navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гривны и рубли в Крыму. Статья из крымской газеты.

Оригинал взят у respublika_news в Знакомимся: рубли

Привыкнуть к новой валюте нелегко. Но придется
Илья Токарев
фото: Александр Кадников
– В рублях сдачу возьмете? – спрашивает продавщица, получив от меня 200 гривен за сок, булку хлеба и килограмм сарделек.

Странно, вроде, знал, что уже ходят рубли наравне с гривной. Но вот такое вот предложение получить российские деньги вместо привычных украинских, ставит меня в тупик. Отказываюсь, прошу гривны. Просто не могу сориентироваться, пересчитать, сколько сдачи мне положено в рублях.



Да и не имел я никогда дело с рублями, если не считать краткосрочной командировки в Москву лет десять назад. Но за это время даже вид российских денег стерся из памяти: помню тройку лошадей на какой-то купюре и больше ничего. Оно, в принципе, и понятно: на ежедневные расходы – гривна, накопления – доллары и чуть-чуть евро. Так делали многие крымчане. А что нарисовано на рублях, честно, не помню. Но, по-видимому, придется вспоминать, учиться быстро пересчитывать в гривну и обратно. А самое главное – различать фальшивки. Это необходимо. Во‑первых, для того, чтобы не дать себя облапошить, а, во‑вторых, с фальшивкой можно загреметь в правоохранительные органы, где долго придется рассказывать, откуда у вас рисованные денежки.



«Внученька, прости старую дуру, неправильно посчитала»
На Центральном рынке Симферополя сейчас двойные ценники, через черточку. Продавцы, говорят, что потихоньку привыкают: еще неделю назад рубль был редкостью, в диковину, а сейчас понесли вовсю.
– Пенсионеры в основном, – говорит продавщица овощей Наталья. – Уже неприятный инцидент был – старушка устроила скандал, кричала на весь рынок, что я ее обсчитала, что я – воровка, на «гробовые» деньги позарилась. В общем, знаете, что старики говорят. Начали с ней пересчитывать, толпа зевак собралась, все мобильники достали, тоже считают. Все тютелька в тютельку, потом бабушка в ноги бросаться стала: «Внученька, прости старую дуру, неправильно посчитала». Теперь я старым людям на калькуляторе перемножаю, объясняю, а они многие еще глуховатые – орать приходится. Честно – надоело уже. Я – продавец, а не учитель. А они еще пытаются мне мелочь в гривнах загнать… Дурдом какой-то.
Выручка Натальи лежит в двух карманах застиранного, но опрятного фартука, поверх болоньевой куртки. В левом – рубли, в правом – гривны. Показывает пачки: гривен больше, но и рублей не мало.
В магазинах с рублями хуже. Многие украинские поставщики требуют расчета только в гривне и запрещают писать на своем товаре цену в рублях.



– А мне шеф приказал – чтобы были двойные ценники, ругаюсь с поставщиками минералки и шоколада, но это ничего не дает, они говорят: или забираем товар, или расчет в гривнах, – рассказывает реализатор Антонина в магазине на Буденовском рынке на окраине Симферополя. – Несколько дней разбирались. Сейчас вроде договорились так: продаем товар, как нам удобно, а с ними рассчитываемся в гривнах.
– У меня таких проблем с поставщиками не было, – рассказала «Республике» владелица небольшого продуктового магазина на улице Козлова. – Рубль несут мало и в основном студенты – им стипендию дали. Берут сдачу в гривнах – никаких проблем. Рубли я откладываю, в этом месяце подоходный налог, сказали, будем платить в рублях. Уже приезжали российские поставщики из Краснодара, предлагали свой товар – шоколад, орешки и прочую мелочь. Но у них все дороже процентов на двадцать. Поэтому пока с украинскими работаем. Там посмотрим – если украинские компании нам «отключат», будем покупать у россиян.



Дали фальшивку: что делать?
Мы пользовались гривнами почти 20 лет – и уже где-то на уровне инстинктов, тактильных ощущений кончиков пальцев, многие крымчане научились «ловить» фальшивки прямо у кассы. По крайней мере, не очень качественные фальшивки. С рублями будет сложней. Итак, что же делать если в вашем кармане оказались подозрительные рубли? Самый простой вариант – обратитесь в банк или обменный пункт, скажите, что сомневаетесь в «честности» денег, попросите глянуть. Если купюра фальшивая – сотрудник может предложить составить протокол изъятия, вызвать работников правоохранительных органов, а вашу денежку «погасить» – шлепнуть на нее штамп «Обмену не подлежит». Дальше ответите на вопросы стражей закона, и вас отпустят, взяв объяснения. Но, скорее всего, кассир банка просто не станет возиться с вашей денежкой (особенно, если это одна купюра, а не стопка) и просто вернет вам ее, предупредив, что это фальшивка. А вот тут начинается самый большой соблазн – попытаться ее сбыть. В принципе, это ваше дело, но вы должны знать, что статья 186 Уголовного кодекса России «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает (!) ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким – светит лишение свободы на срок до 15 лет. Так что самый безопасный способ избавиться от фальшивки – сжечь ее, пожелав «художникам» долгих лет жизни.
Не храните подделку дома в качестве раритета – мало ли что. Да и вдруг задержат на пару дней зарплату и возникнет желание пустить фальшивку в ход.



Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Социальный рейтинг в Китае от китаянки

    Тут вот видео про енто дело Спойлер — ничего особенного плюс страшилки про Китай. Отчасти и нам бы такие рейтинги. Ну или вот от чисто…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Социальный рейтинг в Китае от китаянки

    Тут вот видео про енто дело Спойлер — ничего особенного плюс страшилки про Китай. Отчасти и нам бы такие рейтинги. Ну или вот от чисто…