navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. 2014-15. ШДМ, ЧИА п прочая...

На этот раз по ШДМ и ЧИА не буду утомлять цифрами, изменения небольшие.

ШДМ (широкая денежная масса) в целом показала, что рублей старовится больше и граждане снова в феврале решили покуралесить рублевыми депозитами. Валютные депозиты изменились в сумме не очень сильно.
У физлиц стало больше налички и денег на карточках. Больше чем в январе. Налички на 0,5 трлн, на карточках - на 1,1 трлн. И на рублевых депозитах почти на 1,2 трлн больше. У предприятий денег на счетах стало больше на 0,34 трлн, и даже депозитного жирка приросло на 0,2 трлн. И процентные ставки на межбанке припали на сегодня (не на рассматриваемые 1 марта) до 27%



то есть рублями подзаливают..

Что касается всяких ЧИА
То по нацбанку "почти без изменений"... если не считать что это "почти" за счет золота. Самые заметные движения - подорожало золото на 1,2 трлн, и куда-то испарилось депозитов на 2,5 трлн рублей... понятное дело потиху НБ залезает в кубышку. Старый "сикретный" предновогодний кредит на 500 миллионов долларов так и висит непогашенный.
Итог - ЧИА нацбанка 47,2 трлн, что на почти 0,5 трлн меньше чем было.

ЧИА банков... почти не изменились, прежние минус 67 трлн. Банки одновременно и увеличили требования к нерезидентам и больше задолжали. Эта разница - 0,7 трлн. Банки подыскали кредитов на 1,1 трлн рублей (ну чуть более 100 млн долларов). Это намного меньше той суммы, которую снял из кубышки нацбанк (те самые 2,5 трлн).

Итог - ЧИА всей банковской системы - естественно проседание на те самые 0,5 трлн до минус 19,8 трлн

Иначе говоря, банки если что и находят для финансирования экономики... то это крохи. В основном тают ЗВР.
Если представить что строчка в ЧИА "иностранная валюта" и есть валютная ликвидность банков - то она всего-то чуть более 4 трлн или 400 млн долларов и цифирь почти стабильна.

Курс белрубля... нет не так. Падение курса белрубля по-прежнему привязано к доллару и составляет по-прежнему от 0 до 10 рублей за торговую сессию. Поэтому на сегодняшний день при курсе российского рубля на 1 января 290 рублей белрубль подорожал к росрублю (валюте основного торгового партнера) до 268 рублей за росрубль или на 22 рубля за росрубль меньше. Получается, что белрубль уже подорожал к росрублю почти на 7,5%. Это "очень на руку" экспортерам, ага.

Да, и еще. Я вот про просрочку наших предприятий банкам в 1% по нашей статистике пишу, а вот по методикам Мудиса - они называдт цифру 5%.  По прочей дебиторке цифирь похуже.

Есть одна версия - Лукашенко так немного задирается перед путиным по Крыму чтоб свалить потом любую экономическую неурядицу на Путина что он что-то зарезал и не дал в очередной раз а у нас завалилось... народцу-то надоело быть виноватым. Как видите - без внешнего финансирования железно идем ко дну. Медленно, но верно.

Полный перечень постов о кризисе
Tags: Беларусь, банки, кризис
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments