,0), тоже поскребя по депозитам и уменьшив прочие, то есть уменьшив свои небольшие загашники (они усохли за месяц почти на 10%). Ну и немного увеличили кредиторскую - на 0,35 трлн белрублей где-то кредитов взяли. Если сравнить с началом 2013 года, то на 13,4 трлн требований к нерезам приходилось 54,4 рлн долгов перед ними, то теперь на 12,0 долнов нам долгов наших уже 80,6 трлн. Хорошая динамика.

Вся банковская система, как сумма НБ и банков поняна -- минусовое сальдо ЧИА выросло с минус 19,9 до минус 24,8 трлн белрублей. Естественно, за счет снижения требований к нерезидентам (что я назвал загашником). Если сравнить с 1 январем 2013 года, то там ЧИА были положиельными и сосавляли 30,6 трлн... во за эо время на 55 трлн стали должны больше.

Что имеем? Граждане и предприятия неистово богатеют, а банки так же неистово истощают свои заграничные загашники... не погашая долгов перед заграницей. Денег опять почти никто не дает.

И так что-то ничего и не продается из фамильного серебра, первый кварал прошел.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments