navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Успешный Сингапур


Почему Сингапур так успешен?


tharman
На фото: вице-премьер и министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Источник: Singapolitics.

Как Сингапур стал предметом зависти для всего мира? Во многом это заслуга государственного управления. Качественное доступное жильё? Есть. Государственное образование самого высокого уровня? Есть. Открытая, ориентированная на интересы бизнеса экономика? Есть. Сингапур также имеет необычные инновационные подходы к проблемам иммиграции, налогов и долга.

Когда Сингапур получил независимость 50 лет назад, это была бедная территория в болотистой местности без каких-либо природных ресурсов. Сегодня это южноазиатский город-государство с населением 5,4 млн человек, в среднем более богатых, чем жители США или Германии. Показатель ВВП на душу населения с 1980 года по 2013 год вырос более чем в 10 раз: с $4756 до $52179. В прошлом году МВФ назвал Сингапур самой лёгкой для ведения бизнеса страной в мире и второй по конкурентоспособности.

Министр финансов города-государства Тарман Шанмугаратнам недавно встречался с сотрудниками Credit Suisse, чтобы рассказать, как его страна стала лучшим из «азиатских тигров». Интернет-журнал «Истории о деньгах и людях» предлагает перевод этого крайне интересного разговора.

CS: Как Сингапур добился столь впечатляющего успеха в экономике?

ТШ: Достижения Сингапура объясняются тремя факторами: рабочей этикой жителей, нашим ответом на неблагоприятные внешние условия и государственной политикой, особенно в области образования и строительства. Наш подход заключается в создании и поддержке культуры стремления к большему, культуры труда и личной ответственности, а не перекладывания ответственности за свою жизнь на государство.


На карте: Сингапур — город-государство, расположенный в юго-восточной части Азии на маленьком острове между Малайзией и Индонезией. Площадь — 716 кв. км (174-е место в мире), плотность населения — 7,5 тыс. человек на кв. км. Обладает 44-й по размеру экономикой в мире.

CS: Может ли столь молодая страна иметь собственную культуру?

ТШ: Сингапур отличается от большинства наций. Мы были мультикультурным и мультинациональным обществом, которое неожиданно получило независимость в 1965 году. Мы были объединены не общим языком, как многие национальные государства, а необходимостью создавать почти всё, что у нас теперь есть. В итоге появилась социальная культура, основанная на труде.

CS: Как вы стали привлекательными для бизнеса?

ТШ: Наша главная экономическая цель — создание хороших рабочих мест для людей через помощь бизнесу в использовании появляющихся возможностей. Мы постоянно спрашиваем себя, что требуется рынку, и как мы можем использовать наши ресурсы, чтобы удовлетворить эти потребности. Мы хотим, чтобы местные и международные компании находили выгоду в присутствии в Сингапуре и инвестициях в страну.

CS: Каковы главные факторы, делающие вашу страну значимой?

ТШ: В первую очередь это навыки и опыт наших людей. Чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Среди других приоритетов — безопасность, верховенство закона и политическая стабильность. Инвесторам требуется уверенность, они должны знать, что можно ожидать через десять или двадцать лет.

CS: Как вы поддерживаете уверенность инвесторов?

ТШ: Мы не меняем законы и правила задним числом. Мы пытаемся учитывать изменения в международной среде и быстро на них реагировать. Правительство не должно ждать, пока оно будет вынуждено предпринимать какие-то действия, чтобы соответствовать международным нормам. Более того, лучше быть вовлечёнными в процесс изменений и влиять на них в подходящее время.

singapore_city
На фото: сегодня Сингапур — один из самых экономически и социально развитых регионов планеты.

CS: Насколько важны низкие налоги для успеха экономики?

ТШ: Мы имеем возможность поддерживать налоги на относительно низком уровне только потому, что правительство удерживает на низком уровне свои расходы. В частности, мы избегаем нецелевых субсидий и фокусируемся на необходимой помощи. Мы хотим быть уверенными в том, что малообеспеченные граждане имеют доступ к качественному образованию, жилью и здравоохранению. Кроме того, важно, что у нас нет необеспеченных обязательств, всё финансируется только из доходов бюджета или наших активов.

CS: У вас нет государственного долга?

ТШ: Мы не занимаем деньги в традиционном смысле, потому что правительство не имеет права кредитоваться для увеличения расходов или покрытия дефицита бюджета. Мы занимаем только для создания здорового облигационного рынка, а полученные от выпуска гособлигаций средства идут в суверенный фонд и инвестируются в зарубежные активы.

CS: Количество иностранцев в Сингапуре удвоилось за последние 30 лет. Как вы сдерживаете иммиграционное давление?

ТШ: Мы остаёмся открытыми, но не слепыми. Мы живём на острове, мы — маленькая нация, составляющая всего один город. У нас нет провинции, куда мы можем уехать, если город окажется перенаселённым или если цены на жильё превысят возможности людей. Поэтому у нас есть иммиграционная стратегия, позволяющая с одной стороны поддерживать конкурентоспособность, а с другой оставляющая гражданам Сингапура ощущение, что они живут в своей стране со своими социальными преимуществами и базовыми ценностями.

CS: Вы постоянно подчёркиваете социальную ответственность властей.

ТШ: Когда люди смотрят на Сингапур со стороны, они обычно видят историю экономического успеха. Но наш успех основывается на социальной политике и принципах. Система образования и жилищная политика — фундамент, на котором построено всё, чего мы достигли.

CS: Как вы можете описать сингапурскую модель образования?

ТШ: У нас есть государственное образование с отбором по способностям в старшей школе и вузах. Кроме того, есть различные варианты обучения и сильный акцент на технические дисциплины в высшей школе. Мы хотим дать всем учащимся шанс раскрыть свои способности и получить навыки, необходимые на рынке труда.

CS: Ваша государственная жилищная программа похожа на социалистический эксперимент.

ТШ: Это так, но мы делаем это по-своему. Правительство решило предоставить всем гражданам доступ к хорошим условиям жизни, но с условием, что представители разных рас и культур должны жить «вперемешку», быть соседями. Это помогает создать общую идентичность и общую гордость за свой дом.

house
На фото: около 80% населения Сингапура живёт в государственных многоквартирных домах. Частная недвижимость на острове очень дорога. Источник: Weng Ho

CS: Что вы можете сказать о сингапурских базовых ценностях?

ТШ: Это может показаться парадоксом, но активная государственная поддержка уверенности жителей страны в завтрашнем дне — главное в нашем подходе к госуправлению. Если вы работаете, мы вам помогаем. Вы получаете от правительства ещё больше, когда берёте на себя ответственность за свою жизнь. Это наш способ предупредить эрозию трудовой этики и ответственности, которую мы видим во многих богатых обществах.

CS: Что происходит в богатых странах, из того, что вы хотели бы избежать?

ТШ: Их политики обещают народу социальные преимущества, которые просто невозможно предоставить. С каждой выборной кампанией они увеличивают обещания, оставляя необходимость платить по счетам будущим поколениям. К сожалению, это не только приводит к плачевным финансовым последствиям, но также меняет социальные ценности и нормы. Культура пособий широко распространена, и потребуется время, чтобы развернуть ситуацию. Это трагедия, особенно для следующих поколений. Поэтому Европа сейчас ищет новые социальные модели. Им этого не избежать.

источник

Tags: Сингапур, благополучные микрорегионы
Subscribe

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Социальный рейтинг в Китае от китаянки

    Тут вот видео про енто дело Спойлер — ничего особенного плюс страшилки про Китай. Отчасти и нам бы такие рейтинги. Ну или вот от чисто…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments