navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Кот д'Ивуар. Деньги

На старых советских картах звался Берегом Слоновой Кости



Денежная единица Франк КФА  (CFA - CFA West — Финансовое сообщество стран Западной Африки) или проще западноафриканский франк.

Это пример "денег вскладчину" - некоторые страны не желают иметь собственный эмиссионный центр и создают общую валюту. Вот этот самый франк имеен хождение также в Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Мали, Нигере, Сенегале и Того. А до 1973 года еще и в Мавритании и Мадагаскаре. Вот такое африканское евро... точнее "афро", да в общем-то и курс его привязан к евро. Не 1 к 1 конечно,а 0.0015 евро за франк. или 657.7776 XOF за 1 EUR

Эмитент - Центральный банк Западной Африки. Хоя банкноты выпускаются с разными литерами в номерах (для Кот Д'Ивуар литера А)
Лицевая сторона 5000 франков КФА (Кот Д'Ивуар)

банкноты  номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 франков. Вики также пишет что с 2012 года есть и 500.

Валютные ограничения во всех странах Союза в основном едины. Вывоз банкнот во франках КФА ограничен 25000 (из Сенегала - 20000) франков на одно лицо.

монеты номиналами 1,5,10, 25, 50,100, 250 и 500 франков.

BCEAOFranc.png



банкноты имеют хождение во всех странах соза

Думаю на многочисленных базарах долларами и евро тоже расплатитесь, но евро скорее всего возьмут охотнее - курс франка кфа к нему стабилен.

Вот что пишут для туристов

Время работы банков - ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 17.00. Некоторые пункты обмена работают не только без выходных, но и круглосуточно.

Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах, курс обмена может значительно варьироваться, поэтому следует внимательно уточнять условия. Использование кредитных карт возможно только в столицах и в крупных туристических центрах на побережье Гвинейского залива, предпочтение отдается Visa и MasterCard (хотя комиссионные всё равно вычтут, и довольно произвольно). Наилучший курс обмена имеют чеки и кредитные карты французских банков.

страна с не самыми стабильными порядками, только в 2007 году закончилась гражданская война, потом еще хватало неприятностей, но любители экзотики ездят. И вот что советуют

Впрочем, исходя из личного опыта - все обстоит не настолько ужасно и если не пытаться попасть в районы местных трущоб и побороть привычку гулять по ночам, то неприятностей можно избежать. Особенно если к упомянутому выше заклинанию научиться делать морду строгим кирпичом и повторять при этом Заклинание Номер 2: "Женепарльпафрансе". Можно добавлять контрольное "Парлерюсс". Заклинания обязательно пригодятся, потому-что местные жители крайне любопытны к носителям светлой кожи и через одного пытаются с вами заговорить. При этом сразу видно, что они зачастую еще не знают о чем они будут с вами говорить, но точно знают что в результате разговора вы дадите им денег.


Другие страны

Tags: Кот д'Ивуар, расчеты для путешественников
Subscribe

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Пасхальная монетка из Австрии

    Ну как монета... она не доля обращения, 5 евро это типо жетончик для колле4ционеров. Вот такая Или вот…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments