navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Попадет ли Крым в ловушку бедности?

Сейчас интернет пестрит записями типа зачем Хрущев (а он ли?) отдал Крым Украине. Ну вообще-то он полуостров и тоненькой пуповиной привязан именно к украине, откуда идут ЛЭП (этой ночью уже были веерные отключения электроэнергии), и канал с пресной водой из Днепра.

Потом он еще связан железными и автодорогами опять же только с Украиной (допустим поправимо при строительстве моста или тоннеля, но стоит немало денег). Но более коротким и простым будет путь через Украину (если не считать других проблем). Но когда же это будет? И бьудет ли?

Товарные потоки основные были из Украины по украинским же ценам.

Потоки туристов основные - Украина, потом Россия, потом все остальное, а это таки немалый проток денег, также заняты в сезон все потенциальные безработные и имеют доход на проживание вне сезона и даже немного на дополнительные инвестиции в пансионатики остается.

Случился референдум. Что теперь?

Вода пресная еще идет... но идут разговоры об изменении цены и возможности отключения за неуплату.

Электроэнергия... ну вот было отключение этой ночью, но вроде чисто техническое. Но может быть и не техническое по случаю неуплаты. Красть электроэнергию в Крыму умеют многие, старых счетчиков хватает.

Авто и железнодорожное сообщение накрывается с ссодом в действие закона об оккупированных территориях. Хотя скорее всего поставки будут, зачем отказываться от покупателей, но с пассажиропотоком будет сложнее. А это около 80% туристов. Морем и самолетами как-то слабовато летают в Крым. туристы - это все же не менее 3 млрд долларов дохода крымчанам. Не все получают от него одинаково, но даже если размазать поровну - 1500 на брата. Они усохнут в этом году серьезно. Многие говорят - да вы че, россияне приедут... даже в спокойном но кризисном 2008 году было потеряно около миллиона отдыхающих. Что же можно сказать от этом годе... когда ходят слухи как обращаются с журналистами и неугодными... а что как в отдыхающем "силы самообороны" заподозрят шпиена? Отдых запомнится на всю жизнь. Даже отметины могут остаться.

Что взамен? Ну больше будет военных с доходами из России. Это почти мимо крымчан. Проживанием и питанием их обеспечат. Ну разве фермеры могут заработать на повышении цен на продукты и уже пошло повышение, но как вы понимаете на повышении цен на продовольствие заработает меньшая часть населения, большая - потеряет.

Пенсионеры получат несколько большую пенсию когда их возьмет на довольствие российский пенсионный фонд  Но перед этим им придется немного без денег посидеть... ну как раз во время худого туристического сезона.

В общем и целом получится вроде белорусской глубинки в плохом колхозе - самые богатые - пенсионеры и офицеры из части неподалеку.

С точки зрения бюджетной части экономики... так как приличная часть экономики крыма - туризм и там фигурирует много нала, налогов оттуда идет немного. Бюджет на дотации из центра был. Пенсии - тоже, ибо официально по найму работали далеко не все а пенсионеров на 2 млн населения почти полмиллиона. А официально занятых в Крыму (это те, с заработка которых идут пенсионные отчисления) - всего около миллиона.

Вот структура занятости



Промышленность 15%, а вот большинство - это госуправление, образование, охрана здоровья, торговля, транспорт... все что вращается вокруг туриство или кушает бюджетные деньги.

Нет туристов - нет доходов.

Получится так или по-другому - будем посмотреть.

Есть еще пару моментов в дальнейших имущественных взаимоотношениях между украиной и Россией. Вот сейчас взахлеб рассказываются истории как целые корабли становятся под андреевский флаг... ребята... если вы переманили таксиста в соседний таксопарк - это одно, а вот машинку-то нужно вернуть прежнему хозяину... не?

Помните историю с фирмой "Нога", не дававшей проходу по долгам СССР в международных судах? Когда накладывали арест на все российское что двигалось за пределами России? А кораблики - это еще и мелочь. Счета выставят будь здоров и за другие цацки, и скорее всего выиграют. Ибо так топорно все сделано по присоединению Крыма... И даже если Россия опомнится и вознамерится что-то вернуть, то окажется виновной даже в том, что на этих объектах сперли еще при Украине... не, ну а как? Разве могут между Россией и Украиной в ближацшее время вопросы решаться по-хорошему?
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe
promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments