navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Гаити, гаити, нас и тут неплохо... деньги в общем

Оригинал взят у sinus24 в Деньги, деньги, деньги...
Давно собирался написать об этом дивном изобретении человечества - наличности, и как этим пользуются на гаитянской земле.
История страны едва насчитывает 200 лет и за все время народ пережил множество денежных реформ и девальваций национальной валюты. Здесь пост про старые монеты.
Сегодня денежной единицей на Гаити является гурд (gourde), что в разных переводах это можно понять как "большой" или "ракушка":
(по клику бoльший размер для знатоков)



На сегодняшний день за 1 американский доллар дают около 40 гаитянских гурдов.

Монеты:
В обращении можно встретить разные монетки - 5 сантимов, 20 сантимов, 50 сантимов, 1 гурд и 5 гурдов. Сантимы выполнены из никелированной стали, а гурды - бронзовые.
Теперь по порядку:
Самая мелкая монетка в 5 сантимов встречается крайне редко, ввиду того, что большинство цен округлено до 1 гурда. Она схожа с российской копейкой сейчас, которую уже давно пора перестать чеканить. Тем не менее иногда ее можно встретить, причем в совершенно новом виде:



Монета в 20 сантимов - такая же бесмысленная и лишняя монетка, как и 5 сантимов - не пользуется спросом и ничего не решает:



Полтинник - 50 сантимов, находится в обращении в огромном количестве, монета большая и ничего не стоит. Также на нее ничего не купить. Явно ее производство дороже стоимости:



Его величество 1 гурд. Самая распространенная разменная монетка, на аверсе изображена самый известный исторический памятник Гаити - крепость "Цитадель":


Большая семиугольная монетка пользуется популярностью, за нее можно купить 3 полиэтиленовых пакетика с водой.



Банкноты - основное платежное средство на гаитянщине. Каждый новый министр финансов считает своим долгом разработать новый дизайн купюр.
Еще несколько лет назад я видел в обращении ветхие купюры в 5 гурдов. На ней изображен памятник сражающимся в битве при Вертиерах. (Combat de Vertieres monument)
У такой банкноты особое значение, в 1912 году курс гурда был жестко привязан к американскому доллару из расчета 5 к 1. Это значится прямо на купюре, такой курс держался довольно долго и люди стали называть сумму в 5 гурдов долларом. Хотя 1989 году курс вышел из под контроля и такая номинация была упразднена, такая условная единица расчета крепко засела в головах граждан. Даже цены в ряде супермаркетов стоят в "гаитянских" долларах.
Часто при расчетах цена идет в долларах, при этом, по умолчанию имеется ввиду несуществующий гаитянский доллар. На этом накалываются большинство свежеприехавших иностранцев. Например, в каче, овсянка приносит счет, где указано 30$ за блюдо курица по-креольски с рисом. Чужестранец, покряхтев "дорого однако" расстается с суммой 30 американских долларов. Овсянка врубилась, что клиент морально готов и отдал 30 бакинских за эту курицу. На самом деле официальная цена - 150 гурдов или 120 рублей на наши деньги. Вот такая арифметика. В жизни при озвучивании цены в североамериканской валюте обычно добавляют буквы U.S.



Ничем не примечательная десятка гурдов. Единственное, что ее отличает от других это довольно толстая бумага, на которой ее выпускают. Видимо, беря в голову, что более младшие банкноты слишком быстро вышли из обращения, новые бумажки стали заказывать из более стойкого картона. На аверсе изображена Санит Белер (Sanite Belair), жена офицера гаитянской армии, которая моталась с ним по горам, когда оба были схвачены французами. Муж Шарль Белер просил французское командование отпустить супругу в обмен на его сотрудничество, но их обоих приговорили к смертной казни, причем мужика через расстрел, а его будущую вдову через отсечение головы. При расстреле он отказался одевать повязку на глаза:



Четвертной в 25 гурдов - очень удобная купюра, но достаточно редкая. Сейчас везде распространен эта версия банкноты образца 2000 года, хотя официально якобы выпущена и ходит в обращении другая купюра образца 2006 года, но я такой никогда вживую не видел:



Вообще, изучая денежные знаки Гаити, видно, что выпуск в обращение денег связан с большими финансовыми трудностями, что нелегко для этой нищей страны. Деньги изнашиваются до дыр, до полного истощения рисунка, бедняки складывают купюры несколько раз и носят с монетами во рту. Мне стоило труда найти более свежие экземпляры для сканирования. Купюры и монеты могут не допечатываться десятилетиями, превращаясь постепенно в едваузнаваемые ломтья:
На снимке aleshru показывает 2 купюры по 25 гурдов, которые ему только что дали на сдачу:



Остальные купюры имеют на своих аверсах изображения разных национальных героев революции, на реверсах можно увидеть исторические памятники, в основном, форты, построенные под кнутами колонизаторов и никогда в жизни не использовавшиеся по назначению:

Итак, оставшиеся в обращении банкноты (по старшинству):










Tags: Гаити, банкноты, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments