navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Зимбабве. Деньги.

Зимбабве. прекрасная страна (могла бы быть), которая уничтожила свое богатство и деньги за одно своими силами без внешней агрессии.



думаю, многие знают. про гиперинфляцию в Зимбабве. Было и вот так (и это не самый последний виток инфляции)



Но Зимбабве в инфляции не рекордсмен, были и поболее в двадцатом веке инфляции. Но она таки рекордсмен двадцать первого века и нового тысячеления. Пока. И рекордсмен среди стран, где инфляция не связана с войнами. Вот как это было



Как видите, готовились к рывку не один год. Набирали внешних долгов (на конечном этапе около 30% доходов бюджета тратилось на обслуживание госдолга)... ну и вот и докаились

В общем, надоело им это, каждый день пересчитывать ценники, и отменили они свою валюту с апреля 2009 года. Теперь вот эту банкноту

File:Zimbabwe $100 trillion 2009 Obverse.jpg

могут предложить купить как раритет.

Есть и резервный банк в стране, только зачем он им?

Может чтобы выпускать вот такие талоны на бензин


которые ходили параллельно с этими раздрайными деньгами с кучей нулей.

Ну а сейчас в ходу... правильно, доллары США.


А в качестве разменной монеты в ходу ранды ЮАР - соседней страны, валюта которой является также реиональной валютой. Ибо курс как раз почти 10 рандов (ну 10,5 сейчас) а доллару, то и 1 ранд как раз сойдет за 10 центов и так далее.



Ну а в принципе возьмут и фунты и евро и замбийские квачи даже. Да, и желательно иметь при себе мелкие банкноты, а не только с сотками баксов ходить, иначе на сдачу можно такие замызганные банкноты получить...Вообще власи разрешили рассчиываться практически любыми валютами, но, само собой, в наличной часи у вас наиболее охотно и по приемлемуому курсу примут наиболее часто оборачиваемые там доллары США и ранды ЮАР. Но... так как резервный банк устранился от своих функций регулятора, в стране нет мелочи (она быстрее изнашиваеся и не восполняеся в обращении) и готовьтесь получить сдачу конфетками или презерваивами или иным мелким товаром.

Ну а так сами понимаете, страна для экстремального туризма, туризма милосердия (люди принимают участие в разных миссиях), секс-туризм (куда же без него когда в стране плохо)... Хотя вот пишут кое-где что туристская отрасль потиху возрождается.

Рассчитываться карточками и дорожными чеками не особо много мест найдете. Лучше наличка. Долларовая. Рандовую мелочь на сдачу получите. Ну мпожет если в дорогом каком отеле жить и там рассчитываться карточкой может и можно...

Хотя вроде не бездельники и могли бы жить... и полезных ископаемых есть...

Другие страны
Tags: Зимбабве, расчеты для путешественников
Subscribe

  • "Детские" монеты Беларуси

    Есть ряд монет и банкнот, созданных на основе детских рисунков. Есть и в Беларуси монеты "Свет вачыма дзяцей. 2019" 20 рублей…

  • Дети рисуют монеты

    сть монеты евро, реверс которых создан на основании детских рисунков. Это монеты серии «От детей в знак солидарности» Вот такая монета вышла в…

  • Учим детей копить

    Оставлю себе вот это. Ну может еще кому интересно В 1960 году в Стэнфордском университете провели эксперимент. Взрослые раздали дошкольникам по…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments