navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ливия. Деньги.

Страна известная нефтью и своим бывшим лидером.



Ливия. На ее территории в настоящее время снова разгораются вооруженные конфликты, но она сохранила свою денежную единицу. ливийский динар. Когда-то он был очень дорог, как многие нефтеденьги, чуть не в три раза дороже доллара. Но Каддафи занимался такой масштабной раздачей плюшек и такими мегапроектами типа переброски подземных вод, что и нефтяная валюта сильно прохудилась, а после войны и вообще стала дешевле доллара, но ненамного. всего-то 1,25 за доллар.на дату написания статьи. Курс валюты сильно зависит и от стабильности в стране и от цены нефти.

Когда-то на динаре естественно красовался каддафи



Сейчас вместо этой банкноты другая, "революционная"



Постарались везде удалить упоминаня о каддафи. Старые динары с каддафи были действительны до конца февраля 2013 года, так что если покупать эти банкноты - то для коллекции. 50 динар поэтому только старые, новых нет.

Отличается денежная единица тем, что в ней все написано на арабском. Мне подсказывают что на ровых банкнотах все же есть и на английском в уголке. Летоисчисление по хиджре, арабскому календарю.

Теоретически делится динар на 1000 дирхамов, имело смысл когда динар был дорогим, но 1 дирхама в обрашении уже не найдете. Имелись банкноты 1/2 и 1/4 динара.

Здесь можете ознакомиться с монетами и банкнотами, но немного устаревше данные Здесь поновее

Путешествия в ливию несколько опасны, туристическая отрасль не очень развита (это и по деньгам чувствуется - ни одной надписи на известных мировых языках). Но люди ездят.

Пишут что дорожными чеками в этой стране пользоваться негде. Банкоматов.принимающих Виза - ещиницы. По моим разговорам с другом, живущим там, банки в период обострения военных действий часто закрываются. В период сверженияКаддафи и немного позже были ограничения на выдачу денег в одни руки в день, но сейчас их нет.

Так что туда путешественнику - только нал. Сойдет и доллар и евро. Внутри страны в осносном рассчитываются местной валютой, придется искать обмен. Языки они тоже плохо, кстати, знают. Жили самодостаточно, на запад особо не ездили, и к ним мало ездили.

Другие страны
Tags: Ливия, расчеты для путешественников
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments