navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

"Национальные" криптовалюты

В отношении криптовалют люблю почитать да и часто процитировать тут magictablet, но его, как истинного патриота криптовалют часто заносит.

Ну вот к примеру в посте про создание индейской криптовалюты MazaCoin на территория штата США Северная Дакота

В частности я вот про это

Это собитие довольно важно для биткономики, по-сути первый прецендент отказа от фиатных денег в пользу криптовалюты.

Ребята, не надо бросаться этим хитрым термином- фиат-валюта. Ибо что действующие кредитные валюты (которые некоторые называют фиат-валютами), что биткоин - все пустышка. И обе пустышки нормально работают при правильном применении.

Остановлюсь на термине фиат-валюты. У нее описания на каждом сайте чудесатее и чудесатее, но весь смысл сводитсвя к тому что это пустые деньги,. стоимость которых назначена правительством, поддерживается силой государства, не поддерживается никакими резервами и манипулируется. Ребятки... активно манипулировать стоимостью сосбтвенной валюты можно только на внутреннем рынке и там, куда могут дотянуться шаловливые ручки государства (ну там оккупированные территории). А как только валюта выходит во внешнюю торговлю то она вынуждена котироваться относительно других валют на равных или не совсем на равных (в зависимости от влияния). Потому по настоящему ФИАТ-валюта это скорее рубли СССР, валюты Венесвуэллы, Аргентинц, Кубы, КНДР... Остальные - просто кредитные валюты. Вот такие вот деньги.

А вот теперь о разнице кредитных валют и криптовалют.

Кредитные валюты создаются... ну да, кредитом. Любые деньги должны быть ограниченным ресурсом и вот кредитные деньги делают ограниченным ресурсом таким способом - дают их в долг под проценты тому кто просит и обязывают долг вернуть. И такой кругооборот идет все время. Если деньги массово выдаются под процент ниже рыцночного - получается рано или поздно обесценивание валюты (как это произошло в Беларуси, дораздавались триллионами льготных кредитов на жилье и на поддержку промышленности), если долги не погашаются массосо - происходит с кредитной валютой то же самое. обесценивание. Вот поэтому для существования такой ваалюты нужны органы госпринуждения. А для контроля хождения - банки - кредитные учреждения.

Криптовалюты копируют матрицу поведения товарных денег типа золшотой монеты. То есть существует некоторое количество криптовалюты (как добытого золота) и разрешается майнинг в ограниченном количестве (ну золото или серебро тоже добывается). Сама система ограничения количества криптомонет - это компьютерная сеть с ее участниками. Как и для золотомонетного хождения банки в общем-то ен нужны. Потому что система сама по себе делает обменный ресурс (деньги, ликвидность)  ограниченными.

От того, что долг в товарной валюте (золотой монете) или в биткоинах не возвращен, ценность такой деньги не уменьшится. Уменьшится стоимость долговых обязательств учитывая риск, но не самих денег. Поэтому могли спокойно существовать сокровища в товарных деньгах, лежавшие столетиями и не обесценивающимися несмотря на то, что и денег-то таких, в каких выпцщены монетки. уже не существует давно.

ну а теперь про криптовалюты Исландии и Северной Дакоты, точнее ее части.

В ближайшее время 25 марта все исландцы получат право на некоторое количество криптомонет исландского разлива. Схема первичной эмиссии проста - каждый исландец имеет свой ID - идентификационный номер и каждому обалдателю номера положен кошелечек с определенным количеством криптомонеток.. Да, сразу оговорюсь - это не инициатива госурадства, это частная инициатива. А потом все как у других криптовалют - майнинг ("добыча") и обращение криптомонеток в платежах и накопление их.

По такой же схеме пости пошли и индейцы северной дакоты - раздача денег кому надо. Ну и вождь себе немного заныкал незалежной валюты.

Несет ли это какую-то угрозу нынешней валютной системе? Страны с крепкими валютами как-то сильно не напрягаются. Вот британцы объявили их частными деньгами и отменили НДС при операциях с ними. Японцы признали биткоин сырьевым товаром. Скорее разрешают и придумывают как это облагать налогами. А вот различные третьи страны типа России, Китая - мандражируют. Причем в России толком не знают как это запретить и только давят на нервы - распространяя от ЦБР инфу что криптовалюты - это очень-очень-очень плохо.
Tags: Великобритания, Исландия, США, Япония, криптовалюты, электронные деньги
Subscribe

  • А биткоин уже 64 600

    Вчера он рос вместе с доджкоином. Никак проделки Илона. Сегодня должкоин тоже фортеля выделывает. 86 процентов роста за сутки. Сегодня все крипты…

  • Биткоин размахался до 62 700

    Рипл размахался еще больше. Стоит 1,65, а долго торчал между 0,3-0,6 А так рынок крипты кто в лес кто по дрова. Немногим ранее все бы рванули за…

  • Биткоин опять пашисят тыщ

    Особо ничего нового. Болтанка между 50 и 60. Сильнее вырос юнисвап

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments