navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гватемала. Деньги. Валютный легалайз.

Ну чтож, продолжим. Гватемала



Страна кофе и бананов, а акже другой сельхозпродукции. Это первая статья валютных доходов. Имеется также нефть и кое-что еще. Находися рядом с Гондурасом, Сальвадором, Белизом и Мексикой.

Ворая статья валютных доходов - туризм.

Денежная единица у этой небольшой страны своя - кетсаль (или кецаль). По названию почитаемой в сране птички. К кетсаль-коатлю оношения, наверное, не имеет. Делися на 100 сентаво.При этом банкнота 1 кетсаль уже давно делаеся из пластика для большей износостойкости, и ходит она с 2007 года.

Лицевая сторона 1 кетсаль Гватемалы

Справа в углу древнее изображение того самого кесаля, а слева - прозрачное окошечко с прозрачным изображением, визитная карточка пластиковых денег. С 2011 года и 5 кетсалей тоже пластиковые. Ну а 10, 20, 50, 100 и 200 кетсалей - уже бумага. Зачем на большие номиналы переводиь более дорогой пластик? Они и так досаточно долго прослужат. Есть и монеки от 1 сенаво до 1 кетсаля.

Все банкноы можно глянуь тут
Сайт банка гватемалы и банкноты и монеты на нем

Так как Гватемала развивает туризм, то дорожные чеки вы сможете обанкнотить в крупных гостиницах и банках, карточки тоже принимаются от туристов и не только в туристических местах много где (но не на рынках, естественно).

Если почитаете туристские сайты, то увидите сообщения, что наравне с кетсалем имеет хождение доллар США, но реальность намного интереснее... дело в том, что еще в 3 мая 2001 года конституционный суд Гватемалы отменил закон о валюе, и с этого времени стало возможно для проведения сделок использовать любую мировую валюту. Вопрос лишь в том - возьмут ли ее у вас у качестве платежа. Ну а так как это все же центральная Америка, сказывается близость штатов и большее влияние доллара на местном рынке. Но в принципе можно и евро и фунтом, и швейцарским франком и российским рублем, если найдете желающего приняь эту валюту.

Но не все так просто. В другом же месте пишу что
Туристам и гостям Гватемалы обменять свою валюту на кетсали можно только в больших и портовых городах страны, где работают отделения банков, имеющие лицензию на обмен валют. Кетсаль — не конвертируемая валюта, а поэтому ее нельзя вывозить за пределы страны, за нарушение наступает уголовная ответственность. Не рекомендуется осуществлять обмен подпольно, за это тоже можно быть осужденным или обманутым мошенниками.

Думаю, что здесь информация немного передернута и не точна.

В принципе ясно одно - в стране есть своя валюта, есть обменники и есть возможнось расплаиться другой валютой (преимущественно долларами)

Вот что пишу про таможню
Иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений (декларация обязательна), а национальную — не рекомендуется. Лица старше 18 лет могут ввезти до 80 сигарет или около 100 г табака и до 1,5 л алкоголя (но не более 2 бутылок). В декларации при въезде необходимо указать все ввозимые ценные вещи. Не разрешается вывозить из страны антиквариат, археологические ценности, редких животных и птиц, а также их чучела и шкуры.

То есть как видите - судя по всему никого в тюрьму из туристов не сажают (так всех разогнать можно), реально просто не рекомендуют. Опять же туристские порталы пишут везде что можно плаить в долларах, меняю валюту и в банках, и в обменных офисах, и в госиницах и в аэропортах (а не олько в банках с лицензией)

Курс местной валюы ранее был привязан к доллару, теперь "плавающий". на сегодня 7.77 кетсаля за доллар.
Другие страны
Tags: Гватемала, расчеты для путешественников
Subscribe

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • За Киргизию

    Правильно сказал Невзоров что милицейские хорошо выполняют желание толпы, они хорошо видят - толпа идёт ввалить или получить. Хотя вот есть мнения…

  • До сих пор актуально

    А сколько воды утекло...

  • День рожденья грустный праздник (с)

    Не, не мой, а, как говорят у нас в Беларуси, сами знаете к кого. И Лукашенко не раз говорил что не любит этот день... Теперь все знают почему. Опять…