navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Расчет пластиковой карточкой. Ответ банка.

Пытаюсь разобраться с карточками и курсами (это помимо всяких комиссий)

Вот на ветке форума ответ "беларусбанка" про расчеты карточкой. пункт 4, думаю, касается всех, не только белорусских банков.

113
# 27 ноября 2012 15:36


Alex..sh:

Прошу разъяснить механизм расчета курсов, комиссий при оплате:
1) Долларовой картой Беларусбанка в магазинах РБ.
2) Долларовой картой Беларусбанка при снятии наличных в банкоматах РБ.
3) Долларовой картой Беларусбанка при снятии наличных в филиалах банков в РБ.
4) Оплата за границей в Литах, карта Беларусбанка в евро.


1. Сумма списывается с карточки по курсу покупки долларов, установленному ОАО "АСБ Беларусбанк" по пластиковым карточкам на день совершения операции (т.е. вы сдаете в банк доллары) . Без комиссий.

2. При снятии наличных белорусских рублей сумма списывается с карточки по курсу покупки долларов, установленному ОАО "АСБ Беларусбанк" по пластиковым карточкам на день совершения операции.
По комиссии: банкоматы Беларусбанка и банки-партнеры (Белинвестбанк, Белагробанк и БПС-Сбербанк) - без комиссии;
иные банкоматы - комиссия Беларусбанка - 2% от суммы (мин. 3 доллара США) и плюс комиссия другого банка .

3. При снятии наличных белорусских рублей сумма списывается с карточки по курсу покупки долларов, установленному ОАО "АСБ Беларусбанк" по пластиковым карточкам на день совершения операции.
По комиссии: подразделения Беларусбанка - без комиссии;
подразделения иных банков - комиссия Беларусбанка - 3% от суммы (мин. 7 доллара США) и плюс комиссия другого банка .

4. При совершении платежей в литах, сумма операции конвертируется международной платежной системой ( Mastercard либо Visa) в доллары США по курсу платежной системы, установленному на дату проведения расчетов. Далее банк осуществляет по карт-счетам, открытым в евро, продажу долларов США по курсу, установленному банком на дату совершения клиентом операции (т.е.вам продают доллары за имеющееся евро). Без комиссии.



Alex..sh:

О каком курсе банка идет речь? Наличный курс головного банка или курсы по карточкам? И что брать, продажу или покупку? Или вообще использовать единый усредненный курс НБРБ?


В расчетах с использованием пластиковых карточек, применяется курс банка, установленный по пластиковым карточкам.

Вот еще из другого места про карточки от украинского банка

8. Почему с моего счета списали большую сумму, чем я рассчитывал?
Обычно это происходит тогда, когда валюта карточного счета не совпадает с валютой, в которой совершалась операция. При этом следует принимать во внимание, что списание со счета происходит не в день проведения операции, и при пересчетах используются курсы валют не на день совершения операции, а на день проведения расчетов. Таких пересчетов может быть 1 или 2. Первый произведет платежная система. Она переводит сумму операции из валюты, в которой она совершалась, в расчетную валюту вашего банка (если операция совершена за пределами Украины, то расчетной валютой вашего банка является доллар США). Пересчет производится в день, когда банк, обслуживающий банкомат или торговую точку, в которых вы использовали карточку, предоставил платежной системе информацию о произведенной операции. Обычно это происходит в течение 3-14 дней после совершения операции, хотя иногда требуется и более длительное время.
Второй пересчет производит ваш банк после получения информации от платежной системы. При этом осуществляется пересчет из расчетной валюты вашего банка в валюту вашего карточного счета. Пребывая в странах с неустойчивым курсом валюты лучше воздержаться от выполнения операций с карточкой. В качестве примера можно привести ситуацию, которая возникла при расчетах карточкой одного из украинских банков в России в момент начала финансового кризиса. Владелец карточки VISA имел счет в долларах США и получал наличные в российских рублях. В день, когда он совершил операцию ~ официальный курс был 25 рублей за доллар США. Через 3 дня, когда информация об операции поступила в платежную систему, курс изменился и составил 9 рублей за доллар США. В результате сумма операции в долларах США увеличилась почти в три раза.

9. Использование карточек для оплаты товаров и услуг через Internet
Используя карточку для платежей через Internet, следует помнить, что ее номер может стать доступным другим людям, которые захотят использовать его в мошеннических целях. В таком случае деньги вам поможет вернуть ваш банк. Во избежание потерь, прежде, чем платить по карточке через Internet, проконсультируйтесь со своим банком. Технология безопасных платежей по карточке через Internet находится в стадии развития - потребуется еще какое-то время для ее повсеместного внедрения.

Tags: картсчета
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • День рождения бакса

    Ну так считается. Ну не самого доллара США, или гринбакса, а его символа Или проще $. Придумал его якобы торговец оружием…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments