navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-17. Валютные кредиты.

Как уже писал ранее, с 15 января как бы действует ограничение на валютное кредитование. Ну и что? В январе валютные кредиты выросли. А в феврале?

Тоже выросли. И выросли быстрее рублевых.
Итак, вообще кредитов стало больше на почти 4,1 трлн и стало 266,7 трлн рублей, в том числе рублевых 130,6 трлн (рост на 1,3 трлн) и валютных кредитов 136,1 трлн (рост на 2,9 трлн) или почти 14 млрд долларов, увеличился валютный долг белорусских предприятий перед белорусскими банками за месяц на 123 млн долларов.. То есть валютное кредитование растет все равно в два раза быстрее. Увы, разница в процентах делает свое дело. Слишком дороги еще рублевые кредиты. Десятки процентов годовых это не хухры-мухры (средняя ставка по кредитам для юрлиц 41,3%). Причем нарастили свой долг в валюте в соносном госкомпании, видать льготных кредитов меньше рублевых стало Частники нарастили мало. всего на 30 млн долларов.

Просроченная задолженность... правда вот фигня какая, если нацбанк и статистика показывает 1%, то мудисы оперируют цифрой в 5%... ладно, будем смотреть на изменение цифр.

просрочка по валютным кредитам с 1,5 трлн белрублей до 1,79 трлн. Опять опережение роста просрочки над ростом кредитования. В росте просрочки опять же отличились госпредприятия. С начала года нарастили с 0,522 трлн до 0,817 трлн.

А вот как оно по секторам экономики распределяется...
Сельское хозяйство. имеяю всего около 5% от валютных долгов, имеет при этом долю в 20% в валютной просрочке. Как длумаете, какому в основном банку?
Наибольшую долю и в валютном долге (56,5%) и в просрочке (44,5%) имеет обрабатывающая промышленность.

Ну и новое соотношение валютного и рублевого долга юрлиц следующее.
130,6-54/136,1-0,8 или белорусские банки отдолжили белорусским предприятиям 76,6 трлн рублевых кредитов и на 135,3 трлн белрублей валютных кредитов.

76,6 к 135,3

К соотношению 1 к 2 осталось совсем немного. Тут уже Прокопович на подмогу вышел, разрешая валютное кредитование малого и среднего бизнеса.

Может нам отменить к чертям местную валюту как Панаме? Только скорее Кипр получится а не Панама.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments