navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Об инвестировании в золото и серебро. Вступление.

Сразу скажу, вы не разбогатеете на этом. Просто сохраните свои деньги... но как это много в том параде... нет, соревновании инфляций, который устраивают нам абсолютно все валюты!

Увы, практичиски ни одно государство не хочет жить по средствам. И помимо обычных налогов государства постоянно залазят к нам в карман при помощи инфляции - этакий дополнительный налог на вашу наличность. Как залазит? Просто тратит те деньги, которые оно не собрало в виде налогов и прочих платежей. Тем более сейчас это делать ему проще, не надо портить монеты (про порчу монет -как-нить попозже), просто нарисовал цифер, ну еще немного бумаги напечатал - и вуаля. Даже те страны, которые ведут более-менее грамотную финнсовую политику (ну там Великобритания, Швейцария...) тоже вынуждены играть по правилам обесценивания денег. Иначе жизнь в этих странах становится дорогой, товары из этих стран на внешних рынках - тоже. Пример - недавнее обесценивние Швейцарского франка.

Нет, государства не хотят так делать, но ине могут по-другому. Надо позаигрывать с народонаселением... а куда оно денется?

А деться-то есть куда. Золото и серебро - немые свидетели и индикаторы неумелой финансовой политики государств.

Прикиньте, совсем недавно, еще в начале 70-х годов прошлого века, цена на золото была всего-то 35 долларов за унцию... а теперь 1600. А всего-то 40 с лишком лет прошло, и цена в 40 с лишком раз выросла.

Заходим на китко.ком и смотрим графики
au883-999

Тут отчетливо видно как ровна линия во время золотого стандарта, когда в ходу были золотые орлы (монета 10 долларов) и даблиглы, двойные орлы (20 долларов). Видна ступенька времен великой депрессии,когда Рузвельт почти запретил американцам владеть золотом, а потом снизил золотое содержание доллара. А потом виден скачек цены на доллар когда в 1971 году штаты отменили золотое обеспечение доллара. И падение цен после кредитного сжатия 80-х, когда ставка рефинансирования в штатах подобралась к 20% годовых.

Ну и вот вам парад инфляций нашего века

au00-pres

В октябре 2011 года был достигнут максимум. В ожидании американского куе3. Но тут Беня-вертолет (Бен Бернаке, глава ФРС) стал всех убеждать что ну не будет никакого куе, но объявил твикс с заменой долгосрочных гособязательств на красткосрочные.

Ну и что? Да ниче. Государства, когдатратят больше чем зарабатывают, отбирая у насденьги законным путем имеют два сравнительно честных способа отъема денег. Инфляционный (нежедательно для долгосрочных инвестиций) и долговой. Взять в долг под процент.

Теперь прошу вас вернутся вот сюда, про трежеря
http://navimann.livejournal.com/3807.html

Штаты берут в долг под процент, но не могут повысить процентную ставку для привлекательности займа. Иначе будет трещать по швам бюджет, вылезут за 10% от доходной части бюджета на погашение долга. Надо отдолжать... а кто возьмет, если рядом вот золото дорожает?

Что бы вы следали на месте Штатов? Не знаю как вы, а я бы предпринял все чтобы и неизбежный инфлец был, и цены на золто ну если бы не дорожали, но чтоб были нестабильны. Иначе трежеря не продашь.

В этом ключе интересна ситуация с золотым запасом Штатов. Он продекларирован в 8 133 тонны. о ни одной ревизии за десятки лет! Это при том, что это золото - почти 75% всех штатовских золото-валютных резервов. Только сейчас одно из хранилищ инспектируется, но только на физическое наличие золото и проводится проверка качества слитков сверлением. Но... следите за руками... не оглашается, проверяется ли чьи это слитки, кому принадлежат фактически, кому перезаложены. Эта сикрет.

Но по-моему шила в мешке не утаишь. Вчера-сегодня цены на золото снова двинулись вверх.

Несмотря на то, что золото растет, инвестиции в него не настолько выгодны, как нам показывает график. Что мешает выгоде? Золото на сегодняшний день не настолько ликвидно, насколько ликвидны деньги, несмотря на то что лучше денег сохраняют стоимость. Даже лучше денег на депозите. В среднем в двадцать первом веке средний темп подорожания - ополо 14% в год в долларах США.

Но... в России инвестиции вфизический металл омрачены наличием НДС при покупке золота. А это 18% в минус из вашего кармана. Нет НДС только по инвестиционным монетам. Но еслислитки ещепокупают банки по цене близкой к биржевой, то эту монету еще надо найти кому продать. У нас в Беларуси с этим проще - слитки без НДС. Но есть другая засада - во время прошлогоднего валютного кризиса, когда официальный и реальный курс доллара разнился раза в два, банки норовили покупать золото по официальному курсу. А продавать по реальному. Но недоразумение это длилось недолго.

А что же серебро? Наблюдаю за этой сладкой парочкой. Когда золото растет, серебро обычно растет еще быстрее. Когда золото припадает, серебро падает в цене еще быстрее.

Когда серебро было монетарным металлом, соотношение цены золота ксеребру составляло 1/11-16. Т.е. унция серебра была в  11-16 раз дешевле унции золота. Большое падение цены серебра произошло в 20-м веке, когда массово стали добывать цветные металлы и серебро стало добываться как попутныйметалл. Тогда его цена уменьшилась до 1/40, вдвадцатом веке серебро практически перестало быть монетным металлом и его цена упала до 100 раз дешевле золота. Но с 1942 года с развитием электроники серебра стало потребляться больше чем добываться и цена его начала расти. На пике 1981 года оно очень временно на один день вернулось к сооотношению 1/16, потом долго болталась в айоне 1/60-80, на пике прошлого года дошло до 1/37 к золоту, ну а сецчас, во время написания поста оно к золоту стоит 1/55.

Выводы о выгоде-невыгоде предлагаю сделать самим. Позже вернусь к этому вопросу.

Могу сказать только одно - если решаетесь инвестировать в драгоценные металлы - не вкладывайте все, только длинные деньги, которые ближайшие пару лет не будете трогать. Иначе принеобходимости срочной продажи золота можете много потерять. И помните - эмитенты мировых валют тоже не любят, когда люди отказываются от их бумажек и бегут в золото. Ждите сюрпризов.

PS. Да, вот по этой ссылке смотрите текущие котировки драгметаллов

http://www.kitco.com/market/
Tags: драгметаллы, золото, серебро
Subscribe

  • Госдолг Беларуси

    А он у нас не гасится и переходящий. Вот смотрите сами. По данным на 1,02 в течение месяца мы должны были заплатить 446 млн долларов, а в…

  • Наличные в богатых странах

    Тут вот центробанк России выдал нагора документик «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы». И там такие…

  • Минфин засуетился

    Не успели прозвучать новости о том, что евробонды Беларуси опускаются к уровню близкому к августу, как Минфин заверещал, типа да вы чё, наши…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments