navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Интернет-банкинг. Кто пользуется?

Оригинал взят у investcafe в Банкам не под силу поймать клиентов в Сеть
Многие из нас слышали про систему интернет-банкинга. Некоторые граждане, особенно жители двух столиц, давно пользуются этой системой в повседневной жизни, так как она позволяет не тратить драгоценное время на посещение офисов банков. Другие вообще не подозревают о возможности проводить банковские операции с помощью Сети и по старинке отстаивают километровые очереди в отделениях кредитных организаций.

Услуги интернет-банка предлагают крупнейшие отечественные банки, а также финансовые организации, ориентированные главным образом на розницу и развивающие инновационные направления деятельности.
По результатам опроса, проведенного Национальным агентством по финансовым исследованиям (НАФИ), интернет-банкингом пользуется лишь 17% респондентов. Причем почти половина (46%) из них считает данный способ осуществления платежей небезопасным. Еще 7% опрошенных планируют освоить интернет-банкинг в скором времени. Наибольшую популярность этот продукт имеет среди людей в возрасте от 25 до 44 лет.
Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Банкам не под силу поймать клиентов в Сеть] [уровень безопасности транзакций, система банковского обслуживания, интернет-банкинг, интернет-банк, НАФИ, Интернет] [Сбербанк] [Финансовый сектор]
Современная система интернет-банка предоставляет такие виды сервиса, как информационное обслуживание (в том числе, просмотр и получение различной информации, касающейся средств и счетов клиента), расчетное обслуживание (возможность проводить различные платежные операции), осуществление операций по вкладам, кредитам, банковским картам. Кроме того, у пользователя есть возможность настраивать интернет-банк в соответствии со своими пожеланиями. Существуют и другие дополнительные функции, причем у разных банков они разные.
Невысокая популярность данной услуги связана с отсутствием потребности в нем, а также с недостаточным проникновением Интернета в некоторых регионах нашей страны. Кроме того, не каждый клиент умеет пользоваться интернет-банком, а некоторые испытывают недоверие к данной системе. Последний фактор актуален среди клиентов в возрасте от 25 до 34 лет. Безопасность проводимых платежей с помощью интернет-банкинга считают низкой 46% опрошенных, 38% респондентов верят в надежность системы, 17% определить степень ее защищенности не смогли. Действительно, уровень безопасности транзакций через Интернет в нашей стране оставляет желать лучшего, но банки стараются защитить средства своих клиентов при помощи большого количества паролей.
Чтобы увеличить конкурентоспособность за счет внедрения интернет-банка и приучить клиентов к данной системе, банки стараются использовать различные методы. В их числе консультации сотрудника банка, который в течение двух-пяти минут должен объяснить клиенту, как работает интернет-банкинг. Кроме того, кредитные организации продвигают через Интернет специальные продукты. Например, около 30% всех вкладов в Промсвязьбанке и около 20% в ВТБ24 можно открыть по Сети. У Сбербанка ставки по одноименным депозитам, открываемым через Сбербанк Онлайн, чуть выше, чем в отделениях.

Проведенный НАФИ опрос выявил все проблемы, с которыми нужно бороться кредитным организациям для улучшения своего интернет-сервиса. В 2012 банки году активно стали выпускать мобильные приложения для iPhone, iPad и Android, чтобы клиент не был привязан именно к компьютеру, а мог осуществлять все операции со своими счетами где угодно. Пожалуй, самой популярной благодаря активной маркетинговой деятельности Сбера на сегодняшний день остается система Сбербанк Онлайн, но и она требует улучшений.
Целевая цена Сбербанка по обыкновенным акциям составляет 110,25 руб., потенциал роста — 18,6%, по привилегированным — 80 руб., что превышает текущую рыночную цену на 17,6%.

читать оригинал на сайте Инвесткафе

Tags: банки
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments