тут у него про банкноты, а тут про монеты
здесь я их процитирую
Бумажные деньги Мали
В Мали с 1945 года в обращении находится африканский франк CFA (colonies francaise d'Afrique) или франк французских колоний Африки. Те же самие бумажки обращаются в соседних Гвинее-Бисау, Бенине, Буркине Фасо, в Береге Слоновой кости, Нигере, Сенегале и Того. Отличаются они лишь серией в номере. У Мали серия D.
В 60-х когда Франция "освободила" свои колонии от натиска особо ничего не изменилось, франку поменяли название, но не аббревиатуру, он также остался франк CFA. Активы Мали и других 7 западноафриканских стран находятся во Французском банке, африканский франк печатается в Парижском монетном дворе, курс жестко привязан к евро из соотношения 1 евро к 656 франкам, что нельзя сказать о долларе, который "плавает" вокруг франка. Сейчас дают 495 франков за один зеленый.
Когда я покупаю что-то в Мали, то мне удобно считать цены применительно к долларам. например, сделать тест на Малярию в больнице с консультацией специалиста стоит 15 тыс. франков (15 умножаем на два) и получаем 30 долларов США.
Как раз сегодня пришлось осознать радость африканской простуды. :(
Везде расчитываются наличными или не расчитываются сразу, а отдают потом, как смогут. Многие друг другу доверяют.
Пластиковые карты здесь совсем не в ходу, банкоматы редкость и работают не со всеми системами, например требуют только чипированные карты и берут около 7 процентов от суммы за выдачу наличных, по моему грабеж.
Вот лицевая сторона. Особо дизайна не наворочено, скучные купюры (как всегда, бОльший размер по клику):
На наши деньги 1 рубль равен 15 франкам CFA.
Самая ходовая купюра - 10000 франков или 20 долларов, крупнее номинал не печатают. Купюры помельче (500 франков или 1000) достаточно сложно найти, все продавцы просят давать деньги без сдачи.Они очень удобны при расчетах на рынке (90% покупок все делают на придорожных прилавках. В супермаркетах ничего свежего не купить.
Проблемы напечатать нет, мелких купюр напечатано вдоволь, но в обращении найти сложно. Тут существует специальный африканский деловой подход. Пачками новеньких мелких купюр торгуют пацаны на перекрестках, меняют крупные 10 тысячные на 500-1000 франковые купюры с комиссией 5-10% в зависимости от суммы обмена.
На оборотной стороне заметно некое разнообразие картинки, попытались поместить "богатство" местной пустынной фауны: верблюды, болотные козлы, бегемоты, морские окуни (в Мали моря нет), птицы - какие-то хохлатые турако:
Самая искомая купюра в 500 франков выпускается всего около полугода, но уже приобрела популярность как очень удобная бумажка. Примечательна в дизайне изображенным на ней планшетом iPad, которых в Мали не производят. По стоимости равна 1 доллару США:
,
Монеты Мали
В наши дни в республике Мали в обращении франки Африканского финансового сообщества, которые сменили собственно малийские франки в 1984 году. Две денежных реформы увидели свет. Первая, в 1961 году, когда Франция оставила малийскую колонию, и республика, желая подчеркнуть свою независимость, выпустила в свет малийские франки.По прошествии времени несколько освобожденных от колониального ига государств прочувствовали тяжесть бремени обслуживания национальной валюты - печать новых банкнот, чеканка монет. Решили провести новую реформу в 1984 году. Для этого 13 западноафриканских стран объединились в союз, скинулись на заказ банкнот и монет в Парижском монетном дворе и обрели новую денежную единицу - франк западноафриканского финансового общества. Новый франк в обращении в Мали, Бенине, Буркине-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д'Ивуаре, Нигере, Сенегале и Того и ряде других стран.
Самые мелкие монетки (желтые) - 5, 10, 25 франков изготовлены из сплава алюминия и бронзы.
Светлые монетки 50, 100 франков - из никеля.
Двухцветные монеты 200, 250, 500 франков - биметаллические (медь + никель).
Теоретически существует монета в 1 франк, изготовленная из стали, но последние несколько лет их в обращении никто не видел.
На сумму 1-50 франков что либо купить практически невозможно, даже на сдачу до 50 франков никто не настаивает.
Ну и вобщем заходите к
Journal information