Потом он еще связан железными и автодорогами опять же только с Украиной (допустим поправимо при строительстве моста или тоннеля, но стоит немало денег). Но более коротким и простым будет путь через Украину (если не считать других проблем). Но когда же это будет? И бьудет ли?
Товарные потоки основные были из Украины по украинским же ценам.
Потоки туристов основные - Украина, потом Россия, потом все остальное, а это таки немалый проток денег, также заняты в сезон все потенциальные безработные и имеют доход на проживание вне сезона и даже немного на дополнительные инвестиции в пансионатики остается.
Случился референдум. Что теперь?
Вода пресная еще идет... но идут разговоры об изменении цены и возможности отключения за неуплату.
Электроэнергия... ну вот было отключение этой ночью, но вроде чисто техническое. Но может быть и не техническое по случаю неуплаты. Красть электроэнергию в Крыму умеют многие, старых счетчиков хватает.
Авто и железнодорожное сообщение накрывается с ссодом в действие закона об оккупированных территориях. Хотя скорее всего поставки будут, зачем отказываться от покупателей, но с пассажиропотоком будет сложнее. А это около 80% туристов. Морем и самолетами как-то слабовато летают в Крым. туристы - это все же не менее 3 млрд долларов дохода крымчанам. Не все получают от него одинаково, но даже если размазать поровну - 1500 на брата. Они усохнут в этом году серьезно. Многие говорят - да вы че, россияне приедут... даже в спокойном но кризисном 2008 году было потеряно около миллиона отдыхающих. Что же можно сказать от этом годе... когда ходят слухи как обращаются с журналистами и неугодными... а что как в отдыхающем "силы самообороны" заподозрят шпиена? Отдых запомнится на всю жизнь. Даже отметины могут остаться.
Что взамен? Ну больше будет военных с доходами из России. Это почти мимо крымчан. Проживанием и питанием их обеспечат. Ну разве фермеры могут заработать на повышении цен на продукты и уже пошло повышение, но как вы понимаете на повышении цен на продовольствие заработает меньшая часть населения, большая - потеряет.
Пенсионеры получат несколько большую пенсию когда их возьмет на довольствие российский пенсионный фонд Но перед этим им придется немного без денег посидеть... ну как раз во время худого туристического сезона.
В общем и целом получится вроде белорусской глубинки в плохом колхозе - самые богатые - пенсионеры и офицеры из части неподалеку.
С точки зрения бюджетной части экономики... так как приличная часть экономики крыма - туризм и там фигурирует много нала, налогов оттуда идет немного. Бюджет на дотации из центра был. Пенсии - тоже, ибо официально по найму работали далеко не все а пенсионеров на 2 млн населения почти полмиллиона. А официально занятых в Крыму (это те, с заработка которых идут пенсионные отчисления) - всего около миллиона.
Вот структура занятости
Промышленность 15%, а вот большинство - это госуправление, образование, охрана здоровья, торговля, транспорт... все что вращается вокруг туриство или кушает бюджетные деньги.
Нет туристов - нет доходов.
Получится так или по-другому - будем посмотреть.
Есть еще пару моментов в дальнейших имущественных взаимоотношениях между украиной и Россией. Вот сейчас взахлеб рассказываются истории как целые корабли становятся под андреевский флаг... ребята... если вы переманили таксиста в соседний таксопарк - это одно, а вот машинку-то нужно вернуть прежнему хозяину... не?
Помните историю с фирмой "Нога", не дававшей проходу по долгам СССР в международных судах? Когда накладывали арест на все российское что двигалось за пределами России? А кораблики - это еще и мелочь. Счета выставят будь здоров и за другие цацки, и скорее всего выиграют. Ибо так топорно все сделано по присоединению Крыма... И даже если Россия опомнится и вознамерится что-то вернуть, то окажется виновной даже в том, что на этих объектах сперли еще при Украине... не, ну а как? Разве могут между Россией и Украиной в ближацшее время вопросы решаться по-хорошему?
Journal information