navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Про рубли и копейки в Польше

Тут в веточке про Литву зашел вопрос про копейки в Польше, я сказал что это в страшном сне только может случиться, чтоб разменная монета Польши звалась копейками, а мне вспомнили - а вот до 1914 года...

А как долго до 1914 года в Польше ходили российские деньги?

Третий раздел Речи Посполитой произошел в 1795 году, то есть почти в самом конце 18 века. Территория Польши тогда еще не отошла под власть Российской Империи. В 1807-1815 годах было Великое Княжество Варшавское, оно также после разгрома Наполеона было поделено и часть польских земель перешла под протекторат России но... объявлено так называемым Царством Польским. И тогда объединились денежные системы?

Нет. Денежные системы Польши и России никак не стыковались. В Польше - хождение серебряной, хоть и не полновесной, монеты. В России - медные монеты по завышенной стоимости и ассигнации. При этом курс медно-ассигнационных денег был рыночным по отношению к серебряным деньгам и меньше по стоимости в 3-4-5 раз по отношению к серебряным.  Более того, Российская Империя не рискнула просто взять и сделать Польшу губернией России. Были на то причины, были и восстания.

По поводу денежного обращения в Польше в переходный период есть неплохая статья Екатерины Правиловой, но я добавлю к ней картинок и пояснений.

Итак, восточная часть польских земель отошла к России... но до 1850 года между ними и Россией сохранялась таможня. И долгое время сохранялось свое денежное обращение.

Итак, 1815 год, (а фактически с 1813) вроде бы можно приучать новые земли к деньгам нового хозяина... но, как упоминалось, денежная сисема России была основана на медной монете и ассигнациях, обеспеченных этой же медной монетой. Но несмотря на появление российских денег в обращении, местное население продолжало рассчиываться местной серебряной монетой и вести счет на гроши и злотые.

В 1810 году М.М. Сперанский в «Плане финансов» аргуменируя счет на серебряный рубль, писал, что это даст возможность «тотчас... запретить и в Лифляндии и в Польше всякий другой счет, и сие есть единый способ присоединить финансовую систему сих провинций к системе российской и изгладить, наконец, ущерб и укоризну, столь давно финансы наши тяготящую»

Вот что пишет Правилова
19 ноября (1 декабря) 1815 года был издан указ о монетной системе в Царстве Польском — один из первых и важнейших для Польши актов, принятых имперской властью. Указ сохранил существовавшую в Польше основную денежную единицу — злотый, а также главные принципы польской денежной системы. Вместе с тем он связал монетную систему Царства Польского с монетной системой России, установив постоянный курс злотого к рублю: польский злотый составлял 15 коп. серебром. Монетный двор в Царстве должен был чеканить новые денежные знаки: золотые монеты достоинством 25 и 50 злотых, серебряные — достоинством 1, 2 и 5 злотых и разменную монету — биллон: неполновесную серебряную в 5 и 10 грошей и медную в 1 и 3 гроша.

Мои пояснения к этому абзацу.Итак, польский злотый приравнен к рублю на серебро. Был установлен курс на серебряный рубль. Но серебряный рубль в самой России не был основной валютой, скорее вспомогаельной и торговался к медно-ассигнационному рублю на бирже по рыночному курсу. Ну как сейчас доллар. И так было до реформ Канкрина  1839-1841 годов. Поэтому данное решение - еще не объединение денежных систем.

Чеканка такой монеты началась в Варшаве в 1816 году. В золоте чеканили 50 и 25 злотых, в серебре — 10, 5, 2 и 1 злотый, в биллоне — 10 и 5 грошей, в меди — 3 и 1 грош. О России в этих монетах напоминал портрет Александра Первого на золоых и серебряных монетах. Вот эти монеты.




5 грошей. 1820. Александр I. Аверс - герб, год, "I-B". Реверс - номинал. Варшава.



1 злотый. 1818. Александр I. Аверс - портрет Александра ("ALEXANDER I CESARZ SA W ROS KROL POLSKI"). Реверс - герб, год, "I-B" ("1 ZLOTY POLSKI 86 86/125 Z GRZ CZ KOL"). Варшава.

Полностью тут. Как видите, пока никаких рублей и копеек. Только российские регалии

Позже стали чеканить монеы двойного номинала. Вот акая монета оттуда же

15 копеек - 1 злотый. 1840. Николай I. Аверс - герб, "Н-Г". Реверс - номинал, год ("ЧИСТАГО СЕРЕБРА 60 3/4 ДОЛИ"). Санкт-Петербург.
30 копеек - 2 злотых. 1840. Николай I. Аверс - герб, "M-W". Реверс - номинал, год ("ЧИСТАГО СЕРЕБРА 1 ЗОЛ 25 1/2 ДОЛИ"). Варшава.

Как видите, это уже во время реформы Канкрина, когда в России в кои то веки установлся серебряный стандарт. Правда ненадолго. До первой же крымской войны в 1854г.. А там инфляция и отмена обмена бумажных денег на звонкую монету.

В 1840 году официально прекратили чеканку "польского" билона 5-10 грошей... но из-за нехваки монет под циферкой 1840 их чеканили аж до 1865 года. На 1865 году и заканчивается статья Правиловой, и говорится, что денежные системы Польши и России были объединены... но увы. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Вот другой источник что говорит

С 1 января 1868 года Варшавский монетный двор прекращает свою работу и ликвидируется. Билонные монеты специального выпуска для Польши начинают изыматься из обращения. В именном Указе Александра III от 8 июля 1888 года правительствующему Сенату было приказано прекратить обращение польской монеты в 5 и 10 грошей, а с 1 января 1891 года прекратить её прием.


Итог: до 1891 года (почти до реформы Витте) в Польше официально ходят монеты грошового номинала. Да, копейки присуствуют и их все больше. Но поляки в руках держат свои исконные деньги - гроши и на них часто ведут счет.

А в 1918 некто Пилсудский снова вводит злотый и грош... итого чужая денежная сисема в чистом виде в Польше просуществовала с 1891 до 1914 года. Совсем немного.

Ксати в Финляндии тоже ходили особые "российские" деньги.

1 марка 1866
10 марок 1878


Еще про них можно глянуть здесь

И Финляндия и Польша при первой же возможности оторвались от России. И Россия в лице уже советской власти с ними активно воевала потом (и вроде страна другая...)
Tags: Польша, Россия, Финляндия, история денег
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments