navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-18. Склады и курс

Приведу графичек отсюда


А теперь вспомним, что большинство нашего экспорта - Россия.

И что в связи с тем что плавное падение белрубля привязано к доллару. Ну то есть мы плавно падаем к сумме 10 000 рублей за доллар чемпионату кахея 9 мая... а росрубль при этом упал сильнее из за пары известных событий. И в результате если в начале года росрубль был 290 рублей за доллар, то в отдельные моменты в этом году и 270 был, сейчас после остывания крымской конфронтации несколько восстановилс я - 281, но тем не менее, за текущий год белрубль подорожал к российскому и белпродукция в России тоже...

Хотя там есть и неценовые вопросы со сбытом, но и о ценовом факторе забывать нельзя.

Теперь вспоминаем, что кредитование у нас в среднем под 41% годовых, а вот такая сумма оборотных средств предприятий заморожена на складах. И предприятия всеми правдами и неправдами обходя запреты на валютное кредитование сползают на валютные кредиты, они же все же дешевле раза в два даже с учетом падения белрубля к доллару и евро... И поэтому соотношение белрублевых кредитов к долларовым 76,6 к 135,3. Это в триллионах белрублей.

Вот и считайте... на 210 трлн задолженности субъектов хозяйствования 33 трлн - это финансирование недостаточности оборотки из-за складов. Это мы так гоним рост ВВП... Ну ладно... пускай 21 трлн - это излишние склады, но это все равно 10% всех банковских кредитов. Каждый десятый рубль взят для финансирования роста ВВП на складе.

Да, кстати ВВП уже и не растет почти растут как на дрожах тока склады. Довыпендривались с мегапуперростом. И все равно вперед на грабли.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Каллаур как финансовый камикадзе?

    Для кого было вчерашнее выступление? Наверное для широкого круга. Особенно вот это понравилось Одну мысль хочу донести. Мы рассматриваем…

  • Подделки денег в Беларуси в 2021 году

    Подошла от нацбанка статистика по подделкам за 2021 год. Обнаружено меньше чем в 2020 году, по понятным причинам. Как обычно…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments