navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Пенсии за вредность в Беларуси закончились...

С 1 января 2009 года произошло одно малозаметное гражданам Беларуси событие. С 1 января работодатели всех работников, кому положена пенсия за вредность (перечень №1 и №2), а также по другим основаниям (ну там за выслугу лет где-то), стали платить дополнительные взносы в пенсионный фонд. То есть помимо 34% общего взноса и 1% из зарплаты, стали платить по перечню 1 до 4,8% до 1 января этого года, а сейчас все 9%. Это раз.

Два... пенсию по вредности по-сторому получат только те, кто до 1 января 2009 года отработал полстажа, положенного на вредную пенсию.. Это 3,9-5 лет (женщины и мужчины) по перечню №1, 5-6,3 года по перечню №2.... они как и ранее пойдут на полную пенсию но раньше других. Ну. скажем, по перечню №1 на 10 лет раньше некоторые могут пойти. Но на полную пенсию.

А вот те. кто не отработал до 1 января 2009 года полстажа на вредную пенсию... вот им тоже можно будет вйти на пенсию раньше... но на нищенскую пенсию. Вот возьмут и м и посчитают. сколько же им перечислили в этот самый фонд с их заработка. ну там за 10 лет по 9% зарплаты... и заплатят им эти 9%, разбив на 10 лет до достижения пенсионного возраста. А если точнее не 9%, а 4,8% до 1 января 2014 года, потом 9% после 1 января 2014 года... и без процентов и индексаций. ну, к примеру. решил кто-то выйти на пенсию сегодня. Женщина, стаж для льготной пенсии 7 лет. Ага, с 1 января 2009 года ей начислялось 4,8% от ее зарплаты. Зарплата ее сейчасв к примеру 4 мильена рублей (400 долларов). Отчисления на ее профпенсию с 1 января 2009 года за 5 лет или за 60 месяцев... уууу... 20 000 на 60 мес это ажно 1 200 000 рублей. Рпазобъем это на 10 лет до достижения дамой 55 лет и имеем 120 месяцев по 100 000 рублей. по 10 долларов. И ни в чем себе не отказывайте. Только вот я в расчете не учел, что в 2011 году у нас была гиперинфляция и зарплаты до 2011 года были раза в два меньше... так что и 10 баксов не будет.

Зацените перспективы. Те, кто имеет наиболе евредную работу, пенсию получат меньше. Потому что работали на нее меньше, а уйдут раньше.

И это не гипотетическая ситуация. Тут вот в комментах пишут что стюардессы уже так на 10 лет раньше вышли на пенсию. Им предложили получить их миллион рублей (около 100 баксов) сразу и с этой суммой ни в чем себе не отказывать все 10 лет до пенсии по возрасту. А то сильно дорого эту мелочь на целых 120 месяцев дробить... банку больше за услуги заплатишь.

Правда, есть одна плюшка. Чтобы вообще выдавить людей из системы досрочного выхода на пенсию, таким людям с 1 января этого года разрешено получить прибавку к заработку взамен на отказ от досрочной профпенсии. И работники фонда соцзащиты это, в общем/, даже искренне советуют сделать при нонешней системе.

Только вот одно но - эту добавку к зарплате нужно самому откладывать и не тратить, тогда однозначно вы ее сохраните к пенсии лучше, чем фонд соцзащиты.

И еще одна "плюшка". Не уходить заранее на пенсию. Тогда накопленные деньги потиху отдадут в качестве прибавки к пенсии... если доживешь... На начисленное никаких процентов, никаких компенсаций по инфляции.

Вот так и живем в самом социальном государстве. Профпенсий считай что уже и нет. Ибо то что от нее осталось (мильен на 10 лет)... это даже не знаю как назвать... на эту пенсию положение о минимальной социальной пенсии (которую платят ни за что) не распространяется.

Tags: Беларусь, пенсии
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments