navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Что ожидает крымские банки.

Политическая ситуация в Крыму набирает все новые обороты. Готовы ли украинские банки работать в условиях возможного вхождения АР Крым в состав РФ? Официальные представительства финучреждений по этому поводу отмалчиваются. Чтобы как можно лучше разобраться в происходящем, корреспондент портала Banki.ua обзвонил симферопольские отделения отечественных банков. Взволнованному судьбой своих депозитов клиенту рассказали очень много интересного.

Начальник одного из симферопольских отделений Надра Банка уверил обеспокоенную клиентку в том, что банк намерен остаться в Крыму. Скорее всего – в качестве дочернего филиала украинского банка. «Выступил наш Председатель Правления. Планируем оставаться в Крыму. Открываем сейчас счета в российских рублях, но карточные продукты пока не можем привязывать. Ждем сейчас официальных заявлений украинского и российского правительств. Но банк к возможному переходу готов и работать планируем», - утверждает представитель банка в Симферополе.

Также начальник симферопольского отделения уверил «тайного агента» в том, что  гривневый депозит можно будет получить именно в гривнах, ведь «гривна будет ходить на полуострове до 2016 года», а банкоматы финучреждения загружены валютой и работают как всегда. «Определенные проблемы существуют уПриватБанка. Но это связано с тем, что он просто уходит с крымского рынка. Поэтому все приватбанковские счета заблокированы», - подчеркнул сотрудник Надра Банка в конце разговора.

В Дельта Банке планами касательно дальнейшего функционирования крымских отделений делиться не стали, ссылаясь на отсутствие данной информации. Банкоматы в Симферополе работают, но установлен лимит в размере 1 тыс. грн.

Банкоматы Городского Коммерческого Банка в Крыму пока пусты. О том, когда деньги появятся, в симферопольском отделении не знают. Клиентке сообщили, что в случае досрочного расторжения вклада придется подождать пять банковских дней, и только на шестой можно будет получить свои средства. Если же придти за вкладом по окончании срока его действия, то получить все деньги сразу, скорее всего, не удастся.

Все зависит от того, сколько денег имеется в кассе. На вопрос «будет ли Ваш банк работать в дальнейшем?» нам ответили: «Подождите, о том, что банк не будет работать, нам никто ничего не говорил. На сегодняшний день мы работаем, и будем работать в полном объеме». Услышав, что клиентка, желающая досрочно расторгнуть депозит, возвращается в Симферополь через две недели, сотрудница финучреждения Марина оптимистически так сказала: «У нас все меняется каждый день. Возможно, через две недели, когда Вы приедете, все будет хорошо, замечательно, и Вы даже не захотите снимать свой депозит!».

Сотрудница Аванта-Банка Татьяна сказала, что дальнейшая политика банка касательно крымских отделений пока не известна. «Мы только первые дни работаем. Все еще в подвижном состоянии. Когда у Вас закончится депозит (авт. – депозит тайного агента заканчивается в начале июля), будет много новшеств». Видача наличных в банкоматах Авант-Банка также ограничена, и, по состоянию на 17 марта, составляла 500 гривен.

В Имэксбанке также уверяют, что снять гривневый депозит не составит проблем. «Все остается в силе. Гривна – национальная валюта, как было озвучено по телевидению, до 2016 года. Не волнуйтесь, гривна будет нормально «ходить», и процентные ставки меняться не будут». О  том, есть ли деньги в банкомате, и будут ли работать крымские отделения в дальнейшем, в отделении ответить не могли. Посоветовали обратиться в центральный офис.

На телефонной линии с отделением банка Киевская Русь мы услышали неопределенность. «На данный момент мы ничего не знаем о том, что будет дальше. Понимаете, мы уже, вроде, как не в Украине, но еще и не в России. Никаких нормативно-правовых документов на данный момент не утверждено ни центробанком России, ни центробанком Украины».

На вопрос о том, можно ли будет снять гривневый депозит летом, сотрудник Banki.ua получил утвердительный ответ: «Дело в том, что гривна будет ходить до 2016 года. А это – еще полтора года. Поживем - увидим. Единственное, что Вам сейчас могу сказать, так это то, что сейчас наш банк ведет переговоры для того, чтобы и далее работать на территории полуострова. И сегодня у нас полноценный рабочий день: ми занимаем деньги, продаем их, выдаем переводы. Единственное, что с наличкой сейчас проблема. Поэтому отдаем сейчас через кассу депозиты по 3 тыс. гривен. И кредиты выдаем теперь только под залог. Беззалоговое кредитование пока приостановили».

В Терра Банке заявили, что продолжать свою работу намерены при любых обстоятельствах. Сейчас в крымских отделениях введены ограничения на снятие наличных – не более 1 тысячи в день. В финучреждении жалуются на отсутствие кэша: «Сейчас Нацбанк не подкрепляет нас нормально гривней, поэтому с наличными туговато. Но у всех банков сейчас проблемы. Некоторые вообще двери не открывают. Мы еще стараемся работать. И, в любом случае, останемся на территории Крыма, даже если он станет территорией России».

В отделении Укрсоцбанка заявили, что вклады отдают в полном объеме, но финучреждением установлены ограничения на снятие наличных в размере 500 гривен в сутки. Сотрудница банка подтвердила, что отделения в Крыму будут работать и далее.

В Банке «Финансовая Инициатива» рассказали о намерении узаконить свою деятельность на территории России. «Банк планирует выкупить лицензию в России, чтобы была возможность здесь работать и дальше. Наверное, останутся все отделения, так как закрытие офисов приведет к увеличению нагрузки на оставшиеся отделения». Прощаться с полуостровом банк не намарен, так как, например, только в феврале открылось новое отделение в Ялте.

Как вкладчика, нашего журналиста успокоили, сказав, что гривна будет ходить до 2016 года. БанкоматыФинансовой Инициативы в Крыму сейчас не загружены, но немного налички имеется в кассе. Уже сегодня отделению пообещали финансовое подкрепление.

Сотрудница Альфа-Банка уверена, что отделения сети в Крыму закрываться не будут, и свои обязательства перед клиентом банк намерен исполнять и далее. Снимать наличные в крымских банкоматах можно без ограничений, но для карт других банков – предусмотрен лимит в размере 1,5 тыс. грн.

Как видим, все симферопольские отделения нацелены на продолжение своего функционирования, невзирая на любые территориальные и политические пертурбации. Тем не менее, большинство ждет официальных постановлений: центрального банка и власти.


Источник: www.banki.ua

стянуто с инфобанк
Tags: Крым, Украина, банки, война и деньги
Subscribe

  • Украина совсем разучилась бабки пилить.

    Ну что это, в Полтаве соблираются построить флагшток на 50м за 3 млн гривень... Фото отсюда. Ну кто так бабки пилит? Всего…

  • Много шума из ничего

    В Беларуси из каждого утюга слышно про то, что мол указ присидента принят о том, что нацбанк может с какогото 9 хрюля вводить валютные ограничения.…

  • И еще раз о смертности от ковид в Беларуси

    Кто следит за новостями, наверное уже прочитал статью из медиазоны, где проведена смертность в Минске в 2020 году на фоне ковида. Приведу лишь пару…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments