navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Из чего делали деньги?

Ни из чего. Сами деньги ни из чего не делаются по моему мнению, кроме мыслей.

Ибо это расчетная единица. Ну вот к примеру у вас есть счет в банке и у вас там лежит мильен. Из чего он сделан?

А вот материализованные денежные знаки, выпущенные в обращение для расчетов "из рук в руки"... без привлечения банков, те приходится из чего-то делать.

Первые деньги бделали кто во что горазд. Есть ракушки - ракушки. Есть шкурки зверюшек - шкурки... все что может долго храниться не теряя вида.

Но вот пришел век массовых денег, признаваемых во многих странах... пошли монеты. Естественно, металлические, естественно в основном из ценного металла... ну кроме Китая. Там бронза. Это многие знают. Но были монеты из...
камня

Очень удобная монетка. Большая, носить с собой не надо, не потеряется и никто не утащит. Все знают что принадлежит эта монетка какому-нибудь Мбабала Макуте, пока он ее не поменяет на что-нить съестное. Или не съестное.
Это остров Яп, Микронезия.
Сейчас япчане могут рассчитаться более традиционно - баночкой пива, долларами опять же... но вот за выкуп невесты принято платить вот такой звонкой монетой.

Монетки были и кожаные

Правда мне трудно сказать, монета это или банкнота. Кожа морских котиков. Аляска. Еще русская. Как там, Путин не собрался туда еще послать вежливых людей? Отдавай-ка родимую взад... но нет, это была не Екатерина, как пел Расторгуев. Аляску отдали при Александре втором и еще и откат заплатили чтоб взяли.
Да, местное население Аляски были людьми конкретными, потому все металлические монеты пустили на наконечники стрел и грузила для рыболовных снастей. Вот и пришлось вот так вот выкручиваться.

Сейчас монетки делают из любого сплава, который не подвержен сильно коррозии. Причем очень часто одна и та же монетка в разных партиях может быть из разных сплавов.

Вот возьмем 10 копеек России



Если высыпать некоторое количество таких монет на стол/пол/диван/стул и провести магнитом... то некоторые монетки притянутся, а некоторые - нет. Потому что одни из них из сплава цветмета, а вторые - сталь с плакировкой (ну как пули). А так выглядят почти одинаково.

Банкноты. Ну сама банкнота (банк-нота) это банковская запись. Значит это что-то, на чем что-то написали. Первые известные банкноты, китайские, были кожаными. Были они до нашей эры, фоток наверное и не сохранилось.

Самый удобный материал сейчас - бумага, но не простая, обычно используют хлопковую или льняную или смесь. Ибо волокна такой бумаги намного прочнее и износостойкость ее выше. Был даже прикол - когда немцы во вторую мировую подделывали фунты стерлингов. их бумага была качеством несколько лучше... потому как англичане делали из тряпья, а немцы подбирая материал, делали подделки из новых волокон...

Сейчас начинают выпускать пластиковые банкноты. Канада полностью решила перейти на пластик.

А в Великобритании вообще одно время была деревянная форма денег.

деревянные деньги

Вот они, красавцы. Деревянные фунты стерлингов. Ходили до  1826 года.

А вот деньги Хорезской советсткой республики делали из шелка.



Вот такие денежки.
Tags: банкноты, история денег, монета, разные страны
Subscribe

  • И о нацбанке Беларуси

    Тут вопли звучали, ааааа, печатают бабки... Вон фотки, баблометы выдают свежеотпечатанные сотки... Смотрим широкую денежную массу. Ну так вот, на…

  • Крыша

    Пишут Мишустин назначил Румаса в правление россельхозбанка.

  • Беларусь. Что говорят деньги.

    Думал чуть попозжее написать, но тут тенденция продолжается и уже и тутбай пишет про евробонды. Ну чтож. Первое. Евробонды. Котировки идут вниз…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments